Святая Урсула и одиннадцать тысяч дев: легенда о бесстрашной принцессе

2,7K прочитали

В средние века легенда о святой Урсуле и ее мужественной свите из одиннадцати тысяч девственниц была необычайно популярна. Картины, песнопения, монашеский орден — эта принцесса оставила после себя огромный след в истории. Но существовала ли Урсула на самом деле?

Легенда об Урсуле

История Урсулы и ее девах претерпела ряд изменений. Согласно самой распространенной версии, Урсула была принцессой Корнуолла. Она, как водится, была хороша собой, умна и добродетельна — идеальная кандидатура на должность королевы.

Отец Урсулы тоже был христианином и безумно любил дочь. Именно поэтому он не спешил с ответом, когда король из соседнего королевства попросил ее выйти замуж за его единственного сына-язычника.

«Мученичество святой Урсулы»
«Мученичество святой Урсулы»

И Урсула, и ее отец считали, что брак христианки и «идолопоклонника» неуместен. Но прямой отказ мог обернуться военными действиями. И тогда принцесса нашла решение.

Она выдвинула такие требования, которые, как ей казалось, в здравом уме никто выполнять не станет. Урсула попросила прислать ей в качестве компаньонок десять благочестивых дев, каждую из которых должна сопровождать тысяча девиц — таких же благочестивых. И самой Урсуле тоже нужно выделить тысячу девиц. В итоге получалось 11 000 дев — довольно внушительно.

Всем им нужен флот и три года, во время которых они смогут остаться невинными и отправиться в паломничество. За это время ее жених должен принять христианство, и когда ее путешествие закончится, она с радостью станет его женой.

В большому удивлению Урсулы принц и король согласились на все ее требования. Жених готов был креститься прямо на месте и не ждать три года. Он даже выразил готовность сопровождать ее.

Со всех сторон к Урсуле начали стекаться девы, подготовка к паломничеству шла полным ходом. Отец принцессы все-таки настоял, чтобы в ними поехали и мужчины, чтобы оказать им помощь при необходимости. Также к Урсуле присоединилась группа епископов и ее тетя по материнской линии — Джерасина, королева Сицилии.

Наконец флот отправился в плавание. Сначала Урсула повела своих соратниц в сторону Галлии, а оттуда они отправились в Кельн. Там принцессе явился ангел и сказал, что ей нужно плыть в Рим, потом снова вернуться в Кельн и принять здесь мученическую смерть.

Урсула стойко приняла свою судьбу и сделала все так, как указал ей анел. В Риме принцесса встретилась с папой Кириаком, который пожелал разделить ее участь и торжественно сложил с себя сан. По легенде, кардиналы были возмущены поступком папы и не хотели принимать его отставку. Якобы именно поэтому он был вычеркнут из списка пап.

 «Встреча святой Урсулы с папой Кириаком», Витторе Карпаччо
«Встреча святой Урсулы с папой Кириаком», Витторе Карпаччо

Паломницы и их спутники направились в Кельн и столкнулись там с гуннами. Они уже поджидали Урсулу и ее дев, ведь слухи о таком масштабном путешествии быстро распространялись. С гуннами вступили в сговор другие язычники, которые не желали распространения христианства.

Гунны принялись жестоко истреблять дев. Не пощадили никого, все одиннадцать тысяч пали. Последней умерла Урсула — вождь гуннов, пораженный ее красотой, предложил сохранить ей жизнь при условии, что она выйдет за него замуж. Принцесса, конечно же, отказалась. Ее пронзили тысячи стрел.

«Мученичество святой Урсулы», Жан Бурдишон
«Мученичество святой Урсулы», Жан Бурдишон

Мнение ученых

И саму Урсулу, и ее отца, и папу Кириака считают полностью вымышленными персонажами, как и в целом всю эту историю. Вероятно, основой для легенды послужили древнегерманские мифы и реальные столкновения в Кельне.

Дело в том, что никаких достоверных подтверждений этой истории нет. Уже начиная с середины Средних веков многие писатели относились к ней с подозрением — в том числе из-за того, что у происходящего было слишком много версий. А в некоторых вариантах легенды даже саму Урсулу звал вовсе не Урсулой, а Пинносой (Виннозой).

Главным аргументом в пользу реальности Урсулы были кости, найденные в Кельне и якобы принадлежавшие святой и ее девам. Их нашли в 12 веке — было обнаружено более тысячи скелетов. Это не одиннадцать тысяч, конечно, но уже хоть что-то.

Эти находки стали почитать как реликвии, но проблема в том, что там есть останки, в том числе… младенцев! Их, безусловно, можно считать невинными, но все-таки в легенде речь шла об уже взрослых девушках.

Несостыковку пытались объяснить тем, что эти дети были родственниками спутниц Урсулы, но аргументация довольно шаткая. Сейчас ученые сходятся во мнении, что кости были взяты из давно забытого могильника.

Даже сегодня легенда об Урсуле продолжает вдохновлять. Эта картина написана в 2018 году для приходской церкви Санта-Урсула на Филиппинах.
Даже сегодня легенда об Урсуле продолжает вдохновлять. Эта картина написана в 2018 году для приходской церкви Санта-Урсула на Филиппинах.

Сегодня позиция католической церкви такая же, как у ученых — легенда об Урсуле — это трагическая сказка. Однако из официального списка святых принцессу так и не убрали.

📖 Читайте также:

  • Уникальный случай в истории, когда четыре сестры-принцессы стали святыми
  • Кристина Мирабилис: святая, которая «воскресла» на собственных похоронах
  • Нест, дочь Риса — принцесса, от чьей красоты сходили с ума

#религия #средние века #святая #принцесса #легенда #средневековье #история #средневековая история #женщины #католичество