По дороге из Улича домой мы, конечно же не смогли проехать мимо Сергиева Посада. Вроде и рядом, в родном Подмосковье он расположен, а выбраться туда не удавалось раньше.
Но сначала была рыба. Много рыбы. Самой разной - разнообразной: солёной, копчёной, сушёной, вяленой, сырой и мокрой, живой и дохлой. Близость Волги даёт от себе знать. Дорога из Углича в Москву изобилует рыбой. На каждом съезде, в каждом перелеске стоит по рыбо-торговой машине.
А в Подмосковье начинаются тыквы/картошка/чеснок/перец/яблоки. По ценам «заметно выше супермаркетов». Мы кое-что прикупили. Качество оценили как «лучше бы в магазин зашли». Возможно нам не повезло - не в той деревне остановились. Кстати, деревни интересно построены: в одних дома длинные - вдоль дороги, в других длинные - вглубь участка, а в третьих квадратные. Явно за счёт загонов для животных и других подсобных помещений.
По Сергиеву-Посаду мы кружили-ездили, искали парковку. Так чтобы рядом со входом в Лавру - не нашли. Либо далеко, либо платные, либо для экскурсионных автобусов. Если кто-то из читателей знает где там можно удобно припарковаться - подскажите!
Сама Лавра, конечно, подавляет своим величием. Нам посчастливилось попасть на службу в собор. Там поёт хор, гасят свет и толпа народу. Успенский Собор огромный, повсюду фрески. Красиво. Монументально.
Торговля только оставила неприятный осадок. В сувенирной лавке продавцы какие-то злобные, нервные, издёрганные. Из пирожковой всех в 20:00 уже гонят взашей, хотя на дверях указано что график работы до 22:00.
Судя по рекламным надписям перед входом, на колокольню там тоже можно взобраться. Просто мы приехали поздно вечером и мало что успели посмотреть. Как-нибудь обязательно ещё съездим! Красиво там, интересно, хотя и очень многолюдно.