Буду с вами откровенен, если с плотницкой тематикой я более-менее разобрался (при помощи интернета и здравого смысла), то к каким-либо коммуникациям я отношусь с большим пиететом, и исключительно на "Вы", потому что совершенно не знаю чего от них ждать, и с какой стороны к ним подходить.
В виду полного отсутствия компетенции в области электричества и четкого понимания необходимости подойти к данному этапу работ с максимальной ответственностью (дом все же деревянный), я полностью доверился мнению специалиста и вникал в тонкости исключительно с точки зрения дальнейшей эксплуатации и эстетической составляющей. К эстетике относится только внешний вид розеток и выключателей (о типе и стоимости которых мы поговорим в следующих выпусках), а вот все скрытые в дальнейшем элементы должны быть долговечными, безопасными и надёжными, т.к. их отремонтировать или поменять в дальнейшем будет крайне затруднительно.
Про выбор материалов и разводку внутри дома я расскажу в следующих выпусках, а сейчас поведаю о заземлении.
Классический вариант.
Раньше, когда дело доходило до заземления, думать особо не приходилось... Брали три металлических уголка длиной от 1,5 метров, вколачивали их в землю, обваривали металлической шиной и собственно всё, земля найдена. Сейчас же вариантов достаточно много и уголок уходит на задний план, ввиду того что сырое железо достаточно быстро окисляется и перестаёт выполнять свою функцию надлежащим образом...
Как мне объяснил электрик, стержни используемые для заземления, имеющие долгий срок службы и высокую эффективность, в идеале должны быть из нержавейки, на крайний случай медные. Нержавеющие стержни найти не удалось от слова совсем, т.к. ни на строительном рынке ни в магазинах таковых не было, а заказать их можно было только через интернет, и то с доставкой через несколько дней, а нам они нужны были, естественно уже вчера... P.S. цена на нержавеющий комплект находится просто за гранью разумного!
Комплект заземления!
В общем, нашел я комплект для заземления, включайщий в себя четыре полутораметровых медных стержня 1,5 см. в диаметре, соединяемых между собой резьбовыми муфтами, собственно муфты, в количестве трёх штук, один заострённый наконечник, так же с резьбовым соединением, один болт, предназначенный для заколачивания всей этой конструкции в землю, набор хитрых пластин и болтов, для крепления провода, токопроводящую пасту и безобразно липкую ленту для того, что бы герметезировать место крепления провода. Еще, отдельно, мной был куплен провод для заземления, сечением 10 квадратов.
Обошлось всё это удовольствие чуть меньше десяти тысяч рублей.
Производителем предполагалось вколачивать всё это удовольствие единым стержнем на глубину в шесть метров, но мы внесли свои корректировки и сформировали классический треугольник заземления, в котором два стержня уходят на глубину 1,5 метра, а один на три.
Завели всё это хозяйство в щиток, проверили, работает!
Очень надеюсь что всё сделали правильно.
Спасибо что дочитали.
Не забывайте подписываться на канал, комментировать и ставить лайки.
До новых встреч!