Перепелок решила я завести. Почитала что в уходе птички неприхотливые а пользы от них много - яйца полезные и безопасные и есть их смело можно в сыром виде, так как сальмонеллой птахи не болеют, весь спектр жирорастворимых витаминов и незаменимых аминокислот имеется.
Заказала клетку. Но я - это разговор особый. Я не могу просто купить любую клетку в соседнем хозяйстве или в ближайшем магазине (да и не только клетку, со многими вещами все именно так и происходит).
Открываю интернет, читаю - и форумы и отзывы - так как сама грешила написанием платных отзывов вполне могу отличить искренний от заказного. Осмысливаю массу информации. Как итог - заказываю клетку, которая мне понравилась по всем параметрам. Но - в Кирове. Далековато от моей Белгородской.
Правда расстояние сейчас не проблема, компаний перевозчиков полно. Я не стала ничего изобретать, торопиться некуда и заказала доставку почтой - благо отделение в поселке есть.
Через 3 недели посылочка прибыла, корм уже припасен, теперь главное - собрать конструкцию.
Поковырялась, конечно, с непривычки. Проблема еще и в том, что нет у меня отверток - внесла в список необходимых покупок комплект крестовых и обычных - дело необходимое.
Скручивала при помощи ножа - есть у меня старенький с обломанным кончиком - не выбрасываю именно с целью использования в качестве отвертки. Так бы все хорошо, но вот в уголках на стыках конструкции из-за ширины лезвия очень неудобно.
В итоге получилась такая клеточка.
Птичкам необходимо тепло, температура комфорта 10-15 градусов. Кроме того для хорошей яйценоскости им нужен приглушенный свет - не любят яркого, беспокоятся и могут начать клевать друг-друга. Поэтому я устроила их в пристройке к летней кухне - там помещение небольшое и теплое, окошко маленькое. Обогреватель инфракрасный поставила, пока включаю только на ночь и то на минималку - температуру держит вполне.
Ну и конечно поехала на другой день в город за птицами. Взяла уже подрощенных - двухмесячных. 8 самочек и 2 самцов. Правда пока не могу отличить кто из них кто - в магазине они по разным клеткам были отсажены. По цвету клюва и пятнам на груди не получается - их примерно поровну, если судить именно по цвету. Но тем не менее мужички есть - видела как один на курочку забирался, да только потом опять с толпой смешался и не найдешь. Да и девчонок не меньше 8 - судя по количеству яиц. Ну да буду присматриваться, надеюсь - пойму.
Никак не ожидала, что мои пичуги занесутся прям в первый день после покупки. Я ведь их везла в пластиковой кошачьей переноске - не придумала, куда еще поместить для безопасной транспортировки.
Потом из переноски пересаживала в клетку. Думала будет что-то наподобие родео, но ошиблась. Пичуги если и пытаются клеваться, делают это деликатно - не больно нисколько. Если вспомнить, как меня покусали до крови волнистые попугайчики, когда я их отлавливала чтоб из транспортной клетки пересадить в их апартаменты- так не клюются а гладят пальцы.
Тихие пичужки - не молчат, но разговаривают тихонько и мелодично. И в первый же вечер порадовали меня двумя первыми яичками - посмотрите какая прелесть. Устойчивость к стрессу просто потрясающая - ведь куры после переезда могут на 2-3 недели перестать нестись, а тут - как будто и не переезжали никуда.
На другой день - семь, потом от 5 до 8 - то есть есть пичуги, несущиеся каждый день. Очень это приятно. Ну а выгодно или нет - подсчитаю месяца через 3-4. Но в любом случае эти птички, похоже именно то, что нужно для малоопытного человека.
Впрочем, впереди зима. Вот после нее - точно буду знать, получилось у меня или нет. Хотя мысли о том, что необходимо к весне инкубатор прикупить и еще пару-тройку клеток заказать уже засели у меня в голове. Ну да поживем - увидим.
Спасибо, дорогие читатели. До свидания, ваша - Любовь.