Всем привет!
Сегодня снова хочу рассказать об одном из важных составляющих домашеного бара. Конечно, это ликёр.
Ликерами зовутся крепкие сладкие #спиртные напитки из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев трав с добавлением кореньев, пряностей и т.д.
Первые #ликёры появились благодаря монахам и алхимикам (да да 🤷♀️).
Существует легенда, что изначально ликеры готовились в качестве эликсира вечной молодости (монахи развлекались как могли).
Ликеры часто служат прекрасной основой для коктейлей, так как чудесно сочетаются с водкой, джином, виски, молоком, соком (да почти со всем).
Вот некоторые из моих любимых:
1. Sambuca - бесцветный #ликёр из чёрной бузины и лакрицы.
2. Kahlua - мексиканский кофейный ликёр с травами и ванилью.
3. Cointreau - ликёр из спелых зелёных померанцев и апельсинов.
6. Amaretto - итальянский ликёр янтарного цвета из сладкого и горького миндаля, абрикосовых косточек, ванили и других пряностей.
7. Curasao - общее название для ликеров на основе кожуры одного из вида померанцев.
Свое наименование ликёр обязан острову Кюрасао (недалеко от Венесуэлы) на котором растёт этот вид растений.
Готовится ликёр следующим образом: сухую кожуру обрабатывают коньяком или водкой для получения ароматической выдержки, а после добавляют пряности и травы.
Ликер Curasao бывает разных цветов:
🔥светло-жёлтый - Curasao Triple Sec
🔥оранжевый - Red Curasao
🔥синий - Blue Curasao
🔥белый - White Curasao
Этот ликёр можно также разделить на два вида:
🍷 Обычный - 30% спирта
🍷 Сухой (пометка Sec) или "трижды сухой" (Triple Sec) - не менее 35% спирта.
8. Aperol - итальянский #аперитив крепостью 11%. Имеет красно-оранжевый цвет и горьковато-сладкий вкус с нотками цитруса. Идеальное сочетание, которое многие любят.
Несколько фактов:
🍷Рецепт этого напитка хранится в секрете
🍷Известно, что он настаивается на спирте, а в составе есть апельсин (ещё бы), ревень и травы
🍷Рецептура напитка не менялась с 1919 года (со дня, когда Апероль увидел свет)
Сегодня Апероль есть трех видов:
🔥 Aperol - нестареющая классика, а именно оригинальный Апероль крепостью 11%
🔥 Aperol Soda - слабоалкогольный газированный напиток крепостью 3%
🔥 Aperol Spritz - готовый коктейль для ленивых крепостью 9%
Апероль крайне удобная штука. Сочетается с чем угодно. Его можно потреблять в чистом виде или нет, с закуской или без. Но, по-моему, это незаменимый ингредиент для многих классных коктейлей.
9. Campari - горький ликер красного цвета на основе трав и фруктов. Создан в XIX веке Гаспаром Кампари.
Наверное, мой самый любимый ликёр. Он используется в крутом коктейле «Гарибальди».
10. Jagermeister, или заморозь до - 18°C ❄️
Очень популярный (особенно среди мужской части населения) немецкий ликёр с крепостью 35 градусов.
Несколько известных и не очень известных фактов:
🍷 Создан в 1935 году Куртом Мастом
🍷Изначально (как и многие ликеры) создавался как лекарственное средство
🍷Экспортируется во многие страны (более 20)
🍷Своей популярностью обязан семидесятым годам и рокерам🤘
🍷Самый распространённый способ подачи: охладить до - 18°C и подавать в шотах
Бывает трех видов:
🔥 Jagermeister - оригинальный ликёр
🔥 Jagermeister coolpack - от оригинального ликёра отличается лишь дизайном бутылки и строгим приказом заморозить его до - 18°C
🔥 Jagermeister Manifest - вариант для девушек (более лёгкий)
Очень рекомендую приобрести пару ликерчиков в бар. Они придают коктейлям особую прелесть и неповторимый вкус.