Найти тему

Вкуснейшие Хачапури по- мегрельски! Лепешки с сыром в духовке! Простейший рецепт!

Оглавление

Всем привет! Очень вкусные хачапури с сыром по-мегрельски. Нежное, мягкое тесто с большим количеством сырной начинки! Вкуснятина неописуемая! Особенно вкусно со сладким черным чаем!

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

Чтобы приготовить хачапури по-мегрельски:

  • дрожжевое тесто на хачапури:
  • Молоко теплое - 200 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 3 ч.л.
  • дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч.л. (3-4 г)
  • Мука - около 300 г (у меня ушло 270 г в тесто, остальные 30 г для работы с тестом)
  • Растительное масло - 2 стл.

Начинка

  • Сыр адыгейский - 300 г
  • Сыр сулугуни - 300 г
  • Соль( по вкусу)
  • Сливочное масло-20 г + для смазывания
-2

Приготовление:

1. В теплое молоко добавить дрожжи, немного сахара и муки из общей нормы. Перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

2. Добавить соль, сахар, растительное масло и муку. Не добавляйте всю муку сразу, лучше порциями, так как муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Вымесить тесто несколько минут до однородности, положить в миску, посыпанную мукой, и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

3. Адыгейский сыр и сулугуни натереть на терке, перемешать сыры между собой. Оставить небольшую часть сыра, чтобы посыпать хачапури сверху. В оставшуюся часть добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Сформировать 2 шара из сыра.

4. Разделить тесто на 2 части, округлить каждую часть, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10 минут.

5. Берем один шарик теста, руками формируем лепешку, по центру лепешки кладем шарик сыра, собираем края теста к верху, формируя мешочек. Стараемся, чтобы сверху не оставалось слишком много теста. Переворачиваем «мешочек» швом вниз, накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут. Тем временем, формируем второй хачапури.

6. Заранее прогреть духовку до 220-240 градусов.

7. Раскатать скалкой в лепешку диаметром 24-26 см. По центру сделать отверстие. Посыпать сыром, выпекать не дольше 10 минут в заранее прогретой духовке. Смазать хачапури сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!