18 октября в Москве объявили лауреатов ТЭФИ-Kids — российской национальной премии, присуждаемой за лучшие детские телепрограммы. И лучшим анимационным сериалом назвали мультсериал "Простоквашино", который делают на "Союзмультфильме".
"Мы будем продолжать"
По словам председателя Совета директоров студии "Союзмультфильм" Юлианы Слащевой, новые приключения героев мультфильма в деревне Простоквашино стали "мостиком между прошлым и будущим". К настоящему времени сделано 50 серий, которые пользуются у зрителей популярностью — как сказала Слащева, у этого сериала на одном только YouTube-канале "Союзмультфильма" 550 млн просмотров, и еще 150 млн просмотров на партнерских каналах.
Как сообщает ТАСС, Слащева заявила, что команда "Союзмультфильма" годится проектом и любит его, поэтому очень рада награде. Над сериалом "Простоквашино" вот уже четыре с половиной года работает большая команда. Первые серии вышли в свет в апреле 2018 года. И сейчас видно, что именно такой огромный труд был необходим, чтобы сериал в конце концов понравился зрителям. "Мы будем продолжать", — сказала Юлиана Слащева.
Кстати, лучшим телеканалом для детей жюри премии ТЭФИ-Kids признало канал "В гостях у сказки", а лучшим телефильмом для детей — фильм "Виктория", лучшей анимационной лентой для детей — мультфильм "Барбоскины на даче".
Золотая жила
Современный мультсериал "Простоквашино"— это, по сути, продолжение советской трилогии, первой частью которой стал мультфильм "Трое из Простоквашино" 1978 года. Этот фильм был поставлен режиссёром Владимиром Поповым по мотивам повести Эдуарда Николаевича Успенского "Дядя Фёдор, пёс и кот".
Поскольку первый мультфильм оказался успешным, в 1980 году режиссер Владимир Попов сделал продолжение истории — «Каникулы в Простоквашино», а через четыре года был выпущен мультфильм «Зима в Простоквашино».
Как показал опрос, проведенный России фондом «Общественное мнение в 2014 году, старая советская трилогия о Простоквашино оставалась одним из самых популярных в России мультфильмов — она оказалась на третьем месте в рейтинге, поделив это место с мультфильмом "Шрек". Первое и второе места заняли сериалы "Ну, погоди!" и "Маша и медведь".
Когда в 2017 году "Союзмультфильм" раскрыл свои планы продолжить выпуск серий "Простоквашино", Эдуард Успенский заявил, что он разрешения "Союзмультфильму" на использование придуманных им персонажей не давал. Но, как видим, "Союзмультфильм" это не остановило, и киностудия продолжила разрабатывать открытую еще при СССР золотую жилу.
---
Другие статьи нашего канала: