Пятая часть конспекта видеолекции прекрасного детского психолога Ирины Медведевой – о современных опасных мифах в воспитании.
В этой части (№5):
- Суть русского лидерства, его отличие от западного
- Русский эталон лидера
- Фиксация на здоровье в России не принята, иначе некому было бы защищать Родину
Суть русского лидерства, его отличие от западного
«Еще, знаете, очень вредно воспитывать в детях первенство, лидерство. Говорить – ты должен быть первым, ты должен быть конкурентным. Сейчас это модно. Но это столько неврозов детских плодит – вы не представляете себе. Не представляете, потому что вы не сталкиваетесь с таким количеством детей, которым внушают лидерство как успешность, как основное достоинство. Особенно – новорусские папы. Они хотят, чтобы их сын был продолжателем их дела, их бизнеса. Во всяком случае, был бы конкурентным.
Ведь русское понятие лидерства – совершенно другое. У нас это называется «вожак». Это человек, который, наоборот, всех способен пропустить вперед, всех способен выслушать и понять, видит особенности разных людей и умеет с этим справиться. А еще он просто много интересного умеет, знает. И он как-то становится лидером не потому, что он так захотел и всех растолкал локтями, а потому что так его общество выдвинуло. Вот это русский вариант лидерства.
Но нам сейчас и нашим детям, как принято выражаться, «впаривают» западный вариант лидерства – он очень вреден. Следите за этим, внушайте детям, что человек красен не тем – первый он или последний.
Я вам уже сказала, что наша культура - в основе своей, даже для людей далеких от православной веры - все равно православная. А Господь сказал в Евангелие: «Последние станут первыми». Но он имел ввиду, что первыми они станут в царствии небесном. И еще он говорил, когда вас приглашают на пир – по-нашему в гости – садитесь подальше. Тогда хозяин, быть может, вас пригласит сесть поближе к нему. А если вы сядете поближе к хозяину, то он вам может сказать «пересядь, пожалуйста, подальше – пришли люди более достойные»».
Русский эталон лидера
«Однажды я, когда была в гостях, встретила там женщину - культуролога, которая занималась русским фольклором. В частности, она занималась былинами. И она, поскольку мы оказались в гостях рядом за столом, стала меня спрашивать, как я думаю – чем отличается русский богатырь, то есть герой русского эпоса (она занималась русским эпосом, то есть былинами – это и есть русский эпос), чем он отличается от положительных героев эпосов других народов?
И я сказала, так, от балды, не думая: потому что он защищает слабых. А она говорит: «А вы видели в других эпосах хоть одного положительного героя, который не защищает слабых?» Все герои эпосов разных стран защищают слабых. Тогда я говорю: «Ладно, сдаюсь, скажите». Она говорит: «Только герой русского эпоса не выбирает лучшей доли». Вот – эталон. А сказка, былина - это эталон народного поведения. Вот это народный эталон.
Не обязательно все люди ему соответствуют. Но сказка и былина дают нам эталонное поведение в лице своих положительных героев. Вот это – православное отношение к лидерству. Настоящий русский богатырь – он отказывается от лучшей доли. По-моему, это очень важно нам знать».
Фиксация на здоровье в России не принята, иначе некому было бы защищать Родину
«Фиксация на здоровье совершенно не свойственна нашей традиционной культуре. У нас никогда не принято было считать, что здоровье – это главное в жизни. Никогда! Иначе у нас столько людей не умирали бы за Родину. Такая фиксация на здоровье – это значит мы плодим трусов и людей, которые не пойдут воевать, если что-то случится. Они всеми правдами и неправдами будут, как теперь принято выражаться, «косить» от армии. И кто будет нас защищать?
Когда сеют такой страх искусственный, то у людей снижается от страха иммунитет, и они действительно могут заболеть от чего угодно. Вообще, без всякого ковида, чем угодно. Я уж не говорю, что обостряются хронические заболевания.
Если хочешь, чтоб ребенок был здоровым - перестань фиксировать его внимание на здоровье. Самое вредное для здоровья – это фиксация внимания на здоровье, на состоянии организма, на том, что происходит с этим организмом. В России это не принято».