Почему возникает рак шейки матки и как не допустить развития онкологического заболевания?

1,2K прочитали
Рак шейки матки (РШМ) является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин и занимает второе место среди всех онкогинекологических заболеваний.

Рак шейки матки (РШМ) является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин и занимает второе место среди всех онкогинекологических заболеваний.

Несмотря на то что шейка матки является легко доступным для гинекологического осмотра органом, число пациентов со злокачественными опухолями неуклонно растет. Так, ежегодно в мире диагностируется около 570 000 новых случаев рака шейки матки.

Безусловно, развитие злокачественной опухоли является длительным процессом, которому предшествуют различные фоновые и предраковые заболевания, и может длиться несколько лет. Однако для онкологических заболеваний, особенно на ранних стадиях, характерно бессимптомное течение. В связи с этим, большинство случаев рака шейки матки выявляют уже на поздних стадиях.

Что нужно знать каждой современной женщине для того, чтобы предотвратить развитие рака шейки матки? Какие существуют симптомы, факторы риска и меры профилактики?

Об этом рассказывает наш эксперт, врач-онколог, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Московского международного онкологического центра, кандидат медицинских наук Бежанова Евгения.

Что такое рак шейки матки и у кого он выявляется чаще всего?

Рак шейки матки развивается при злокачественной трансформации клеток эпителия шейки матки (ткани, выстилающей шейку матки). Данный процесс происходит в течение длительного времени, может составлять от 5 до 10 лет, и ему, как правило, предшествуют различные фоновые и предраковые заболевания шейки матки.

Раку шейки матки подвержены женщины различных возрастных групп, однако подавляющее большинство случаев выявляются у молодых, активных женщин репродуктивного периода в возрасте от 35 до 44 лет.

Благодаря регулярному посещению гинеколога, проведению необходимого обследования, возможно своевременно выявить фоновые и предраковые заболевания шейки матки и предотвратить развитие злокачественного процесса.

Как известно, прогноз любого онкологического заболевания напрямую зависит от стадии, на которой оно было выявлено. Так, при выявлении рака шейки матки на ранних стадиях показатель успешного лечения составляет 92%. При выявлении же на более поздних стадиях этот самый показатель снижается до 65%, а при распространенном метастатическом процессе до 15%.

Безусловно, развитие злокачественного процесса происходит при воздействии различных негативных факторов.

says.com
says.com

Группа риска: главные факторы развития рака шейки матки

После многочисленных наблюдений и исследований выделен ряд основных факторов, оказывающих влияние на развитие РШМ:

Напомним, что фактор риска – это потенциально опасный фактор, повышающий риск развития заболевания, его прогрессирования и неблагоприятного исхода.

- раннее начало половой жизни;

- сексуальная активность;

- частая смена половых партнеров (в том числе партнерами-мужчинами);

- инфицирование вирусом папилломы человека и простого герпеса;

- инфицирование вирусом иммунодефицита человека;

- нерегулярное посещение гинеколога;

- табакокурение;

- оральные контрацептивы.

Наиболее важным фактором риска является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ), который выявляется в 99% случаев РШМ. Ранее начало половой жизни и частая смена половых партнеров увеличивают риски инфицирования ВПЧ, и, как следствие, развития РШМ. Так у женщин в возрасте от 18 до 25 лет, имевших за свою жизнь 1 полового партнера, ВПЧ обнаруживается в 14% случаев. Тогда как при наличии 2-х половых партнеров показатель составляет 23%, а при 3-х и более партнеров – 35%.

РШМ является одним из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у ВИЧ-инфицированных женщин. Общее снижение иммунного статуса ведет к повышению восприимчивости к различным негативным факторам и стремительному развитию онкологического заболевания. По данным многочисленных исследований вероятность заболевания РШМ у женщин с ВИЧ-инфекцией в 6 раз выше, чем у женщин, не инфицированных ВИЧ, и, по оценкам, 5% всех случаев заболевания РШМ связаны с ВИЧ.

Ни для кого не секрет, что курение является одним из наиболее важных негативных факторов в развитии злокачественных заболеваний дыхательных путей. Но мало кому известно, что РШМ у курящих женщин встречается в 2 раза чаще, чем у некурящих.
pinterest.com
pinterest.com

Пожалуй, неочевидный, но важный фактор – прием оральных контрацептивов. Доказано, что женщины, принимающие оральные контрацептивы, в 2 раза чаще заболевают РМШ, а при длительном приеме более 12 лет риски возрастают в 4,5 раза. Механизм влияния приема оральных контрацептивов на развитие РШМ до конца не изучен. Однако данные показатели являются весомым поводом для того, чтобы отнести женщин, принимающих оральные контрацептивы, в группу риска по развитию РШМ.

Каждой женщине нужно помнить об этих факторах для того, чтобы определить риски развития тех или иных патологических состояний.

Поскольку РШМ является онкологическим заболеванием с доказанной вирусной этиологией, то давайте подробнее остановимся на этом и разберемся, какой именно тип ВПЧ опасен и что делать в случае инфицирования.

thehealthy.com
thehealthy.com

Так ли опасен ВПЧ?

