1,1K подписчиков

Перуджа, Любе, Модена: у кого из итальянских грандов самый сильный состав?

1K прочитали

Сегодня отвлечёмся от российского волейбола и проанализируем расклады в самой звёздной волейбольной лиге: итальянской Серии А.

Серия А

В Суперлиге чемпионата Италии играют 13 команд. 8 из них весной будут участниками плей-офф. Примерную восьмерку сильнейших можно назвать уже сейчас: Перуджа, Любе, Трентино, Модена, Монца, Пьяченца, Вибо-Валентия и Милан, на мой взгляд, серьезно опережают остальные 5 команд по подбору игроков. Вряд ли в итоговые топ-8 регулярки заберётся больше одной из неперечисленных команд. К слову, пока с запасом в зоне плей-офф находится Падова - клуб с немецкой связкой Зиммерман-Вебер.

Эстетика итальянского волейбола. Фото: Serie A
Эстетика итальянского волейбола. Фото: Serie A

В верхней же части таблицы расклады очень и очень интересные. Здесь: и собранная почти с нуля после неудач последних сезонов Модена; и воссоединение казанской связки Леон-Андерсон под руководством Грбича в Перудже; Пьяченца и Монца, ведомые звёздными диагональными; очередное возвращение Казийского в Трентино... Каждый желает заслужить удобного соперника в плей-офф, поэтому результаты первой половины регулярки очень плотные.

Многие команды сильно обновили состав летом. Отсюда неожиданные результаты на старте: Любе и Модена проиграли уже по несколько раз, а Трентино и Пьяченца играют значительно увереннее, чем от них можно было ожидать.

Сокрушительная атака Матея Казийского. Фото: Serie A
Сокрушительная атака Матея Казийского. Фото: Serie A

И всё же реальными претендентами на Кубок Италии и титул Серии А в сезоне 2021/22 выглядят только 3 лучших коллектива, 3 монстра итальянского волейбола...

Trio dei grandi: Любе Чивитанова

Прошлый сезон для Любе получился спорным. С одной стороны - 2 выигранных у Перуджи финала в Кубке и Чемпионате. С другой - ранний вылет в плей-офф Лиги Чемпионов и последовавшая за этим отставка Де Джорджи. Как показали будущие события, с этим решением руководство Любе поспешило: Де Джорджи провёл великолепный Чемпионат Европы со сборной Италии и доказал, что порох в его пороховницах еще не кончился.

Нынешний наставник Любе, Джанлоренцо Бленджини (тоже не чужая фигура для сборной Италии) имеет в распоряжении почти тот же состав, что и его предшественник. В Чивитанове перед сезоном случилась всего пара перестановок в стартовом составе: бразильская рокировка в доигровке: Лукарелли заменил Леала, ушедшего в Модену, и приход Ивана Зайцева на место Камиля Рыхлицкого в диагонали.

Джанлоренцо Бленджини. Фото: Serie A
Джанлоренцо Бленджини. Фото: Serie A

Если первую замену можно считать равнозначной (у Лукарелли и Леала есть свои сильные и слабые стороны, будет интересно сравнивать их результаты по ходу сезона), то подписание Зайцева является, мягко говоря, спорным.

Во-первых именитый диагональный провёл довольно средний сезон в Кузбассе. Ожидания от его прихода, кажется, были чуть больше, чем итоговый профит. Во-вторых, Ивану уже 33 и вторую молодость он явно не переживает. Не последнюю роль в таком спаде играют травмы. Вот и, как минимум, первые 3 месяца в Любе из-за операции на правом колене придётся пропустить (а это, считай, полсезона).

В этой ситуации ноша основного нападающего легла на плечи 22-летнего пуэрториканца Габи Гарсию. Он совсем не имеет опыта на топ-уровне: до перехода в Любе выступал в студенческой лиге США. Ходили слухи, что диагональным могут даже сделать Симона, но судя по тому как уверенно смотрится молодой латиноамериканец в первых турах (0,46 эйсов за партию, 47% в атаке), такая перестановка не понадобится. А европейский волейбол, похоже, со временем приобретёт ещё одну звезду с Карибского побережья.

Габи Гарсия против тройного блока Милана. Фото: Serie A
Габи Гарсия против тройного блока Милана. Фото: Serie A

В целом, состав Чивитановы можно считать самым опытным и самым сыгранным не только в Италии, но и во всём европейском волейболе. Однако есть и обратная сторона медали - серьёзный возраст всех лидеров: Хуанторене, Симону, Зайцеву, Де Чекко уже сильно за 30, они подвержены усталости и травмам больше остальных, а равноценной замены на скамейке нет.

Итак, стартовый состав Любе в этом сезоне выглядит примерно так: Де Чекко (св), Габи (дн), Симон (цб), Анзани (цб), Хуанторена (дв), Лукарелли (дв), Балазо (л). Тренер: Бленджини

Trio dei grandi: Перуджа

Перуджа, всё лето сражавшаяся за Леона с питерским Зенитом, предприняла несколько шагов для сохранения поляка. Одним из главных было укрепление состава.

