Найти в Дзене
Твой альтернативный гид

Заброшенная усадьба Большой Менгер. А нужно ли сохранять старинные усадьбы?

Бывший крупный землевладелец, купец первой гильдии, да и просто миллионер, Валиулла Бакиров, оставил после себя богатый особняк, который со временем превратился в обветшалую помойку…

Обильно украшенное резными элементами, это огромное здание было возведено в 1838 году, прямо посреди татарского села Большой Менгер, что на самом севере Республики Татарстан. Спустя 180 лет оно продолжает стоять на том же самом месте, но теперь в гораздо более плачевном состоянии.

В любые времена состоятельному человеку, с высоким общественным статусом, просто полагалось иметь приличное жилище (сегодня бизнесмены тоже не пренебрегают подобным заветом, как известно). Господин Бакиров, в этом плане, не стал исключением. Роскошный трехэтажный терем до сих пор возвышается над сильно изменившейся за прошедшее время деревней.

C XIX века минуло огромное количество времени, здание многое повидало, пережило не одно историческое событие, а также неоднократно страдало.

Сильно потрепанный, но не утративший своей помпезности особняк, теперь доступен абсолютно каждому приходящему. Двери открыты, а окна выбиты - выбирай любой способ попадания, а далее делай, что хочешь, никто не следит.

В остальном же здание выглядит достаточно добротно и крепко.

В различных источниках это место значится не просто, как особняк Бакирова, а как целый комплекс, состоящий из барского дома, мечети и здания склада. Так где же остальные постройки? А они по соседству, но состояние их оставляет желать лучшего. Склад практически полностью обрушен и зарос настолько, что неподготовленным глазом его обнаружить практически невозможно. Бывшая мечеть же превращена в чей-то хозяйственный сарай, что очень странно для этого региона, с учетом большого количества мусульман, проживающих в этом селении (на данный момент здесь числится порядка 700 человек).

После революции усадьба Бакирова была национализирована, какое-то время тут даже находился детский приют. В интернете сохранились раритетные фотографии 1944 года, где на фоне дома В. Бакирова запечатлена группа мальчиков, эвакуированных в Большой Менгер во время войны.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Объект хоть и признан памятником деревянного зодчества (о чем свидетельствует табличка на фасаде), но ни время, ни люди не пощадили строение. Стекла выбиты, половые доски местами сняты, лестницы и межэтажные колонны обрушены, а весь интерьер полностью разворован.

Фронтон мезонина с круглым слуховым окном был оббит досками (видимо символизируя собой солнце), которые со временем отгнили и отвалились.

Единственными выжившими украшениями оказались оконные наличники, которые вместо радости несут оттенок печали, по-особенному выделяя пустые глазницы погибающего здания…

А нужно ли сохранить это место? Читая большое количество комментариев под моими статьями о деревянных особняках, я поняла, что многие люди не ценят своё наследие. Многие пишут, что это просто груда дерева.. И мне всегда очень странно читать подобное. Ведь это памятник архитектуры, наше наследие, наша история.

Если не станет таких прекрасных объектов культурного наследия, что увидят наши дети? Только бетонные коробки? Чувство прекрасного нужно прививать с детства, и такие особняки прекрасный "инструмент" для этого.

Восстановят ли усадьбу, обрушится или окончательно растащат на дрова? Какова же будет судьба этого здания?

Республика Татарстан, Атнинский район, с.Большой Менгер, усадьба В. Бакирова📍