9,7K подписчиков

Настоящий русский характер. 22 декабря 1978 года. СССР – Чехословакия

8,5K прочитали

Когда речь идет о хоккее очень часто приходится слышать такую мысль, что канадцы играют до последнего. Что для них не существует проигранного матча пока не прозвучит финальная сирена. Очень спорное мнение, больше похожее на штамп, основанный на преклонении перед канадским хоккеем. Причем возникло оно уже в новом веке, когда действительно серьезных соперников у канадцев не осталось, «благодаря» тому, что была разрушена советская школа хоккея.

Герои дня - 22 декабря 1978 года - хоккеисты сборной СССР
Герои дня - 22 декабря 1978 года - хоккеисты сборной СССР

В прежние же годы, когда слава наших мастеров ледовых баталий гремела на весь мир, в силе советского хоккея мало кто сомневался, и басни про не те турниры и «всего одну победу на кубках Канады» рассказывать было бессмысленно.

Что же до хваленой боевитости канадцев, и сражении до финальной сирены, то наиболее красноречивы в этом отношении два матча – третий поединок за кубок Вызова в 1979 году, и финальный за кубок Канады в 1981. Задолго до конца поединка канадские хоккеисты, поняв, что им ничего уже не светит и отыграть гандикап они не в состоянии – бросали играть и оставили потомкам два памятника, которые остались черным пятном на истории всего канадского хоккея. При этом не нужно рассказывать сказки, что родоначальники хоккея легко забывают неудачи и вообще помнить прошедшие игры или турниры у них не в почете… Как бы не так. До сих пор в Канаде в очень большом почете результат чемпионата мира 1955 года, когда команда «Пентиктон Виз» обыграла сборную СССР со счетом – 5:0, и вернула Канаде титул чемпионов мира, сенсационно потерянный годом ранее. Об этой команде печатают статьи и слагают легенды, несмотря на то что она не из НХЛ. Если это приятно, то историю они помнят очень хорошо.

СССР - Чехословакия. Перед матчем: Виктор Хатулев, Валерий Харламов, Владимир Петров, Вячеслав Фетисов, Сергей Капустин, Зинэтула Билялетдинов, Василий Первухин, Петр Природин, Александр Голиков...
СССР - Чехословакия. Перед матчем: Виктор Хатулев, Валерий Харламов, Владимир Петров, Вячеслав Фетисов, Сергей Капустин, Зинэтула Билялетдинов, Василий Первухин, Петр Природин, Александр Голиков...

А что же наши ребята? Что с нашим боевым духом? Разбить канадцев в пух и прах они могут, наращивая преимущество на протяжении всего матча, и заставляя капитулировать соперника задолго до финальной сирены. А как быть с тем, когда поединок складывается не в нашу пользу и долгое время мало что получается?

Примером такой игры безусловно можно считать решающий матч Олимпийского хоккейного турнира 1976 года в Инсбруке, когда по ходу поединка наши хоккеисты уступали сборной Чехословакии со счетом – 0:2, да еще и остались втроем против пятерых соперников в такой непростой период матча. Пропусти наши тогда шайбу, и вопрос – смогли бы они тогда отыграться со счета – 0:3? А так выстояли и тем самым получили дополнительно психологическое преимущество, которое позволило уже во втором периоде счет сравнять и титаническим усилием в заключительной двадцатиминутке довести матч до победы.

СССР - Чехословакия. Борис Михайлов и Владимир Петров против чехословацких хоккеистов
СССР - Чехословакия. Борис Михайлов и Владимир Петров против чехословацких хоккеистов

Ну тут все-же вопрос решался в середине игры, да и счета – 0:3 наши парни не допустили. А вот если бы иначе. Испытать характер по-настоящему. И такая игра в истории сборной СССР была.

Сезон 1978-79 стал вторым для Виктора Тихонова у руля главной команды страны. Еще в памяти великолепное окончание чемпионата мира в Праге, где нашим ребятам удалось отобрать звание сильнейшей команды мира у одного из лучших составов сборной Чехословакии в ее истории. О драматизме того поединка слагают легенды. Но вот новый сезон и чехословацкие спортсмены движимы целью вернуть себе высшую ступень пьедестала.

СССР - Чехословакия. Вячеслав Фетисов и Сергей Бабинов против братьев Мариана и Петера Штястны.
СССР - Чехословакия. Вячеслав Фетисов и Сергей Бабинов против братьев Мариана и Петера Штястны.

Несмотря на смену поколений, а перед очередным сезоном чехословацкую сборную покинули ветераны – Иржи Голечек, Олдржих Махач, Йозеф Аугуста, их амбиции были весьма высоки.

На традиционный московский турнир «Приз Известий» в декабре 1978 года, чехословацкие хоккеисты прибыли во всеоружии, с главной целью – напомнить советским хоккеистам, кто еще совсем недавно был номером один. Тот турнир запомнился участием в нем сборной «Будущих звезд НХЛ», которые, впрочем, кроме задиристого нрава ничем себя не проявили.

СССР - Чехословакия. Петер Штястны и Сергей Капустин.
СССР - Чехословакия. Петер Штястны и Сергей Капустин.

И советские хоккеисты и их соперники из сборной Чехословакии методично тур за туром обыгрывали остальных участников московского турнира – сборные Финляндии и Швеции, а также молодых канадских «звезд». В составе нашей сборной проверку проходило сразу несколько молодых хоккеистов – Сергей Стариков, Виктор Хатулев, Алексей Фроликов и Михаил Шостак. Также, уже опытный Петр Природин заменил в главной команде травмированного Александра Мальцева. Вообще же звено московского «Динамо», где вместе с Природиным играли братья –Александр и Владимир Голиковы в том сезоне было самым результативным в нашем хоккее.

И вот 22 декабря на лед Дворца спорта в «Лужниках» вышли главные претенденты на победу в турнире – сборные СССР и Чехословакии. На трибунах собрались 12 000 болельщиков, которые мечтали увидеть уверенную победу своих кумиров. Игра советской сборной в остальным матчах позволяла на это надеяться.

В воротах свое место занял Владислав Третьяк. На скамейке запасных остался Виктор Дорощенко – еще один дебютант сборной. В воротах чехословацкой сборной – Иржи Кралик, который был готов в полной мере заменить великого Голечека.

СССР - Чехословакия. Петер Штястны и Владимир Петров. Далее - Ян Заичек.
СССР - Чехословакия. Петер Штястны и Владимир Петров. Далее - Ян Заичек.

Матч начался с яростных атак чехословацкой сборной, и вот правила нарушает Зинэтула Билялетдинов. Наши остаются в меньшинстве. Благо, чехословацкие хоккеисты никакой пользы из этого извлечь не смогли. И вот уже на скамейку штрафников отправляется Дюриш. Правда и наши в реализации лишнего не преуспели. Напряжение нарастало. С каждой сыгранной минутой возрастала цена того, кто откроет счет.

И забили первыми наши игроки. После комбинации братьев Голиковых, шайбу забросил Билялетдинов. Однако, арбитр матча американец Пирс взятие ворот не засчитал.

А вскоре удача улыбнулась хоккеистам сборной Чехословакии. Все сделал Владимир Мартинец после ошибки наших в средней зоне. Мартинец вместе с Эберманом выкатился на одинокого Виктора Хатулева, на ложном замахе убрал Третьяка и сделал пас. Эберману осталось только попасть в пустые ворота – 1:0.

Наши бросились отыгрываться. Но чехи похоже были к этому готовы. Они легко отдали инициативу, и отвечали острыми контратаками, к которым наши игроки обороны не всегда были готовы. Так с небольшим интервалом, после длинных передач, один на один с Третьяком выходили Милан Новы и Франтишек Черник. И только мастерство нашего голкипера спасало сборную СССР от больших неприятностей.

СССР - Чехословакия. Столкновение Сергея Капустина и Иржи Бублы (19).
СССР - Чехословакия. Столкновение Сергея Капустина и Иржи Бублы (19).

В начале второго периода наши вновь оказались в меньшинстве. Удален Хельмут Балдерис. Две минуты выстояли, не позволив соперникам создать ничего серьезного. Это внушало оптимизм. Однако при игре в равных составах игрокам сборной СССР редко удавалось потревожить ворота Иржи Кралика. После ухода из большого спорта Иржи Голечека, были опасения, связанные с последним рубежом чехословацкой обороны, но Кралик в этом матче показал, что все они излишни. Он отлично справлялся со своей задачей и не позволил пробить себя во втором периоде ни Харламову, ни Михайлову, ни Жлуктову, которые бросали почти наверняка.

