Найти тему

Как не "нарваться" на штрафы за отсутствие регистрации в российском паспорте?

В наш консультационный центр обратился человек со следующей ситуацией: он вместе с супругой подавал документы на паспорт Российской Федерации в Донецкой Народной Республике. Получив паспорт, они переехали жить в Россию «на ПМЖ». Семья сняла квартиру в Ростове. Через 2 недели к ним пришел участковый и сказал о том, что им необходимо было в течение недели зарегистрироваться по месту жительства. Теперь им нужно платить штраф.

Как же так? Почему они должны платить штраф? Ведь все говорят, что на территории России можно без регистрации находиться около 3-х месяцев.

Давайте разберемся.

Действующее законодательство Российской Федерации разграничивает понятия «место пребывания» и «место жительства».

Так, согласно Закона, российский гражданин должен зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней после прибытия в жилое помещение.

При этом, местом пребывания признается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное помещение (учреждение), в котором он проживает временно.

Другая статья этого же Закона устанавливает обязанность зарегистрироваться по месту жительства гражданина в течение 7 дней после прибытия на новое место жительства.

В этом случае, местом жительства является жилой дом, квартира, комната либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Однако, например, Вы можете приехать в командировку и снять квартиру на 10 дней, либо же просто навещаете родственников, проживая в их доме. Это не будет означать, что Вам необходимо прописаться в течение 7 дней по месту жительства просто потому, что такой вид жилья и такой срок написан в законе. Здесь важную роль играет именно постоянность или преимущественность проживания.

При этом, проверить ваши намерения, касающиеся сроков пребывания – невозможно. Есть установленный законом срок, в течение которого можно свободно пребывать в России без какой-либо регистрации – 90 дней.

При выявлении превышения срока пребывания (более 90 дней) гражданин подлежит привлечению к административной ответственности. При этом бремя доказывания вины гражданина возложено на должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

Регистрация граждан по месту жительства (пребывания) носит уведомительный характер, то есть гражданин вправе выбирать место жительства (пребывания) самостоятельно, но обязан уведомить уполномоченный государственный орган об избранном месте жительства (пребывания) в течение указанного выше срока.

Что это дает?

Когда к Вам обращается участковый (или иной уполномоченный представитель власти) с вопросом вроде «Вы тут постоянно проживаете/прописаны?», Вы имеете полное право отвечать, что находитесь на российской территории временно и в течение 90 дней покинете это место пребывания. Проверить Ваши слова невозможно, а заставить Вас их доказать – не может никто. Таким образом, Вы избежите штрафов за отсутствие штампа о месте регистрации в российском паспорте.

Вернемся к нашему случаю.

Если бы семейная пара сказала, что проживает в квартире временно, только решает вопрос о переезде на ПМЖ и покинет территорию Российской Федерации в течение 90 дней после прибытия, то никаких штрафов им бы не выписали. Через какое-то время, семейная пара все-таки решила остаться на ПМЖ. Супруги в 90-дневный срок пересекли границу с ДНР, заново въехали в Россию и продлили действие договора аренды квартиры. В случае повторного обращения участкового, супруги могут снова задуматься о том, нужно ли им переезжать в Россию на ПМЖ.

Однако, реально дело обстояло так: пара сказала, что переехала на ПМЖ и им ничего не оставалось, кроме как оплатить этот штраф. Таким образом, супруги попали в неприятную ситуацию: не имея достаточных знаний о тонкостях переезда в Россию, они вынуждены платить штраф, который составляет от 2 до 3 тысяч рублей, согласно ст.19.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (проживание гражданина по месту пребывания или по месту жительства без регистрации).

Поэтому, прежде чем заниматься переездом в Россию, убедитесь, что владеете ситуацией и знаете, что Вам необходимо сделать, как до переезда, так и после. Какие действия нужно совершить после переезда, чтобы не нарушить законодательство России, - мы расскажем в следующей статье.