Вы её так же тщательно закатывали, всё делали по технологии… Почему???
Почему именно эта банка взорвалась и вынудила вас отмывать от масла бак автоклава?
Несколько раз у меня так было: развинчиваешь автоклав и по плавающим сверху пятнам жира понимаешь, что что-то пошло не так. И главное, банка, виновница «банкета», такая же, как все. Того же объёма, такая же крышка, так же качественно закатана. Была.
Она и сейчас закатана, но вода из автоклава в ней, а бульон – снаружи. Я решила разобраться в вопросе, ибо жалко. Жалко продуктов, жалко труда.
Обычно я консервирую в автоклаве банки ёмкостью 0,5 л. Так для еды способнее, одна банка на один раз на семью.
В кассете у меня три уровня, на каждый помещается 4 поллитровых банки. При загрузке кассеты банки прижимается металлическими блинами, а сверху вся конструкция подтягивается винтом как раз для того, чтобы крышки с банок не срывало.
Но, по закону подлости, хоть одну банку за сезон, но приходится отдать в жертву «Богу заготовок», вернее, он сам её забирал.
Перемывая банки, я обратила внимание, что они от разных производителей. Я померяла высоту банок и выяснила, что в среднем все они 11,7 - 11,8 см (нет друзья, это не паранойя).
Но, если обратить внимание на шкалу нониуса (вспомогательная шкала, меряющая десятые доли миллиметра), то оказывается, что у банок разных производителей высота отличается. На одну – две десятых миллиметра!
Подумаешь, какая ерунда!
Внешне это совершенно не заметно и при обычном консервировании не критично. Но там, где в дело вступает физика (автоклав), десятые доли миллиметра могут сыграть с банкой злую шутку.
Металлический блин, который должен поджимать крышки банок и не давать им взрываться, не дотягивает, к примеру, одну из банок, высота которой оказалась чуть меньше. Результат известен: сироп в автоклаве, а в банке вода.
Что делать? Мерять все банки штангенциркулем? А вот это уже диагноз!
Я давно заметила, что цена на крышки для консервирования сильно отличается. Причём, как правило, она в данном случае соответствует качеству: чем дороже крышки, тем они качественнее.
Проблеме выбора крышек для консервирования я посвятила отдельную статью (ссылка ниже).
Почему так? Цена зависит от толщины жести, из которой сделаны крышки. Для наглядности я взвесила 5 дорогих и 5 дешёвых крышек. Разница составила чуть более 10 граммов! 2 г на крышку – это очень много.
Получается, что жесть, из которой сделаны дешёвые крышки, тоньше. Крышки из тонкой жести для автоклава совершенно не годятся.
Они не так плотно держатся на банках. Если банки все одной высоты, всё нормально. Но если на одном уровне в кассете окажется банка чуть меньшей высоты, избыточное давление автоклава её вскроет.
После того, как я стала пользоваться для автоклавирования дорогими крышками из толстой жести, проблема взорвавшихся банок исчезла сама собой.
Так что, если для заготовок вы используете автоклав, покупайте дорогие крышки из плотной жести.
Как выбрать правильные крышки для консервирования, читайте здесь.