4,8K подписчиков

Два одиночества-10

4,5K прочитали

Глава 10. Больше перемены.

У Елены Владимировны выпала из рук трубка когда Варя сказала, что один из преподавателей на их факультете - профессор Поляков. Однако она взяла себя в руки, подняла трубку и сказала Варе:

- Всё нормально. Я телефон уронила. Поляков, говоришь?

- Да, дяди-Петин начальник. Мы с ним на Енисее отдыхали.

- Я у него училась. Очень требовательный преподаватель. Гоняет студентов по-страшному.

- А ты писала диплом у него?

- Да. Ох и пришлось помучиться.

- Хорошо, мама, буду иметь это в виду... Дома всё нормально?

- Да вроде всё.

-Ну пока, передавай привет папе, а также бабушкам, дедушкам и знакомым.

Глава 10. Больше перемены. У Елены Владимировны выпала из рук трубка когда Варя сказала, что один из преподавателей на их факультете - профессор Поляков.

Начало

Предыдущая глава

На самом деле дома было не совсем нормально. Видимо сказался эффект опустевшего гнезда: Варя выросла и покинула дом, и с тех пор Елена Владимировна и Леонид Иванович начали отдаляться друг от друга. Похоже, что за 18 лет брака они порядком поднадоели друг другу. Леонид Иванович стал напрашиваться в командировки, задерживаться на работе и грубить жене, а та тоже в долгу не оставалась. Но про свой грех молодости помалкивала. Не столько ради Лёни, сколько ради Вари - она ведь это ей не простит никогда. Она же девушка с характером.

К тому же, был 90й год со всемы вытекающими последствиями, и многие люди были до предела напряжены - как чувствовали, что на горизонте замаячили значительные катаклизмы. С работой в Красноярске было трудно, и многие люди срывались на своих домашних. Вроде в Ленинграде, которому спустя год было суждено стать Санкт Петербургом, ситуация была получше. Варя училась хорошо и немного подрабатывала чтобы не сидеть на шее у родителей - давала уроки математики и физики отстающим школьникам. Брала, конечно, немного, но на мелкие расходы ей хватало. С Машей они теперь виделись редко, а к дяде Пете и тете Ире она заходила еще реже.

Наступил 1991 год, и городу вернули прежнее название. "Зачем этот город переименовали? - думала Варя. - Ведь он почти 70 лет был Ленинградом - нормальное современное название. Как только его не называли: и Петроград, и Питер, и Город на Неве... Теперь придется привыкать к Санкт Петербургу". Она даже заметила, что когда в программе "Время" передавали прогноз погоды, дикторша ошиблась и сказала: "В Ленинграде... простите, в Санкт Петербурге переменная облачность..." Это ж надо, даже дикторы центрального телевидения ошибаются и никак не могут привыкнуть к новому названию.

Летом Варя поехала к родителям на каникулы, а те шутили, что к ним-де прилетела дочь из дворянского города Санкт Петербурга. Они ее расспрашивали о многом, в том числе и об учебе. Она сказала, что сдала сессию успешно, а Поляков вроде никого не гоняет.

- Это понятно, - сказала мама. - Он уже не молодой и не такой перфекционист каким он был 20 лет назад.

- Он вечно какой-то неухоженный ходит, - сказала Варя. - Хотя ему как преподу равных нет. Неужели Катя не смотрит за ним?

- Он с ней развелся уже давно, - сказала Елена Владимировна. - А мама у него, надо полагать, уже умерла.

- Значит, судя по всему, он один живет. Надо у дяди Пети спросить. А впрочем, меня это мало интересует, - прокомментировала Варя.

Летние каникулы быстро пролетели, и Варя улетела в Питер чтобы начать второй курс. Спустя полгода Советский Союз приказал долго жить, поэтому они все превратились из граждан СССР в граждан России. Многие знакомые потянулись за границу, кто имел на это право. Но у Самойловых и у Калгановых не было таких возможностей, поэтому им больше ничего не оставалось делать как пытаться удержаться на плаву в России несмотря на то, что зарплату не платили месяцами. Но надо как-то выживать, делать нечего. Это ж надо какие перемены свалились на людей! А Варина бабушка прямо говорила: "Моя голова отказывается понимать, что в стране происходит".

На этой почве семья Самойловых распалась окончательно. Прожили они в законном браке почти 20 лет и решили, что достаточно. Трехкомнатную квартиру они разменяли на 2+1: Леонид Иванович пошел жить в однушку, а двушку оставил бывшей жене и дочери. А потом, говорят, сошелся с молодой женщиной. А Елена Владимировна не стремилась в новые отношения: ей хватило сполна брака с Леонидом Ивановичем. И надо же такому случиться: вроде вначале всё было хорошо, а с годами всё рухнуло. Впрочем, обстановка в стране не могла не поспособствовать их разводу: оба они изнервничались.

Летом Елена Владимировна решила сама поехать в Питер навестить дочь и двоюродного брата. Те ее встретили тепло, хотя развод не одобрили. Но это ее дело, и они не в праве что-либо ей советовать. Недаром говорят, что чужая семья - потемки. Как ни странно, она теперь сама была не прочь встретиться с Поляковым - всё же она его не забыла. А главное, боялась, как бы Леня ни о чем не догадался, когда они еще были женаты. А теперь бояться некого и нечего. Хотя, конечно, серьезные отношения были исключены, по крайней мере для нее. Она к ним еще не готова. Но спросить про учебу дочери она была не против.

Стояла теплая летняя погода и белые ночи, и родственники много гуляли по Питеру с гостьей из Красноярска. А днем она решила вычислить, когда Поляков бывает на лекциях - ведь он работал в университете очень мало часов. Она выяснила его расписание и пришла к нему на работу так, чтобы с Варей не пересечься.

-Иван Сергеевич? Сколько лет сколько зим!

- Лена Нестеренко?! Как я рад тебя видеть!

Продолжение следует.