Вот и ещё одна рабочая неделя в минус, подкралось время очередной книжной субботы. Случается, пусть и нечасто, что некоторые давно знакомые тебе и любимые тобой книги для кого-то ещё не открыты и не читаны. Поэтому на этот раз речь пойдёт не о новинке.
И слово я предоставлю Гато Ланге — он всё же поддался на мои уговоры, хотя и с настороженностью относится к женскому фэнтези по целому ряду причин. Но тут поддался — и погиб на время, необходимое для прочтения 13 книг (а в этой серии их именно столько):
Сказки любите? А фантастику? Ну, про магию там разную, про иномировые технологии (или они иномирские?), про интриги и тайны мадридского двора? тогда начали.
В одной стране жили-были глупые короли, прекрасные принцессы, весёлые трубадуры... нет, не так.
В одном мире жил король-компьютер, король-раздолбай, а ещё там была магократия. Правда, додумался я до этого только к пятой книге, а потом мне подтвердили, как особо альтернативно одарённому, два раза.
И тоже не совсем так. В одном мире все были раздолбаи. Да, король-компьютер там тоже был, и не зря же сериал называется «Хроники странного королевства», а второе название — «Судьба короля». В общем, и добро в этом мире раздолбайское, но интриганское, и зло — раздолбайское, а порой и довольно жестокое и расчетливое, и постоянно делающее ляп на ляпе, и вообще, я его ещё не дочитал...
Да, сериал Оксаны Панкеевой «Хроники странного королевства» я читаю второй раз. В первый, когда я только увидел первую его книгу — «Пересекая границы», решил, что это типичное женское фэнтези с эдакими розовыми мечтами изрядной влажности, ну и так далее, — вы сами уж домыслите, без меня. Во второй же раз то ли сам малость поумнел, то ли время пришло, а в то же время книги закончились, но начал я читать его с опаской. как всякое повторное. И то на смех меня пробивает, притом вполне обоснованно, то едва слезу не вышибает, а это со мной и вообще крайне редко случается. И средневековье в этом мире весьма уютное, в котором не так противно, как в настоящем, а вот именно хочется жить, — эдакое экологически чистое магическое средневековье. хотя я бы скорее сказал, что там примерно век восемнадцатый, а то и начало девятнадцатого по нашему летосчислению.
Ну да. а кто является приверженцем теории множественности миров, тоже получит свой кусок счастья, поскольку миров в этом сериале преизрядно, — доподлинно известны минимум пять, а сколько их будет, сказать не берусь, основное же действие происходит в мире-заповеднике, по межмировой конвенции закрытом для контактов, однако и здесь не всё так просто. Да ещё и этот король-детектив, король-счётная машина, ведь цикл вполне подходит под определение политического детектива в техномагическом, вернее, маго-технологическом антураже. Ну и куда же без истории любви, да не одной? И куда уж без войн — гражданских и фактически межмировых?
Ах да, изрядную роль играют и так называемые переселенцы — тоже весьма раздолбайские, попадающие туда из разных эпох, но уже мира нашего и изрядно оживляющие и украшающие и без того нескучную жизнь. О них там будет мно-ого!
Ох уж эта вечная комедия положений!..
В общем, рекомендую. А вы делитесь своими находками.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там