Безусловно, ситуация, когда должник не возвращает средства – не самая приятная. Можно выделить множество причин, почему она возникает: форс-мажорные обстоятельства, безответственность, изначально мошеннические действия. Однако мы, компания, «Альфа Групп К», исходя из своего опыта с уверенностью можем сказать, что существует ряд способов, позволяющих взыскать долг, причем в рамках закона. О них мы и расскажем далее.
Досудебный порядок. Предусматривает взаимодействие кредитора (которым может быть как физическое, так и юридическое лицо, к примеру, банк) и должника. Он предполагает, что стороны придут к компромиссному решению: к примеру, увеличат срок возврата средств или реструктуризируют долг. С одной стороны, это самый очевидный вариант, который, на первый взгляд, не требует особых усилий. Однако на самом деле нередко бывает так, что должник «закрывается» и не выходит на контакт, из-за чего процедура де-факто лишается смысла и становится неэффективной.
Внесудебное взыскание. Если речь идет о банковском долге или задолженности перед микрофинансовой организацией, то они могут продать долг другим таким организациям, а также специализирующимся на возврате задолженности компаниям. Это не самый лучший вариант для должника, так как методы взыскания могут быть достаточно жесткими. Сейчас государство активно «закручивает гайки» в данном направлении и старается придать рынку цивилизованные черты.
Взыскание по суду. Формально это самый правильный вариант. Однако для этого требуется, как минимум, подготовить все документы, подтверждающие факт долга, найти юриста, который составит исковое заявление, подать документы в суд и ждать судебного решения. Но даже если Фемида будет на вашей стороне, не спешите радоваться. Ответчик может попросту проигнорировать решение суда или подать апелляцию.
Подача заявления о банкротстве. Возможен и такой вариант развития событий, когда процедуру банкротства инициирует один из кредиторов. Однако для этого должно быть соблюдено несколько условий. Первое – долг должен быть более 300 тысяч рублей. Второе – долг должен быть просрочен на три месяца или более. Третье – факт долга должен быть подтвержден вступившим в силу решением суда.
Принудительное взыскание. Это уже следующий этап после принятия судом решения. Исполнительный лист передается в Федеральную службу судебных приставов, которые по закону должны принять меры по взысканию задолженности. Однако на практике данная процедура нередко затягивается надолго или вовсе оказывается безрезультатной, так как действия судебных приставов в силу ряда причин не достигают должного эффекта.
Однако в последние годы набрал популярность новый для нашей страны и эффективный способ взыскания задолженности – медиация. По своей сути он похож на досудебное урегулирование задолженности, однако его отличием является привлечение третьей стороны – медиатора. Это фактически ключевой участник процесса, который непосредственно управляет им и его действия приводят к тому, что стороны достигают определенного консенсуса. Главным инструментом медиации выступают переговоры, стратегия которых определяется медиатором исходя из запроса клиента и условий конкретного кейса. Разумеется, многое зависит и от компетенций медиатора, который должен быть одновременно и хорошим психологом, и квалифицированным юристом. Эффективность медиации как способа урегулирования конфликтов подтверждается статистикой: более 85% кейсов, где она применялась, были успешно решены.
#банкротство #банкротство физ.лица #долги #медиация #судебное взыскание #cуд #взыскание долгов