Найти в Дзене

Надо ли выписывать СНТ, если товар покупается и продается без ввоза в РК

Нередко предприниматели строят свою работу так, что товар закупается в одной из стран ЕАЭС и продается там же, т.е. реализуется без заезда на территорию Казахстана. Такой подход помогает сэкономить на транспортных расходах и в целом упрощает логистику. Но как в этом случае быть с выпиской СНТ и как быть с НДС на импорт?

Согласно ст.72 Договора о ЕАЭС взимание НДС во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны-назначения. При этом предусматривается применение ставки НДС 0% или освобождение от уплаты акцизов при экспорте, а также налогообложение косвенными налогами при импорте.

Местом реализации товаров признается Казахстан, если (ст.378 НК РК):

  • началом транспортировки товаров является РК;
  • товар передается получателю на территории РК.

Следовательно, если товар вообще не заезжал на территорию Казахстана (не являлся импортом, не подлежал декларированию, не пересекал границу), то и налоговых обязательств по уплате НДС на импорт не возникает. Ф.328.00 сдавать также не требуется.

Что касается выписки СНТ, то согласно п.15 Правил реализации Пилотного проекта по СНТ (утверждены Приказом №1104 от 16.11.2020 г.), СНТ оформляется в строго определенных случаях. При этом, перечень не содержит требования по выписке СНТ, если товар не ввозится и не перемещается по территории Казахстана. Следовательно, СНТ оформлять не требуется.

Таким образом, торговые организации, которые занимаются реализацией товара внутри ЕАЭС без ввоза/вывоза его на территорию или с территории Казахстана освобождены от налоговых обязательств по уплате НДС на импорт, не заполняют ф.328.00 и не оформляют СНТ.

Если у вас возникли вопросы касательно бухгалтерского или налогового учета, вы можете получить профессиональную консультацию у специалистов «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Выписка СНТ перенесена на октябрь: текст приказа опубликован.