6,7K подписчиков

"Оляпка" - веселая книжка для тех, кто любит сказки

589 прочитали

Премьера! "Оляпка" - пермский литературно-художественный альманах, веселая книжка для тех, кто любит сказки, рассказы, стихотворения, веселые приключения, загадки, картинки - добавлен в НЭДБ.

Эскиз обложки первого выпуска альманаха "Оляпка" (Государственный архив Пермского края)
Эскиз обложки первого выпуска альманаха "Оляпка" (Государственный архив Пермского края)

Все шестнадцать выпусков, начиная с 1961 года и заканчивая 2018, доступны нашим читателям благодаря Пермскому книжному издательству, которое разрешило нам оцифровать издания и предоставить к ним доступ, и Пермской краевой детской библиотеке, которая любезно предоставила оригиналы для сканирования.

Альманах рассчитан на детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, подходит для семейного чтения.

Алексей Домнин (фото: Государственный архив Пермского края)
Алексей Домнин (фото: Государственный архив Пермского края)

Название "Оляпка" придумал Алексей Михайлович Домнин (1928 - 1982), писатель, поэт, переводчик, филолог, журналист. Уроженец Пензы, он с 6 лет жил в Перми.

"Его придумал Домнин, наш пермский писатель. Со своей охотничьей собакой Шайтаном он ходил по нашим пермским лесам и встретил птичку оляпку, чем очень впечатлился. А ведь птичка оляпка, она бодрая, озорная, веселая и готовая на приключения. И такая же и получилась книжка, добрая, забавная и веселая – все, что нужно детям."
Вера Башкеева, организатор и главный редактор «Оляпки-16», эфир "Эхо Москвы. Пермь" от 13.10.2016

А вот что было написано в предисловии к первому выпуску альманаха:

Оляпка — это птичка такая. Не слыхали? Её ещё называют водяным воробьём, водяным дроздом, водяным скворцом, ручейкой. Но только она не воробей, не дрозд, не скворец, не ручейка. Она сама по себе — оляпка. Оляпка — птица не очень известная. Встретиться с оляпкой — не просто. Оляпка любит наш край, с нами вместе зимует. В чужие края её не заманишь. Оляпка — весёлая птица. Она всегда поёт. Её недаром зовут „водолазом". Если надо, она и в прорубь нырнёт — не струсит, не растеряется. Не страшны ей ни жара и ни холод. Закалённая птица и храбрая. Вот за всё это — за то, что оляпка смелая и находчивая, за то, что красиво поёт, за то, что любит она свой край , — эту книжку и назвали "Оляпкой". А что — разве плохо?

И это еще не все! В первом выпуске опубликован рассказ Виталия Бианки "Сумасшедшая птица" с оляпкой в главной роли.

Впереди была прорубь. По краю её, у самой воды, прыгала белогрудая птичка. Она дёргала коротким хвостом и заливалась на все лады самой весёлой песней. „Вот сумасшедшая! — подумал я. — Как она может радоваться в такой мороз?"

Если сравнить иллюстрации к рассказу Бианки и эскиз обложки первого выпуска, то можно предположить, что обложку нарисовал Юрий Лихачев, хотя прямого указания на авторство обложки первого выпуска нет.

Даже в советское время альманах выходил очень неравномерно, промежутки между выпусками составляли от двух до пяти лет. Самая долгая пауза была между девятым и десятым выпусками - целых десять лет. Первые выпуски выходили без нумерации, цветной была только обложка. Начиная с третьего выпуска (1966 год) альманах нумеруется и выходит с цветными иллюстрациями. Почему же нумерация началась с третьего выпуска? В 1965 году в районе Перми в лесу приземлился космический корабль "Восход-2". Конечно, Оляпка не могла пропустить такое событие и встретилась с космонавтами Леоновым и Беляевым. И решила, что альманах, как космические корабли и даже космонавты, тоже теперь будет нумероваться - "Оляпка-3", "Оляпка-4" и т.д. Так и добрались до "Оляпка-16" (2018 год).

Альманах "Оляпка" стал заметным явлением в литературной жизни не только Пермского края, но и всей страны. На страницах альманаха можно встретить имена знаменитых на всю страну писателей, поэтов и художников. Но все же предпочтение отдавалось местным авторам и многие стихи и рассказы посвящены Пермскому краю, его истории, природе, географии и жителям - от мала до велика.

Уже после выходе первой книжки в редакцию полетели письма с благодарностями, вопросами и предложениями.

Мы прочитали "Оляпку",
Книжка понравилась нам,
И написали Оляпке:
"За книгу спасибо вам!"
Таня Булатова, Надя Лемтюгина (село Шемехи Челябинской области)
Оляпка, книжка вторая, Про ваши письма, 1963 год

В третьем выпуске появилась рубрика "Оляпкина почта", а в 1970-х на телевидении выходила передача с таким же названием. Для съемок сделали специальную птичку-куклу.

Птичка Оляпка, передача "Оляпкина почта" (Государственный архив Пермского края)
Птичка Оляпка, передача "Оляпкина почта" (Государственный архив Пермского края)

Птичка оляпка присутствует на обложке каждого выпуска, кроме второго. Самая интересная, на мой взгляд, оляпка живет на обложке третьего выпуска.

Альманах Оляпка, выпуск 3
Альманах Оляпка, выпуск 3

Десятая книжка вышла уже в двадцать первом веке, издатели очень постарались восстановить связь с прошлыми выпусками и сохранить преемственность. На форзаце можно найти изображения обложек старых выпусков, во вступлении - краткий рассказ об истории альманаха, написанный от лица оляпки. Первый рассказ в сборнике - "Моя оляпка" Л. Грехова. Это аллюзия на компоновку первой книжки альманаха, которая тоже началась с рассказа об оляпке В. Бианки. Оляпкина почта тоже на месте.

Подробное описание выпусков альманаха с рассказами о художниках, авторах, примерами картинок скоро появится, а пока изучайте альманах "Оляпка" самостоятельно в Национальной Электронной Детской Библиотеке.