Эта история произошла это в 1871 году в небольшой деревеньке под названием Турвилл, расположенной в графстве Бакингемшир, Великобритания. Девочка, которой было всего лишь 11 лет, звали которую Эллен Сэдлер, однажды погрузилась в глубокий сон. Который длился девять лет.
Однако (увы) во всей округе не нашлось ни одного очаровательного принца, способного вывести из глубокого сна эту спящую красавицу.
Большая семья и глубокий сон
Эллен была обычной маленькой девочкой, рожденной в большой семье, в которой было 12 детей. Семья Сэдлеров была из обедневших фермеров, и в возрасте одиннадцати лет Эллен отправили работать няней. Однако вскоре у нее начались приступы сонливости, и в конце концов, даже припадки. Девочку ненадолго госпитализировали, но отправили домой, объявив ее болезнь неизлечимой.
Через два дня после выписки из больницы, 17 марта 1871 года, Эллен перенесла серию сильных припадков и впала в глубокий сон, от которого никак не могла проснуться. Ее мать, Энн Фрюен, овдовевшая в результате смерти своего мужа, отца Эллен, когда та была совсем маленькой, позвонила местному врачу Генри Хейману. Он осмотрел ребенка, но не смог объяснить состояние маленькой девочки.
Шли дни и недели, а Эллен все спала в позе эмбриона, вызванного судорогами. Слухи о ее тяжелом положении достигли прессы, и дом Сэдлеров (теперь известный как «Сонный коттедж») стал настоящей достопримечательностью для практикующих врачей, репортеров и просто любопытствующих личностей.
Существует множество описаний состояния девочки. Например, репортер газеты Bucks Free Press описывал ее состояние так :
«Ее дыхание было ровным и естественным. Кожа мягкая, а тело теплое, как у здорового человека. Пульс довольно частый. Руки были маленькие и тонкие, но пальцы довольно гибкие; тело несколько истощенное. Ступни и ноги, как у мертвого ребенка, почти ледяные ... черты ее лица были приятнее, чем можно было ожидать в данных обстоятельствах. Ее глаза и щеки были впалыми, и казалось, что она умерла... но хотя на ее щеках не было румянца, бледность не была тем тяжелым оттенком, который предвещает смерть».
Официального диагноза так и не было поставлено. Врачи находились в тупике, и поэтому всюду ходили разговоры о розыгрыше. Это подтверждалось, по-видимому, тем фактом, что Энн, которая повторно вышла замуж, принимала денежные пожертвования от тех, кто хотел увидеть маленькую девочку в глубоком сне. Энн также критиковали за ограничение доступа медицинского работника к Эллен из опасений, что уколы нанесут вред здоровью ее дочери.
Сомнения
Конечно, сомнения скептиков можно было понять. Ведь когда человек впадает в длительное бессознательное состояние, непременно возникают некоторые проблемы. Такие, например, как кормление. Энн взялась поддерживать состояние Эллен, кормя ее портвейном, молоком и чаем. Но когда челюсть Эллен в конце концов плотно сомкнулась, Энн была вынуждена использовать маленькие игрушечные чайники, носики которых были вставлены между двумя сломанными зубами. Это позволяло кормить девочку кашей и другими жидкими продуктами. (Неизвестно, были ли ее зубы сломаны до этого, что возможно и даже вероятно, учитывая эпоху, или они были повреждены уже позже.)
Чудесное пробуждение
Энн Фрюен умерла в мае 1880 года, оставив свою спящую дочь на попечение двух ее замужних сестер. Но пять месяцев спустя Эллен таинственным образом проснулась. И полностью выздоровела к ноябрю того же года. Это чудесное выздоровление еще больше подогревало мнение скептиков, которые утверждали, что Энн либо симулировала болезнь дочери, либо страдала синдромом Мюнхаузена. И намеренно преувеличивала и усугубляла состояние Эллен. Возможно, с помощью яда. Который, очевидно, перестал поступать в организм девочки, когда Энн скончалась, предоставив Эллен возможность выздороветь.
Впоследствии Эллен вышла замуж за сына соседа-фермера и родила пятерых абсолютно здоровых детей. Она никогда больше не испытывала симптомов своей прежней болезни. И страдала лишь незначительной задержкой роста и слабым зрением, вероятно из-за последствий продолжительного сна.
Диагноза нет. И не будет
Как уже упоминалось, диагноз ей так и не был поставлен. И, учитывая состояние медицинских знаний в то время, это неудивительно. Современные медики сказали бы, что это могла быть нарколепсия. Или, возможно, кома, вызванная эпилепсией. Однако отсутствие тщательного обследования состояния Эллен квалифицированными практикующими врачами означает, что истинная причина этого случая никогда уже не будет установлена. И, конечно же, возможность того, что все это было сфабриковано, никогда не исчезнет.
Многие из нас считают сон убежищем, местом комфорта и чем-то, чего стоит ждать каждый вечер. Но что, если Вы вдруг когда-нибудь погрузитесь в глубокий сон, и по какой-то причине проспите почти десять лет? В случае с Эллен пропущенное время вызвало у нее гораздо меньший шок в культурном и технологическом плане. Но представьте, что этот случай произошел в современную эпоху!
Скорость, с которой изменились технологии и культура, скажем, между 2000 и 2010 годами, позволила бы перенести такую девушку, как Эллен Сэдлер, вперед во времени в мир, для нее абсолютно чуждый. Представьте себе, какой экстремальный культурный шок испытывают те, кто выздоравливает после длительной комы, осознав радикальные изменения, произошедшие в окружающем мире, пока они спали долгие годы.
Этот мир был бы чуждым и запутанным местом для того, кто спал более девяти лет, поскольку, как сказал Артур Кларк, «любая достаточно продвинутая технология неотличима от магии».
Друзья! Если Вам понравилась эта статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайк, и обязательно поделитесь ей в социальных сетях. Спасибо!