Рассказываем, почему у разных производителей один и тот же шкаф может стоить совершенно по-разному, и как можно сэкономить при его заказе:
1. Все современные шкафы производятся из ЛДСП — это композитный материал на основе древесины и связующих смол. Фабрики закупают его листами, и чаще всего они имеют габариты 2500 мм на 2000 мм. И если вы заказываете шкаф высотой больше 2500 мм, то на него используют не один стандартный лист, а уже два, даже если от второго отпиливают небольшой кусок. Поэтому если хотите сэкономить, то экономьте не на марке ЛДСП, а на размерах шкафа — шкаф до потолка будет дороже.
2. Цены на корпуса меняются так: глянцевые корпуса всегда дороже стандартных; стандартные с высокой шагренью (более рельефные) дороже, чем с низкой шагренью (более бархатистые); фактурные «под дерево», с текстурой, всегда дороже, чем гладкие.
3. Цены на фасады зависят от материала: самый дорогой — массив, дальше в порядке уменьшения цены идут шпонированные, затем эмалевые, затем фасады в плёнке. Все они могут быть рельефными, с фрезеровкой. А вот фасады из ЛДСП будут только гладкие независимо от ламинации.
4. Наполнение может увеличить стоимость шкафа кратно. Самый бюджетный вариант: штанги и полки без движущихся элементов. Чем больше выдвижных ящиков, полок, брючниц, и других приспособлений, тем шкаф дороже. Баланс между стоимостью и удобством — брать выдвижные ящики под нижнее белье и носки, а остальные полки оставить стандартными.
5. Фурнитура — самый важный элемент шкафа, поэтому брать надо только самую лучшую из возможной. Можно сэкономить на корпусе, на фасадах и способе их отделки, но на фурнитуре экономить нельзя никогда! Иначе все ваши красивые дорогие фасады уже через год перекосит и они перестанут нормально закрываться.