В сезоне 2020/21 Перуджа никак кроме "команда Леона" или "команда Хейнена" не идентифицировалась. Сдавшие Антанасьевич и Травица, ещё не готовый быть основным Плотницкий, смогли помочь команде выиграть только Суперкубок Италии. Карьера Хейнена, судя по всему, тоже переживает не лучшие времена.

Теперь настало время перемен. Самый успешный тренер предыдущего сезона, Никола Грбич вернулся в Перуджу. В команду пришли Мэттью Андерсон, Камиль Рыхлицкий и даже Симоне Джанелли, ни с кем кроме Трентино до этого не ассоциировавшийся.

Очередной приз MVP для Джанелли. Фото: Serie A
Очередной приз MVP для Джанелли. Фото: Serie A

Умеющий всё Андерсон, судя по первой половине сезона, всё же сконцентрируется на доигровке. Правда, учитывая нестабильность Рыхлицкого в диагонали, здесь возможны варианты. Есть ещё второй универсал: Тер Хорст.

Глубина скамейки в Перудже очень серьёзная, ведь и Травицу, и Плотницкого, и уже упомянутого Тер Хорста удалось сохранить. Атанасиевича, больше похожего в последние годы на балласт, учитывая его, по слухам, немалую зарплату, отправили снова покорять Польшу. В общем, Перуджа стала явно сильнее, превратилась в "галактикос". Станут ли эти звёзды командой - покажет время. На старте регулярки их результаты увереннее, чем у остальных.

Ориентировачный основной состав Перуджи в этом году: Джанелли (св), Рыхлицкий (дн), Соле (цб), Риччи (цб), Леон (дв), Андерсон (дв), Колачи (л). Тренер: Грбич

Trio dei grandi: Модена

Наконец, самая нашумевшая в межсезонье команда. Модена решила строить состав вокруг легендарного связующего Бруно Резенде. С ним будут выступать его бывший партнёр Эрвин Нгапет и Йоанди Леал - сокомандник из сборной Бразилии. В дополнение ко всему, в команду пришёл Нимир Абдель-Азиз, сам по себе являющийся грозной силой в обойме любой команды. Нимир - один из немногих в современном волейболе, кто способен выигрывать матчи почти в одиночку (тут я сильно утрирую, конечно).

Леал и бывшие партнёры по Любе. Фото: Serie A
Леал и бывшие партнёры по Любе. Фото: Serie A

Не обошлось и без потерь: Женя Гребенников и Мика Кристенсон отправились в Зениты, Петрич в Белогорье. Тем не менее, новая Модена намного сильнее прошлогодней.

Время на притирку, конечно, понадобится. В осенней части чемпионата уже многие соперники показали её уязвимости. Команда застряла в середине таблицы и выбраться оттуда будет непросто, учитывая уровень сопротивления.

Из новичков пока лучше всех себя проявляет Эрвин Нгапет: француз регулярно делает эйсы и набирает приличные цифры в атаке. Хромает только приём (32% позитива), впрочем, у Леала здесь совсем катастрофа: 18%.

Атака Нгапета в матче Перуджа vs Модена (2:3). Фото: Serie A
Атака Нгапета в матче Перуджа vs Модена (2:3). Фото: Serie A

Взаимопонимание Бруно и Нимира тоже пока оставляет желать лучшего. Впрочем, такие проблемы у звёздных игроков не в последнюю очередь связаны с усталостью и перенастройкой после очень длинного и эмоционального международного сезона.

Главный недостаток Модены - слабая скамейка. Вернее сказать - молодая. Большинство игроков родились в 21 веке. Брат Эрвина Нгапета, Свен Нгапет, далеко не игрок уровня топа итальянского чемпионата. Его приглашение - скорее попытка дать старшему брату почувствовать себя как дома. Так, как он чувствует себя в сборной Франции, ведь ни для кого не секрет, что Эрвин в клубах и в сборной - 2 разных человека.

Ориентировачный основной состав Модены в сезоне 2021/22: Бруно (св), Абдель-Азиз (дн), Станкович (цб), Маццоне (цб), Леал (дв), Э. Нгапет (дв), Россини (л). Тренер: Джани.

Резюме

Заруба в чемпионате Италии будет "что надо". Фавориты регулярного сезона, на мой взгляд, Любе и Перуджа. У первых подкупает сыгранность, у вторых - универсальность и глубина состава. Модена вряд ли обойдётся без провалов, и уже успела потерять много очков. Но если Джани удастся подвести своих подопечных в лучшей форме и без травм к плей-офф, именно они могут стать главной силой в итальянском волейболе.

Празднование игроков Модены с болельщиками. Фото: Serie A
Празднование игроков Модены с болельщиками. Фото: Serie A

Если вам интересны статьи об итальянском чемпионате - поддержите публикацию лайками и комментариями, так мы поймём, стоит ли продолжать освещать Серию А. А там ещё много интересного: золотая молодёжь сборной Италии в Трентино, Нишида и Ишикава по разные стороны баррикад, нестареющий Грозер и многое другое...

Тем, кому не хватает волейбольного контента, советуем подписаться на нашу группу Вконтакте. В ней мы ежедневно публикуем и обсуждаем волейбольный новости, результаты и статистику:)