Найти тему
Открытия

Куда ехать за впечатлениями (Армения - Цахкадзор ч.1)

Армения - озеро Севан (холст, акрил)
Армения - озеро Севан (холст, акрил)

За полтора года мы отвыкли от путешествий. Сейчас как никогда хочется забыть про пандемию, отправиться в новые места или вернуться в уже знакомые. Не за горами Новый год и пора подумать о длинных праздничных выходных и о том, как их провести. Надеюсь, что 2022 год окажется милосерднее, и нам ничто не помешает.

Итак, приглашаю всех в Армению.

Первый раз я оказалась в этой удивительной стране в 2015 году. Собралась неожиданно. Искала недорогой горнолыжный курорт, чтобы отвести душу среди снежных вершин. Услужливый ноут выдал рекламу Цахкадзора. Конечно, я слышала о нем еще с советских времен, но как место отдыха никогда не рассматривала. На Букинге очень быстро нашла отель. Приятно удивил ценник, да и условия, судя по фото, показались более чем приличными.

Через две недели мы с подругой, обремененные моим рюкзаком с горнолыжным шлемом и коньяком из Дьюти Фри, сидели в самолете. Не стану описывать, как мы приземлились, искали такси, добирались до отеля. Все прошло так, как бывает в подобных путешествиях.

Через час мы были в Цахкадзоре. Контраст с Ереваном поразительный. Конец февраля. В столице почти весна. Снега нет и в помине, витрины цветочных магазинов уставлены солнечными нарциссами и фиалками всех оттенков. В горах — зима. Сахарные вершины облиты рассветными лучами, на фоне светлеющего неба чернеют силуэты монастыря Кечарис, потрясающе неуместно в окружении диковатой местности громоздится здание дорогущего отеля Golden Palace Resort & Spa Tsakhadzor 5*. Этакий шик на армянский манер.

Отель Golden Palace Resort & Spa Tsakhadzor 5* (Яндес Картинки)
Отель Golden Palace Resort & Spa Tsakhadzor 5* (Яндес Картинки)

На ресепшене встречает невозможной красоты приветливая девушка, к сожалению, имени уже не помню. В номере ждет комплимент от администрации — фруктовый набор и бутылка гранатового вина. Уставшие, мы выпиваем по бокалу и тут же проваливаемся в сладкий сон на нереально белом белье. Нужно сказать, что культ чистоты в Армении невероятный. Кстати, у них даже есть такая поговорка: «Стыдно жить не в бедности, а в грязи». Нам показалось, что основное занятие местных тружениц — стирка и конечно же приготовление еды, от которой никогда невозможно отказаться.

Просыпаемся поздним утром от приглушенных звуков улицы и аромата кофе. Позже его запах нас преследовал везде, где бы мы не находились. Даже не могли себе представить, что армяне такие кофеманы. Пока я наслаждалась каталкой, моя подруга изучала окрестности Цахкадзора. А поскольку она любознательная и словоохотливая, легко знакомилась с местными. Так вот, ее ни разу не отпустили, не угостив чашечкой все того же великолепно сваренного напитка.

Нам рассказали, что ереванцы в горы приезжают, в основном, летом. В столице стоит нестерпимая жара, а здесь прохладно, много зелени, все покрыто пестрым ковром разнотравья. Не случайно прежнее название Цахкадзора — Дарачичаг, что в переводе означает «ущелье цветов».

Писать об Армении и не упомянуть о национальной кухне невозможно. Мы очень старались попробовать все. Ну, или почти все. Конечно, вкусно накормят везде, но в Цахкадзоре есть особые места, где предпочитают отдыхать местные. Вот там вы действительно почувствуете вкус страны.

