Найти в Дзене

Верейский праведник. Священномученик Петр Пушкинский († 13 октября 1937)

Священномученик Петр родился в 1891 г. в Московской губернии в семье диакона Василия Пушкинского, окончил Перервинское духовное училище и Московскую духовную семинарию.

В 1914 г. Петр Васильевич женился на Зинаиде Смирновой – дочери протодиакона церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Коломенском. В том же году Петр Васильевич был рукоположен во священника и стал настоятелем Ильинской церкви в Верее. В годы Первой мировой войны в городе был устроен лазарет, где отец Петр безвозмездно исполнял обязанности священника. Во время эпидемий тифа и черной оспы священник посещал больницы, причащал, соборовал больных и отпевал умерших. Обычно он ходил в лазарет один, так как из-за опасности заражения к больным никого не пускали.

В 1918 г. в Верею вошли красные латыши. Начались аресты всех «классово чуждых», самого отца Петра схватили, когда он провожал усопшего на кладбище. Чтобы успокоить арестованных пастырь читал им в камере рассказы А.П. Чехова. Задержанных через некоторое время отпустили, взяв с состоятельных людей большой выкуп. Отца Петра освободили бесплатно.

В 1920 г. епископом Верейским был назначен священномученик Иларион (Троицкий). Этот иерарх был известен выступлениями в защиту веры на популярных в те годы диспутах. Один такой диспут епископ Иларион и отец Петр провели в Верее. Когда стало понятно, что пастыри побеждают, комсомольцы устроили голосование по вопросу об их аресте. В это время отцу Петру удалось тайно вывести архипастыря из здания и отправить его в Москву.

Во время эпидемии скарлатины отец Петр вместе с врачами организовал борьбу с болезнью, собирал деньги, купил в Москве вакцину. После вакцинации эпидемия в городе прекратилась.

Семья святого жила небогато, отец Петр подрабатывал шитьем валенок и изготовлением шариков для бухгалтерских счет. Но даже тогда пастырь не устанавливал цен на требы, каждый платил сколько мог. Отец Петр никогда не отказывал в помощи нуждающимся. Например, по праздникам он ходил с молебнами по домам и все, что ему подавали, тут же раздавал бедным прихожанам.

Каждое лето в Верею приезжал московский праведник отец Алексий Мечёв, купивший маленький домик возле Ильинского храма. Отец Алексий и отец Петр часто сослужили. В Верее праведный Алексий завершил свой земной путь. Отец Петр после этого поддерживал отношения с его сыном священномучеником Сергием. По его просьбе отец Петр приютил у себя двух детей, оставшихся без родителей.

Несколько раз агенты ОГПУ уговаривали отца Петра отречься от Бога и оставить служение, но пастырь категорически отказывался.

Священномученик Петр был арестован 31 июня 1937 г. по стандартному обвинению в участии в контрреволюционной группе. Лжесвидетелем по делу отца Петра выступил местный благочинный священник Виктор Озеров. По словам доносчика, отец Петр выступал против советских «выборов» и возмущался восхвалением Сталина. Также отца Петра обвинили в дружбе с отцом Сергием Мечёвым, который также был арестован.

На допросе отец Петр не скрывал, что знаком с отцом Сергием, но обвинения в контрреволюционной деятельности отверг. Но приговор был предрешен: 13 октября 1937 г. священномученик был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой.

По игумену Дамаскину (Орловскому) и Базе данных ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"

На фото: священномученик Петр с сыном Сергием