Юбилей цеха 145. Дополнения к содержанию книги "Завод у Двуречья" об истории цеха

Цех 145 Кирово-Чепецкого химического завода
Цех 145 Кирово-Чепецкого химического завода

Сожалею, что со ссылкой на статью начальника цеха 145 Мальцева в газете «Вперед» по случаю юбилея цеха, в книге "Завод у Двуречья" образовался пробел в истории цеха 145, т.к. начиналась она с цехов 144 и 145, а затем и 144 «а», завершившись объединением цехов в одно производство.

Отшумели юбилеи двух цехов сополимеров, а интерес к периоду становления производства остается. Многие спрашивают, чем объясняются происходившие события - то объединение наших цехов, то разделение, что двигает этим процессом. С помощью ветеранов нам удалось разобраться в этих событиях и прояснить ситуацию.

Комплекс фторсополимеров в составе двух цехов: цеха производства хладонов и мономеров (цех 144) и цеха фторсополимеров (цех 145) строился по проекту химиков. В штатном расписании наряду с руководством цеха предусматривалась должность начальника производства сополимеров. В этой должности на пуске цехов работал Н.Г. Киселёв. В цехе 144 начальником цеха был В.А. Иванов, технологом В.В. Уткин. В цехе 145 соответственно К.З. Ерлыкова и Б. Звягин. Такая структура управления производством при пуске в 1961 году была оптимальной.

После пуска и первых лет работы двух цехов в их межцеховых отношениях определились постоянные болевые позиции: зависимость качества фторсополимеров от качества мономеров, количество и ритмичность поставок мономеров, необходимость внеплановых наработок мономеров и ряд других вопросов. Всем этим зачастую приходилось заниматься Главному инженеру завода Б.П. Звереву. В 1963 году увольнение с завода начальника цеха 145 К.З. Ерлыковой подтолкнуло его к радикальному решению объединить цеха 144 и 145 в один цех 144-145, начальником объединенного цеха назначить начальника цеха 144 В.А. Иванова, а технологом объединенного цеха назначить технолога цеха 144 В.В. Уткина. Одним махом межцеховые отношения двух бывших цехов переводились во внутрицеховые. К тому же высвобождался опытный руководитель Н.Г. Киселёв – для пуска производства гербицидов – цеха 160. Объединение цехов и образование цеха 144-145 было оформлено Приказом директора Я.Ф. Терещенко №3595 от 14.12.1963 г.

После объединения все последующие годы производство стремительно развивалось и обрастало новыми продуктами как в корпусе 144, так и в корпусе 145, а в середине 1969 года было завершено строительство и осуществлен пуск нового корпуса 144 «А» по производству мономера гексафторпропилена. Таким образом к концу 1969 года сформировалось мощное производство фторсополимеров, численность персонала которого превысила 1000 человек. Директор Я.Ф. Терещенко такое крупное производство с многочисленным ассортиментом продукции стал называть «завод в заводе». Будни управления таким производством и коллективом в рамках цеховой структуры отнимали много времени и мало его оставалось у руководства цеха для работы на перспективу, разработки новых технологий и новой техники. Поэтому начальник цеха В.А. Иванов вышел к Дирекции завода с предложением ввести цеховую структуру управления на участках цеха (144, 145, 144 «А»), а за В.А. Ивановым и В.В. Уткиным оставалось техническое руководство производством сополимеров.

Это предложение Дирекцией завода было принято и реализовано в конце 1969 года. После этого В.А. Иванов в течение одиннадцати лет, до 1981 года был техническим руководителем производства сополимеров, работая в должностях заместителя Главного инженера завода и заместителя начальника ПТО.

В.В. Уткин в течение нескольких лет, до перевода начальником ЦЗЛ, работал главным технологом производства сополимеров. Два участка 144 и 145 были преобразованы в цеха. Начальником цеха 144 стал Е.М. Соколов, а цеха 145 – А.И. Масляков. Начальник участка 144 «А» С.Е. Лейферов стал начальником самостоятельного цеха. Новые назначенцы к тому времени были вполне подготовлены к самостоятельной работе.

