Найти в Дзене
Дикий Восток

Подготовка к горным походам. Какой опыт нужен для восхождения на Эльбрус и Белуху?

Подготовка к таким приключениям не только в беге и поедании пилюль. Это прежде всего психологическая готовность столкнуться с неизвестной обстановкой. Ибо горный поход – это не только физические нагрузки, это стресс для организма: разреженный воздух, на который каждый организм реагирует по-своему, и совершенно новая картина окружающего, к которой городской житель не привык. Кроме того, нужно быть готовым повернуть назад в случае непогоды и отказаться от восхождения, как бы близко ни была вершина.

Я поворачивал на Эльбрусе с 5200, когда вершина была практически перед глазами в мае 2012-го. В январе 2013-го мы отказались от штурмового выхода на вершину из лагеря на 4000, не рискнув соваться в "погодное окно" (это когда хороший прогноз на ночь и на половину следующего дня). Здесь речь о подготовленных спортивных группах, с опытом сложных походов. Новичкам на Эльбрус только в июле и августе!

Когда Эльбрус хмурится... Май 2019-го
Когда Эльбрус хмурится... Май 2019-го

Готовность к восхождениям вырабатывается только путём прохождения походов. И повышения их сложности постепенно. Ниже будет конкретный список походов.

Тому, кто никогда в большие горы не ходил (выше 3000) настоятельно рекомендую пройти пару-тройку походов по регионам вроде Южного Урала, Карелии или таёжной части Алтая. Это формирует привычки жизни в походе:

- привыкание к быту палатки
- действиям при плохой погоде
- тасканию рюкзака
- умение готовить на горелке
- складывается представление о наборе потребной одежды, чтобы не замёрзнуть и не промокнуть
- понимаешь, сколько надо набирать воды для питья
- как не натереть мозоль
- как укладывать рюкзак
- в конце концов человеку хорошо бы впитать систему ценностей, которыми живут путешественники, ибо в городе всё совсем по-другому (в конце статьи ссылка на неписанные законы в походах)
Девушка и Кавказ
Девушка и Кавказ

В походе всегда будут бытовые неудобства и нужно выработать к ним привычку, прежде чем «замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира», в смысле Эльбрус, а уж тем более Белуху.

В мае 2019-го, на Эльбрусе мы строили вокруг палатки стену, чтобы её ночью не разорвало ветром. Ниже на снимке та ночёвка в лагере на 4000.
Не самая тёплая ночёвка. Эльбрус, май 2019-го.
Не самая тёплая ночёвка. Эльбрус, май 2019-го.

Часто будет ощущение голода, т.к. запас продуктов ограничен, порции небольшие, да и от «горной болезни» часто нет аппетита.

Человек потеет и мёрзнет. Особенно в первые 2-3 дня, когда организм подвергается непривычным для городской жизни нагрузкам и выводит лишнюю воду. На 3-4 день потеешь уже гораздо меньше, и не так сильно хочется пить. Спина привыкает к рюкзаку, а ноги и дыхалка к длинным переходам. В зимних походах к этому времени перестаёт идти пар изо рта, главное – сохранить в сухости ноги!

Ваш покорный слуга под "Параллельной грядой"
Ваш покорный слуга под "Параллельной грядой"

В моём понимании хорошая подготовка к восхождению на Эльбрус, а в перспективе на Белуху выглядит так:

- маршрут 1-ой категории сложности по Мультинским озёрам на Алтае в мае. Это простой треккинг, который по силам практически каждому. Заодно полюбоваться цветением маральника;
Алтай, озеро Крепкое (рядом с Мультинскими)
Алтай, озеро Крепкое (рядом с Мультинскими)
- маршрут 2-ой категории сложности по Приэльбрусью с восхождением на Эльбрус в конце маршрута. Пройти пару перевалов, получить акклиматизацию и технику работы с верёвками;
- маршрут 3-й категории сложности по Алтаю, к истоку Катуни. Там есть перевалы уже серьёзнее;
- восхождение на Белуху, насыщенное элементами альпинизма.
Подъём не Белуху, август 2010.
Подъём не Белуху, август 2010.

Это в идеале. В крайнем случае, можно пропустить маршрут 3-ей категории и пойти на Белуху, имея опыт восхождения на Эльбрус или Казбек. Но только после командных тренировок по перемещению в связках и работе с верёвками.

Подробнее о том, что такое категории сложности маршрутов.

6 неписанных законов путешественников.