И мы его нашли — ресторан «Бурмунк». Конечно, рестораном его можно назвать с большой натяжкой, скорее, загородный клуб. Представьте себе десятка два деревянных домиков-беседок, прикрепленных к склону горы, как ласточкины гнезда. Санитарные условия приблизительные, меню нет, но все остальное … Да и зачем меню, когда есть роскошная горянка, которая наизусть знает весь ассортимент. К тому же в ее красочном исполнении описание блюд выглядит куда аппетитнее, чем на скучной бумаге. Люля буквально из всего, ишхан — севанская форель, приготовленная разнообразным способом, запеченные овощи, мацун, нежнейшая кюфта, тжвжик из потрошков, долма. Дальше нет сил перечислять. Боюсь, захлебнусь слюной не только я, но и голодный читатель. И все это за действительно смешные деньги. Я уже не говорю о свежести продуктов, воздухе, который нас окружал, ароматах и прочих прелестях.

Конечно, мы в Цахкадзоре не только ели, но и много гуляли и постоянно общались. На удивление языкового барьера почти не ощущали. Справедливости ради надо сказать, по-русски с удовольствием говорят представители старшего поколения, молодежь и дети, пожалуй, лучше знают французский или английский. Грустно, но это реальность.

Еще немного об армянских ребятишках. Мы были приятно удивлены: они действительно воспитаны. В Армении оказался не только культ чистоты, но и культ детей. И опять возвращаюсь к местному фольклору. Посмотрите, сколько любви и нежности в этих поговорках и пословицах: «Дочь — цветок в семье», «Семья без ребенка, что очаг без огня», «Воспитывая мальчика, воспитываешь мужчину, воспитывая девочку, воспитываешь нацию». По-моему, этим все сказано. Именно поэтому в общественных местах вы не услышите громкого вызывающе-развязного смеха в девичьих компаниях, никогда не увидите, чтобы дети встревали в разговор родителей, не отреагировали на просьбу взрослых.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Ну, и еще немножко о достопримечательностях Цахкадзора.

Если описывать кратко, в целом, Армения — это древнейшая культура, чудом сохранившая красоту и достоинство, несмотря на войны и геноцид. Но это слишком несправедливо по отношению к стране с многовековой историей. Поэтому о каждом знаковом месте я напишу в других зарисовках об Армении. А сейчас возвращаюсь в «ущелье цветов».

Монастырь Кечарис. Построен в 11 веке. Это комплекс, который состоит из четырех церквей, двух часовен и множества старинных хачкаров. Хачкары — это разновидность армянских святынь, представляющих собой каменную стеллу с резным изображением креста. Вы не найдете двух одинаковых хачкаров. У каждого свой узор и свое предназначение. Монастырь — удивительное место, как сейчас говорят, намоленное, невероятно духовное, пропитанное надеждами и мольбами верующих, которые обращались к богу много веков подряд. И в наши дни здесь проходят службы. Под сводами святыни раз в неделю можно услышать поистине ангельские голоса детского хора.

Кечарис (Яндекс Картинки)
Кечарис (Яндекс Картинки)

Из светских достопримечательностей хочу рассказать о двух.

Первый — это трогательный памятник грустному клоуну Леониду Енгибарову, который был открыт в августе 2012 года во время проведения в городе международного фестиваля пантомимы. Необычайно нежный, легкий и воздушный образ, такой же как и на арене советского цирка, которого очень любили зрители.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Второй — дом-музей братьев Орбели. Иосиф, Леон и Рубен Орбели — необычайно талантливые ученые, которые получили блестящее образование в Петербурге и всю жизнь посвятили науке и культуре.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Иосиф Орбели. С 1934 года возглавлял Эрмитаж, во время блокады организовал перевозку ценностей музея в Свердловск. Удивительно, но в результате переезда ни один из экспонатов не был утрачен.

Леон Орбели был ближайшим учеником лауреата Нобелевской премии Ивана Павлова, а также основоположником новой науки — эволюционной физиологии и создателем большой научной физиологической школы. Сегодня его имя носит Институт физиологии в Ереване.

Рубен Орбели изучал подводные археологические памятники, организовывал гидроархеологические экспедиции на Черное море, считался основоположником подводной археологии в СССР.

Великие люди великой страны. Не нужно лишних слов, достаточно посмотреть на их лица, познакомиться с удивительными судьбами, чтобы понять, сколько мудрости, достоинства и внутренней культуры в древнем армянском народе.

На этом пока все, но продолжение обязательно будет.