Так произошло разделение цехов сополимеров. Это разделение было оформлено Приказом Директора Я.Ф. Терещенко № 4965 от 10.12.1969 г.
В дальнейшем никаких других радикальных преобразований в производстве сополимеров не было.

Строительство и пуск корпуса 144А

Для корпуса 144А, крупнотоннажного производства гексафторпропилена, год 1969 был пусковым. Отсутствие этого мономера сдерживало выпуск фторкаучука СКФ-26 и фторпластов 4М и 4МБ, важнейших конструкционных материалов для авиационной, ракетно-космической и других отраслей. По этой причине с 1967 г строительство корпуса 144А попало под опеку Военно-Промышленной Комиссии (ВПК). Комиссию возглавлял заместитель Председателя правительства Устинов Д.Ф, шефом нашего завода был руководитель отдела ВПК Новиков Донат Павлович, бывший первый заместитель министра химической промышленности. До 1959 г наш завод развивался и рос под его непосредственным руководством.

Капитальное строительство и реконструкция производства находятся в компетенции начальника цеха, поэтому строительство корпуса 144А было и осталось в ведении Иванова В.А., после слияния двух цехов в цех144-145. Из отдела Новикова Д.П. к нам на завод дважды приезжал его представитель Марков П.Я. Он инспектировал выполнение графика работ и поставку на завод стандартного оборудования машиностроительных заводов страны. Директор завода Терещенко Я.Ф. поручал мне вести работу с гостем, блюсти интересы завода и цеха. С Марковым П.Я. мы нашли общий язык и взаимопонимание. Я вводил его в курс дела и содействовал получению достоверной информации.

После визита следовало давление из Москвы и Кремля на поставщиков оборудования и строителей, которое держало их в постоянном напряжении. Серьезных отклонений от графика не происходило. И это была реальная помощь ВПК нашему заводу.

Мои контакты с Марковым П.Я, не закончились Кирово-Чепецком. По запросу Новикова Д.П. директор завода Терещенко дважды направлял меня в Москву, в ВПК, по вопросам строительства корпуса 144А и создания производства новых марок фторкаучуков. Здесь я ближе познакомился с Донатом Павловичем, большим человеком, с его отношением к нашему заводу и нашим руководителям. Но это тема другого повествования.

При закрытии в 1969 г производства трифтазина освобождалась сотня людей разных профессий химического профиля. За несколько лет работы они приобрели высокую квалификацию в производстве, которое подошло к стадии ликвидации. У меня с начальником участка трифтазина Лейферовым С.Е. в связи с закрытием производства состоялся ответственный разговор. Как начальник участка он проявил себя хорошим и преданным делу специалистом, ответственным работником. Разговор шел в моем кабинете, где я ему заявил, что работу на стороне искать не надо и предложил возглавить новый корпус 144А. Подвел его к окну кабинета, откуда открывался хороший обзор соседнего корпуса 144А и показал на этот корпус как на новое место работы. Согласие Лейферова С.Е. сразу же было получено. Одновременно я от него потребовал, чтобы ликвидация производства трифтазина прошла чисто, безопасно и достойно. Всех людей надо трудоустроить. Приказ по заводу о назначении Лейферова С.Е. вышел 1.12. 1969 г. Технологом участка 144А несколько позже был назначен Гурьев Н.И.

Новым дополнением к технологии корпуса 144А стала очистка газов пиролиза от высокотоксичного сопутствующего перфторизобутилена в голове процесса, как мы это предложили при согласовании проекта корпуса 144А. Пуск корпуса прошел относительно спокойно, без каких-либо серьезных осложнений. Задание по пуску первой очереди крупнотоннажного производства гексафторпропилена было выполнено.