Несколько раз хоккеисты сборной СССР играли в большинстве. Но счет не менялся. И вот во время очередной реализации лишнего, когда штраф отбывал Милан Халупа, защитник гостей Иржи Бубла подхватил шайбу в средней зоне и неожиданно сильно бросил от синей линии… Третьяк ошибся, и чехи повели – 2:0.

В третьем периоде поначалу игра шла так что было не ясно кто ведет в счете. Сборная СССР атаковала, но как-то уж бесхитростно. И вот на 48-минуте Петер Штястны забрасывает шайбу делая счет почти разгромным – 3:0.

У кого в такой ситуации не опустятся руки?

Да у кого угодно, но только не у хоккеистов сборной СССР. Вероятно, нужно русских очень сильно прижать к стенке, для того чтобы взыграло самолюбие. А уж тогда держитесь.

СССР - Чехословакия. Штурм ворот чехословацкой сборной в исполнении хоккеистов первой тройки.
СССР - Чехословакия. Штурм ворот чехословацкой сборной в исполнении хоккеистов первой тройки.

Менее десяти минут оставалось до конца встречи, когда по-настоящему заиграла Красная машина. Виктор Тихонов сделал перестановки в составе, и перевел Сергея Макарова к братьям Голиковым. И эта связка сыграла. После удаления Заичека, лишнего реализовал как раз Макаров – 3:1.

И тут в дело вступили ветераны команды. Валерий Харламов, Владимир Петров и Борис Михайлов обстреливали ворота Кралика из любых положений. За три с половиной минуты до конца встречи Валерий Васильев после передачи Владимира Петрова, дальним броском застает Кралика врасплох – 3:2. Хоккеисты сборной СССР продолжают яростно атаковать. Чехословацкие спортсмены уже мечтают только о том, чтобы матч поскорее закончился. За минуту до конца матча первая пятерка советской сборной разыгрывает комбинацию: пас Геннадия Цыганкова, бросок Владимира Петрова и Борис Михайлов первым успевает на добивании – 3:3!

СССР - Чехословакия. Валерий Харламов, Владимир Петров (за ним) и Борис Михайлов (за обоими) подняли вверх руки - шайба в воротах Иржи Кралика! Сзади недоумевает Антон Штястны.
СССР - Чехословакия. Валерий Харламов, Владимир Петров (за ним) и Борис Михайлов (за обоими) подняли вверх руки - шайба в воротах Иржи Кралика! Сзади недоумевает Антон Штястны.

В оставшееся время матча чехословацким хоккеистам удалось отстоять свои ворота. Ничья, которая приносит победу сборной СССР. По лучшей разнице забитых и пропущенных шайб они становятся победителями турнира.

Очень символично, что поставил точку в матче именно капитан советской сборной Борис Михайлов. После матча он, вместе с прославленным защитником Валерием Васильевым совершают круг почета вокруг ледовой площадки. У них в руках огромный тульский самовар – главный приз известинского турнира. Нельзя было допустить чтобы такая красота покинула нашу страну. Но решать это нужно на ледовой площадке, а не в кулуарах как канадцы, не раз дискредитировавшие себя отказом отдать приз победителям.

Валерий Васильев и Борис Михайлов с главным призом известинского турнира 1978 года - тульским самоваром.
Валерий Васильев и Борис Михайлов с главным призом известинского турнира 1978 года - тульским самоваром.

Об этом хоккеисты нашей сборной узнают совсем скоро, ведь впереди их ожидают схватки со сборной Всех звезд НХЛ, которые состоятся в феврале в Нью-Йорке. А там как раз потребуется продемонстрировать характер. Он есть у наших ребят. Это они доказали на московском льду – 22 декабря 1978 года.

Вот что сказал после матча старший тренер сборной СССР Виктор Васильевич Тихонов:

- «… Мы, тренеры сборной СССР, довольны победой на турнире, но игрой команды в последнем матче не удовлетворены…»

Конечно, Виктор Васильевич максималист, и ему такие проверки на прочность ни к чему. Он видит задачу в том, чтобы подобных ситуаций не допускать. Ну а болельщики стали свидетелями проявления поистине русского характера.

Сергей Глухов

Проект КРАСНАЯ МАШИНА

Друзья, делитесь публикациями в соц сетях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!

#сборная ссср по хоккею #борис михайлов #валерий харламов #владимир петров #виктор тихонов #сборная чехословакии #иржи кралик #владислав третьяк