Найти в Дзене
Что-то интересное

Как кошка переживает стерилизацию?

Когда хозяева животного осознают, что нельзя всю жизнь кормить кошку таблетками, или же просто терпеть вопли во время течки, встает вопрос о стерилизации домашней питомицы. Мы тоже к этому пришли. После кастрации кота думали, что готовы ко всему. Но везде есть свои нюансы.

1. Итак, вы приносите кошку в клинику, и вас спрашивают - прививали ли вы животное. Если прививались, то это снижает риск подцепить что-то во время реабилитационного периода. Если не прививались, то кошка может во время восстановления подхватить какой-то вирус, т.к. в этот период иммунитет животного сильно ослабевает. Ветеринар сказал, что 80% владельцев непривитых животных идут на риск и делают операцию.

Вариантов два: 1 - сделать кошке прививки (первую сделают сразу, вторую - через 21 день), и так стерилизация откладывается на полтора месяца; 2 - понадеяться на иммунитет питомицы и рискнуть (это может обернуться последующим лечением подхваченного заболевания).

Мы рискнули (т.к. второй раз уговорить мужа отвезти кошку на стерилизацию я бы не смогла). Далее рассказываю личный опыт.

2. Кошке сделали укол и нам сказали забрать её через час.

3. Забирали мы животное, конечно, в состоянии "нестояния", в бандаже. Только глазами кошка иногда шевелила. Лежала она без движения где-то час. Все это время я ей капала в глаза искусственную слезу. В этот период кошка описалась (благо дело лежала на пеленке).

4. Первые попытки движения начались через час после приезда домой. Это были неконтролируемые рывки, очень сильные - один раз она подпрыгнула, сама не поняла, что произошло, и свалилась на бок, после чего её стошнило.

5. После наркоза температура животного снижается, поэтому наша кошка пыталась в полувменяемом состоянии залезть ко мне на колени (где еще дважды описалась и один раз её стошнило). Только там её можно было убаюкать и удержать на некоторое время от движения.

6. Еще часа через 2 она начала вставать и ходить на очень маленькие дистанции (полметра ходьбы - перерыв).

7. Доковыляла до миски с едой-водой, но съесть ничего не смогла (и слава Богу).

8. Всю ночь животное пролежало возле отопительной батареи.

9. Утром уже уверенно шагала. В клинике во время перевязки нам показали шовчик - от силы 1,5 см, также сделали кошке второй укол антибиотиков (первый был, видимо, сразу после операции). Бандаж сказали снять через 10 дней. Каждый день протирать шов спиртом.

10. В туалет "по серьезным делам" кошка пошла уже на третий день после операции.

Конечно, для животного и для хозяев такая операция - сильнейший стресс. Нужно приготовиться к тому, что первая ночь будет бессонной. Последующие дни животное может прятаться под мебелью, по углам, в совершенно непривычных до этого местах. Главное - побольше ласки, и всё нормализуется очень быстро! Берегите своих питомцев!