Найти тему
Принцесса мапуче

Какие блюда в Чили мы едим чаще всего

Оглавление

Меня зовут Ксения, живу в Чили с мужем Марко.

Читатели у меня спрашивают, какие блюда здесь считаются повседневными, что мы едим чаще всего.

Касуэла

Самым популярным первым блюдом здесь является суп «касуэла», реже готовят суп «ахиако».

Считается, что касуэла настолько жирный и питательный суп, что он придает больше сил и калорий, чем любое другое блюдо.

Касуэла
Касуэла

Здесь даже есть выражение, когда человек слабый, ему говорят «ел мало касуэлы».

Варят ее из говядины, реже – из курятины. Овощи и картофель нарезают крупными кусками. И добавляют початок кукурузы, который здесь называется «чокло».

Также часто готовят суп из домашней лапши.

Эстофадо

На второе чаще всего готовят что-то мясное. Типичное блюдо «эстофадо» - тушеное мясо с картофелем, похожее на «соус» в России.

Эстофадо
Эстофадо

Ньоки

Ньоки – это шарики из теста в соусе.

Ньоки с сосисками
Ньоки с сосисками

В России Марко готовил ньоки в соусе из морепродуктов – осьминогов, кальмаров и мидий.

В Чили чаще всего готовят ньоки с соусом, куда добавляют сосиски и лук. Чилийцы очень любят сардельки и сосиски, даже асадо (шашлык) без них не обходится.

Асадо

Об асадо я вам часто рассказываю. Его готовят каждые выходные, иногда чаще. Чилийцы считают, что они самые большие любители мяса, и удивились, когда от меня узнали, что в России тоже любят шашлык.

Больше всего чилийцы любят говядину.

Есть и другие мясные блюда, например, жареное мясо с рисом.

Картофель фри

Часто готовят именно картофель фри. А популярное в России блюдо – жареный с луком картофель я никогда здесь не видела.

Шашлык из лосося с картофелем фри
Шашлык из лосося с картофелем фри

Бобовые

Блюда из фасоли, чечевицы и других бобовых в семье мужа никто не любит, кроме свекрови, но когда она готовит, едят. Я не привыкла есть бобовые, поэтому в дни, когда подают такие блюда, готовлю себе что-то другое.

Блюда из бобовых в Чили популярны, многим чилийцам нравятся, но когда их дают в столовой на работе у мужа, он либо вообще не ест, либо ест без энтузиазма.

Куранто и морепродукты

О блюде куранто я часто писала на канале, его готовят минимум раз в неделю.

Часто готовят мидии и моллюски в виде супа, запекают в духовке, например, с сыром.

Ссылки на статьи оставлю в конце.

Рыба

Очень популярны блюда из рыбы. Ее готовят в жареном, либо запеченном виде, например, с сыром, помидорами, сосисками и зеленью.

Запеченная рыба с сыром и сосисками
Запеченная рыба с сыром и сосисками

Чаще всего мы едим сибас («robalo»), pejerrey, мерлузу (хек), барракуду («sierra»), лосось, морской лещ («reineta»), реже угорь и бонито (пеламида, семейство скумбриевых).

Здесь популярны консервы: скумбрия («caballa»), ставрида («jurel») и тунец.

Мое любимое блюдо - севиче. Но мы покупаем лишь у проверенных людей, ведь рыба должна быть очень свежей.

Севиче из лосося
Севиче из лосося

Салаты

В самый популярный салат входит помидор, кинза, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и винный или яблочный уксус.

Другой салат: лечуга (салат латук), лимон, оливковое масло, уксус.

Салат из водорослей кочаюю имеет те же ингредиенты, и хорошо сочетается с кинзой.

Салат из кочаюю
Салат из кочаюю

Как ни странно, но они также едят салат из вареной свеклы с теми же ингредиентами.

Есть еще немного измененный салат оливье, который здесь называется «русский» («энсалада руса»).

Хлеб чилийцы едят часто, но что странно, во время праздников его не подают на стол. Как мне объяснил Марко, это чтобы не поправиться, ведь на столе и без хлеба много калорийных блюд.

Напитки

Чаще всего пьют мате. Реже - чай, кофе и какао.

Блюда можно перечислять долго, я рассказала только о некоторых самых популярных, которые здесь готовят.

Чилийцы едят четыре раза в день, утром, в обед, «онсе» и вечером, кладут большие порции. Еда для них занимает очень важное место в жизни.

Предлагаю посмотреть мое новое видео о спорте в Кальбуко.

Читайте также: