Найти тему
Не должник

В каких случаях судебные приставы обращаются для регистрации недвижимости

Общеизвестно, что недвижимое имущество, как наиболее ценное, подлежит государственной регистрации, а право собственности на него появляется именно после такой регистрации.

Однако, собственниками регистрация недвижимости в силу разных причин (например, чтобы не платить налог) осуществляется не всегда.

Если собственник не обращается за государственной регистрацией имущества, провести ее невозможно.

Такое имущество, существуя фактически, отсутствует юридически.

Поэтому законом об исполнительном производстве судебный пристав наделен правом, а в некоторых случаях, обязанностью обращаться в регистрирующий орган для проведения регистрации.

Для проведения государственной регистрации имущества на должника пристав обращается в регистрирующий орган, если данное имущество им арестовано, в виду отсутствия у должника иного имущества, а для его продажи нужна государственная регистрация.

Хотя в данном случае пристав может попробовать обойтись и без государственной регистрации и продать не в качестве недвижимости, а как строительные материалы.

Недвижимость стоит значительно больше, чем материал, из которого она построена, поэтому при такой продаже нарушение интересов должника налицо.

На такой шаг пристав может пойти, когда должник не возражает сам, либо он отсутствует и в обозримом будущем появиться и жаловаться не должен.

Иногда должник сам просит пристава обратиться за регистрацией недвижимости на себя, объясняя это отсутствием денежных средств на проведение регистрации.

Впрочем, расходы на регистрацию относятся к расходам на совершение исполнительных действий и в дальнейшем взыскиваются с должника, но это потом, когда и если долг будет погашен.

Пристав обязан обратиться в регистрирующий орган для регистрации имущества на взыскателя, если исполняемый им судебный акт содержит требование о проведении регистрации этого имущества или указывает, что спорное имущество принадлежит не должнику, а взыскателю.

Еще пристав обязан обратиться в регистрирующий орган, если недвижимое имущество должника не продано (торги не состоялись из-за отсутствия желающих его приобрести) и взыскатель согласился с предложением пристава оставить это имущество себе в счет погашения долга.

Регистрация осуществляется на основании постановления пристава, утверждаемого старшим судебным приставом.

В моей практике такое было при реализации железнодорожного тупика. По документам он выглядел красиво, а на самом деле давно никем не использовался.

Да и рельс уже не было, а на месте построек развалины, жители не дремлют.

Должник – юридическое лицо, существующее уже только на бумаге, так что выбор у взыскателя был невелик: получить хоть что-то, или совсем ничего.