Ранее мы рассказывали, как и почему штормило отечественную нефтянку незадолго до развала СССР. Сегодня продолжим изучать ее историю, на очереди - непростые 90-е. На этот период пришлись не менее интересные взлеты и падения!
В Советском Союзе нефтяная отрасль управлялась профильным министерством, экспортом занималось объединение «Союзнефтеэкспорт», а импортом оборудования — «Машиноимпорт». Добыча и поставки на внутренний рынок велись по плановым заданиям. Эта система начала разрушаться в конце восьмидесятых. Предприятия получили хозяйственную самостоятельность в 1987 году с принятием закона «О государственном предприятии (объединении)». Но переход к рынку получился весьма резким, и, по сути, никто к нему готов не был. Предприятия, не имевшие собственных ресурсов не только для развития, но и для решения текущих производственных задач, выживали как могли.
После распада СССР в России были сформированы Министерство топлива и энергетики и Министерство природных ресурсов. Ключевой закон «О недрах» был принят 21 февраля 1992 года. Он ввел систему лицензирования и принцип «двух ключей», по которому для получения лицензии на недра нужна была виза федерального центра и региона.
Чуть ранее, в январе того же года, была обнародована концепция реформирования отрасли, подготовленная с участием западных консультантов. Предполагалось создать полтора десятка вертикально интегрированных компаний (от скважины до бензоколонки). В ноябре 1992 года вышел указ президента России «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения». Уставной капитал создающихся компаний делился на 25% привилегированных (неголосующих) и 75% обыкновенных акций, из которых 51% (38% всего уставного капитала) передавался государству сроком на три года. Остальные распределялись между сотрудниками компании и продавались на чековых аукционах. По такой схеме были созданы ЛУКОЙЛ, ЮКОС, «Сургутнефтегаз», государственное предприятие «Роснефть», которое получило в доверительное управление госпакеты акций 259 предприятий, «Транснефть» и «Транснефтепродукт», которым отдали систему нефтепроводов и продуктопроводов. До 1995 года были также созданы «Славнефть» (половина принадлежала Белоруссии), СИДАНКО, ТНК, «Восточная нефтяная компания», ОНАКО, КомиТЭК. В Татарстане и Башкирии местные власти сразу взяли под свой контроль процесс преобразования государственной собственности. В итоге появилось два объединения — «Татнефть» и «Башнефть».
Созданные компании были холдинговыми структурами, в собственности которых были доли в перерабатывающих и сбытовых структурах. В апреле 1995 года вышел указ президента «О первоочередных мерах по совершенствованию деятельности нефтяных компаний», который разрешал переход на единую акцию. Впрочем, еще лет десять компании делили между собой НПЗ, лицензии, АЗС, нефтебазы.
В 1995-м была создана компания «Сибнефть», которая сразу формировалась как вертикально интегрированная структура на основе «Ноябрьскнефтегаза», Омского НПЗ, разведочного предприятия «Ноябрьскнефтегазгеофизика» и сбытового «Омскнефтепродукта». В сентябре того же года «Роснефть» была преобразована в открытое акционерное общество, полностью принадлежащее государству.
Пожалуй, финальную точку в процессе перехода от государства к рынку поставили залоговые аукционы, в ходе которых правительство получало кредиты от бизнеса под залог пакетов акций компаний. Эти кредиты возвращены не были, и госпакеты ушли финансово-промышленным группам.
Переходный период, наверное, прошел бы более безболезненно, если бы предприятия отрасли имели устойчивый доход. Но оказалось, что у нефтяников денег нет. В мае 1991 года для того, чтобы дать предприятиям хотя бы какие-то финансовые ресурсы, был принят указ президента СССР «О неотложных мерах по обеспечению стабильной работы базовых отраслей народного хозяйства». Он разрешал организациям нефтегазовой, химической и металлургической промышленности самостоятельно продавать на внутреннем рынке до 10% продукции по договорным ценам и поставлять еще 10% на экспорт. Впрочем, помогло это слабо. Госрегулирование цен на нефть и нефтепродукты сохранялось, и эти цены не покрывали расходы предприятий. Только в 1992 году прямой контроль над ценообразованием был отменен.
Но в стране бушевала гиперинфляция и кризис неплатежей. Из-за него до добывающих организаций деньги не доходили. В 1993 году даже появился ставший знаменитым лозунг: «Голодный нефтяник — позор для России». Не добавляло финансовой стабильности и отсутствие прозрачного экспортного режима. В начале 90-х право на экспорт принадлежало государству, и оно (в лице сразу трех ведомств — Минтопэнерго, Минэкономики и Министерства внешнеэкономических связей) раздавало разрешения на вывоз определенного объема ресурсов. Их получали не только нефтяники, но и многочисленные трейдеры и совсем далекие от отрасли структуры. Возник институт спецэкспортеров, продававших за рубеж самые разные ресурсы. Например, одним из крупнейших трейдеров была компания «Международное экономическое сотрудничество», созданная в 1990 году колхозом «Путь к коммунизму», сельскохозяйственным кооперативом «Феникс», финансово-хозяйственным управлением Московской патриархии, ГлавУпДК и ассоциацией «Мост».
Только 31 декабря 1994 года было подписано постановление Правительства РФ «О вывозе нефти и нефтепродуктов за пределы таможенной территории Российской Федерации с 1 января 1995 года», согласно которому экспортные квоты и лицензии отменялись, а право экспортировать нефть получали добывающие предприятия пропорционально добыче. Но еще некоторое время правительство выдавало разрешения на экспорт для финансирования каких-либо программ и проектов.
Вся эта неразбериха не позволяла хотя бы частично восстановить поток инвестиций в нефтянку, что привело к сохранению негативных трендов, сформировавшихся в последние годы советской эпохи.
Таким образом, к 1995 году нефтяной рынок России приобрел совершенно новые черты, но падения это не остановило, и в течение последующих трех лет отрасль достигла дна по всем показателям. Объем добычи упал в 1995 году в два с лишним раза по сравнению с пиком 1988 года — до 307 млн тонн. Дебит скважин опустился ниже 300 тонн в месяц (7,5 тонны в сутки). В 1998 году зафиксированы минимальные объемы эксплуатационного бурения — всего 5 млн м, что в шесть раз меньше, чем в 1990 году. Объем разведочного бурения сократился примерно в пять раз. В том же 1998 году бездействовали свыше 30 тыс. скважин, что превышало 20% от общего скважинного фонда.
Показатели переработки нефти продолжали снижаться вплоть до конца последнего десятилетия прошлого века. В 2000 году на первичную переработку поступило всего 173 млн тонн против 298 млн тонн в 1990-м. Производство всех видов топлива сократилось на 40–50%. Глубина переработки упала с советских 67 до 62%. С переработкой дело обстояло тем более плачевно, что почти все нефтеперерабатывающие заводы, доставшиеся России, были построены в период до начала семидесятых годов прошлого века (исключение — Ачинский НПЗ, пущенный в 1982 году). Новые предприятия остались в бывших советских республиках. Там же осталась часть нефтяных портов и значительная часть танкерного флота.
О том, как нефтянка выходила из кризиса читайте в следующем материале!
Оригинал статьи и другие материалы об энергетике читайте на сайте журнала «Энергия+».
Фото: ТАСС, РИА «НОВОСТИ»