Вирус папилломы человека является самой распространенной вирусной инфекцией половых путей.

Во-первых, нужно знать, что вирус папилломы человека передается половым путем. Частота передачи вируса достигает 80% при однократном половом контакте, при этом около 60% молодых людей приобретают ВПЧ в течение первых двух лет после начала половой жизни.

Использование презерватива значительно снижает риски инфицирования ВПЧ, но на 100% не защищает от него.

На сегодняшний день известно более 100 типов ВПЧ. Они бывают высокого и низкого онкогенного риска.

Высокоонкогенные типы могут привести к развитию РШМ, а также к другим онкологическим заболеваниям (рак вульвы, влагалища, рак анального канала, рак ротоглотки и рак полового члена у мужчин).

К ним относятся: 6, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 типы.

Низкоонкогенные типы не связаны с развитием РШМ, но могут быть причиной развития остроконечных кондилом и респираторного папилломатоза.

К ним относятся: 6,11,42,43,44 типы.

Если в анализах обнаружен ВПЧ, это не повод для паники. Да, он увеличивает риски, но совершенно не обязательно, что он приведет к развитию онкологического заболевания. Для этого нужен еще ряд дополнительных факторов. Ведь в 75% случаев нормальная иммунная система способна самостоятельно справиться с вирусом и вывести его из организма в течение первого года после инфицирования.

Но не следует забывать, что при длительной персистенции вируса (в частности, высокого онкогенного риска) и хроническом течении инфекция может привести к предраковым заболеваниям шейки матки, которые без должного лечения в течение 20-30 лет могут перейти в рак шейки матки.

Что делать, если обнаружен ВПЧ высокого онкогенного типа?

Конечно, в первую очередь, необходимо обратиться к врачу-гинекологу.

Обследование у гинеколога, помимо тестирования на ВПЧ, обязательно включает осмотр, проведение цитологического исследования мазков шейки матки.

При необходимости, назначается дополнительное обследование – кольпоскопия (осмотр шейки матки под большим увеличением). Это необходимо для выявления фоновых и предраковых состояний шейки матки.

В случае если обнаружен ВПЧ высокого онкогенного типа без наличия патологии шейки матки, его изолированное лечение не требуется.

Если же выявлена патология шейки матки, то дальнейшая тактика зависит от патологического процесса, и решение по лечебной тактике принимается врачом индивидуально в каждом случае. В ряде случаев могут потребоваться хирургические вмешательства, которые носят или уточняющий (биопсия шейки матки) или лечебный характер (конизация шейки матки и др.).

Какие симптомы могут свидетельствовать о развитии РШМ?

К сожалению, на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно.

Симптомы появляются уже на распространенных стадиях заболевания.

Следует насторожиться, если появляются:

- контактные кровянистые выделения (во время и после полового контакта);

- межменструальные кровянистые выделения;

- длительные менструации;

- тянущие боли в нижних отделах живота;

- при распространенном опухолевом процессе могут появиться изменения со стороны смежных органов – мочевой пузырь, прямая кишка.

Наличие любых из перечисленных симптомов могут быть как признаками РШМ, так и другого гинекологического заболевания, и требуют безотлагательного визита к гинекологу.

chgtrk.ru
chgtrk.ru

Какие меры профилактики РШМ существуют?

Одной из самых эффективных мер профилактики РШМ является вакцинация от ВПЧ. Еще в 2006 году ВОЗ приняла решение о массовой вакцинации девочек в возрасте от 11 до 13 лет. И уже сейчас есть отличные результаты. В странах, где работает эта программа, заболеваемость РШМ снизилась в 2 раза.

В мире активно применяются 3 вакцины, защищающие от ВПЧ.

В России активно применяются две вакцины, которые защищают от наиболее опасных типов ВПЧ 16 и 18. Причем привиться могут не только молодые девушки, но и женщины в более позднем возрасте. Даже если при обследовании обнаружен вирус папилломы человека, вакцинация не противопоказана и сможет защитить от тех типов вируса, которые у женщины выявлены не были.

Еще одна важная профилактическая мера – регулярное посещение гинеколога. С 21 года каждая женщина должна проходить цитологический скрининг, как минимум, 1 раз в 3 года. Во многих европейских странах рекомендуется проведение тестирование на ВПЧ одновременно с цитологическим исследованием мазков шейки матки 1 раз в 5 лет, а при наличии вируса 1 раз в 3 года.

Нужно помнить о том, что очень часто наше здоровье – в наших руках.

Не нужно откладывать поход к врачу, ведь у нас общая задача – предотвратить развитие заболевания и выявить его (если оно есть) на ранней стадии, когда его можно вылечить. И это самое главное!

medportal.ru
medportal.ru

Вас также могут заинтересовать статьи

ПОТЕРЯ ВЕСА ПРИ ОНКОПАТОЛОГИИ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ? Советы онкодиетолога

ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЛЕЮТ РАКОМ? И можно ли о нем забыть навсегда, если вовремя удалили опухоль?

РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. Главное - опередить болезнь!