5,5K подписчиков

Гид по олимпиадам: поступаем в вуз без ЕГЭ

705 прочитали
Хорошие баллы ЕГЭ — не единственный способ попасть в вуз на бюджет.

Хорошие баллы ЕГЭ — не единственный способ попасть в вуз на бюджет. Участвуя в олимпиадах по любимому предмету, ребёнок сможет поступить на профильное направление без экзаменов или заработать высокий проходной балл. Рассказываем, что нужно знать про Всерос и перечневые олимпиады, чтобы выбрать, в какой из них участвовать.

Всероссийская олимпиада школьников, или Всерос

Самая популярная олимпиада, проводится по всем школьным предметам.. Принять участие может любой ученик — достаточно сообщить о своём желании классному руководителю или преподавателю-предметнику. Олимпиаду проводит Министерство образования и науки.

Этапы Всероса

1. Школьный (4-11 класс)

Когда: сентябрь-октябрь.

Кто может участвовать: любой школьник (иногда в школах есть отбор, и даже на школьный этап берут не всех).

2. Муниципальный (7-11 класс)

Когда: ноябрь-декабрь.

Кто может участвовать: победители и призёры школьного этапа этого и предыдущего года, если они ещё учатся в школе.

3. Региональный (9-11 класс)

Когда: январь-февраль.

Кто может участвовать: победители и призёры муниципального этапа текущего и предыдущего года, если они ещё не закончили школу. А также победители школьного этапа текущего учебного года, если школьник обучается за границей либо в труднодоступной местности.

4. Заключительный (9-11 класс)

Когда: март-апрель.

Кто может участвовать: победители регионального этапа по тем же правилам — этого или прошлого года, если они ещё школьники.

Что даёт Всерос

Поступление БВИ. Диплом победителя или призёра за 11 класс позволяет поступить на профильное направление во многие вузы без вступительных испытаний. Поступающих с дипломом Всероса зачисляют в первую очередь.

100 баллов за ЕГЭ. Если ребёнок поступает на другое направление, диплом Всероса засчитывается как 100 баллов за ЕГЭ. К примеру, абитуриент выбрал биологический факультет, а диплом Всероса у него по русскому языку. Для поступления ему понадобятся результаты ЕГЭ по профильным предметам, а по русскому у него будет 100 баллов.

До +10 баллов к общей сумме. При поступлении учитывается победа не только в заключительном, но и в промежуточных этапах: подав соответствующие документы в приемную комиссию, можно получить до 10 баллов к ЕГЭ по профилю.

Диплом Всероса не требует подтверждения, то есть сдавать ЕГЭ по предмету минимум на 75 баллов не обязательно.

Олимпиады из Перечня Министерства образования и науки

Каждый год Минобразования публикует обновлённый Перечень олимпиад, победа в которых (диплом I, II и III степени) даёт льготы при поступлении в вузы.

Кто проводит

Учредителями олимпиад чаще всего являются вузы. Проще всего поступить «по олимпиаде» именно в тот вуз, который её проводит. Тогда можно попасть на профильное направление даже с дипломом III степени, получив 100 баллов за ЕГЭ или ДВИ.

Самые известные вузовские олимпиады:

  • Ломоносов (МГУ)
  • Покори Воробьевы горы (МГУ)
  • Высшая проба (НИУ ВШЭ)
  • Физтех (МФТИ)
  • «Шаг в будущее» (МГТУ им. Баумана)

Профили олимпиад

Чаще всего встречаются профили, соответствующие предмету — математика, русский, физика и так далее. Однако во многих перечневых олимпиадах есть интересные и необычные междисциплинарные профили: право, экономика, медицина, психология, нанотехнологии, журналистика, искусство. Можно подобрать профиль, максимально отвечающий интересам ребёнка.

Профили олимпиады «Высшая проба» https://olymp.hse.ru/mmo/
Профили олимпиады «Высшая проба» https://olymp.hse.ru/mmo/

Уровни олимпиад

В одной и той же олимпиаде могут быть профили разного уровня — 1, 2 или 3. Чем выше уровень, тем больше детей принимает участие в олимпиаде. Тем шире и охват по регионам, и, конечно, больше льгот при поступлении.

Какие льготы дают перечневые олимпиады

Чтобы понять, чем конкретная олимпиада поможет при поступлении, нужно изучить постановление конкретного вуза особых правах для участников олимпиад. Там указывают, дипломы каких олимпиад и за какой класс учитываются, а также перечисляют, какие именно льготы это даёт. Какие могут быть варианты:

Поступление БВИ. Обычно поступить без экзаменом можно с дипломом победителя олимпиады 1 уровня. Часто — именно той, которая проходила в конкретном вузе, по профилю, совпадающему с направлением обучения. Пример: школьник победил в олимпиаде «Ломоносов» по физике и подал документы на физический факультет, он поступит без экзаменов.

100 баллов за ЕГЭ. 100 баллов можно получить за дипломы перечневых олимпиад 1-3 уровня. Баллы начисляют за предмет, совпадающий с профилем олимпиады. Если профиль был междисциплинарный, например, психология, экология или медицина, предмет, за который дают 100 баллов, устанавливает вуз.

100 баллов за ДВИ. Вузы, которые проводят дополнительные вступительные испытания, засчитывают дипломы перечневых олимпиад как 100 баллов за ДВИ по профильному предмету. Но какие именно олимпиады дают такое право, нужно уточнять в приёмной комиссии.

Дополнительные баллы. Их можно получить, если у ребёнка есть дипломы олимпиад за предыдущие классы, причём не только 10, но и 8-9. Кроме того, дополнительные баллы дают за участие в промежуточных этапах олимпиад. Однако конкретные условия необходимо уточнять в приёмной комиссии выбранного вуза.

Как выбрать перечневую олимпиаду

  1. Изучить актуальный Перечень Минобразования
  2. Выбрать профили, интересные ребенку
  3. Найти в интернете сайт олимпиады
  4. Изучить условия проведения каждой олимпиады по этому профилю: класс, место, время, уровень олимпиады, льготы, которые она даёт
  5. Изучить задания прошлых лет, чтобы понять тематику, уровень, требования

Как принять участие в перечневой олимпиаде

Отборочные этапы большинства профильных олимпиад проходят онлайн. Принять в них участие может любой школьник не выходя из дома. Достаточно зарегистрироваться на сайте, получить доступ в личный кабинет, получить задания и в срок загрузить их на сайт. Для регистрации понадобится фотография, копия свидетельства о рождении или паспорта и согласие на обработку персональных данных. Заключительные этапы часто проводят прямо в вузах, однако всё, конечно, зависит от эпидемиологической обстановки.

Зачем участвовать в олимпиадах в 5-8 классах

Со старшими классами вроде понятно: они помогут поступить в желанный вуз и не переживать из-за ЕГЭ. Но зачем участвовать в олимпиадам ученикам средней школы?

В олимпиаде МФТИ «Физтех» можно участвовать с 5 класса https://olymp-online.mipt.ru/
В олимпиаде МФТИ «Физтех» можно участвовать с 5 класса https://olymp-online.mipt.ru/

Тренировка. Чем чаще ребёнок выполняет олимпиадные задания, тем лучше у него это получается. Соответственно, повышается шанс выиграть в 10-11 классе, когда диплом учитывается при поступлении.

Развитие творческого мышления. Для успешного выполнения олимпиадных заданий нужны не только знания, но и умение нестандартно мыслить, находить новые неожиданные способы решения задач. Это пригодится и в учёбе, и в карьере, и в жизни.

Круг общения. Принимая участие в олимпиадах, ребёнок общается с единомышленниками. Он оказывается среди думающих, амбициозных ребят, которым сложные темы на уроках гораздо интересные гаджетов. 

Портфолио. Успешное участие в олимпиадах со средней школы позволяет собрать солидное портфолио, которое добавит баллов при поступлении в вуз или колледж.