Найти в Дзене
Life with Mary Lake

Что такое ликёр и для чего он нужен в домашнем баре

Всем привет!

Сегодня снова хочу рассказать об одном из важных составляющих домашеного бара. Конечно, это ликёр.

Ликерами зовутся крепкие сладкие #спиртные напитки из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев трав с добавлением кореньев, пряностей и т.д.

Первые #ликёры появились благодаря монахам и алхимикам (да да 🤷‍♀️).

Существует легенда, что изначально ликеры готовились в качестве эликсира вечной молодости (монахи развлекались как могли).

Ликеры часто служат прекрасной основой для коктейлей, так как чудесно сочетаются с водкой, джином, виски, молоком, соком (да почти со всем).

Фото автора из личного архива
Фото автора из личного архива

Вот некоторые из моих любимых:

1. Sambuca - бесцветный #ликёр из чёрной бузины и лакрицы.

Фото автора из личного архива
Фото автора из личного архива

2. Kahlua - мексиканский кофейный ликёр с травами и ванилью.

Фото автора из личного архива
Фото автора из личного архива

3. Cointreau - ликёр из спелых зелёных померанцев и апельсинов.

Фото автора из личного архива
Фото автора из личного архива

6. Amaretto - итальянский ликёр янтарного цвета из сладкого и горького миндаля, абрикосовых косточек, ванили и других пряностей.

Фото автора из личного архива
Фото автора из личного архива

7. Curasao - общее название для ликеров на основе кожуры одного из вида померанцев.

Blue Curasao. Фото автора из личного архива
Blue Curasao. Фото автора из личного архива

Свое наименование ликёр обязан острову Кюрасао (недалеко от Венесуэлы) на котором растёт этот вид растений.

Готовится ликёр следующим образом: сухую кожуру обрабатывают коньяком или водкой для получения ароматической выдержки, а после добавляют пряности и травы.

Ликер Curasao бывает разных цветов:

🔥светло-жёлтый - Curasao Triple Sec

🔥оранжевый - Red Curasao

🔥синий - Blue Curasao

🔥белый - White Curasao

Этот ликёр можно также разделить на два вида:

🍷 Обычный - 30% спирта

🍷 Сухой (пометка Sec) или "трижды сухой" (Triple Sec) - не менее 35% спирта.

8. Aperol - итальянский #аперитив крепостью 11%. Имеет красно-оранжевый цвет и горьковато-сладкий вкус с нотками цитруса. Идеальное сочетание, которое многие любят.

Фото автора из личного архива
Фото автора из личного архива

Несколько фактов:

🍷Рецепт этого напитка хранится в секрете

🍷Известно, что он настаивается на спирте, а в составе есть апельсин (ещё бы), ревень и травы

🍷Рецептура напитка не менялась с 1919 года (со дня, когда Апероль увидел свет)

Сегодня Апероль есть трех видов:

🔥 Aperol - нестареющая классика, а именно оригинальный Апероль крепостью 11%

🔥 Aperol Soda - слабоалкогольный газированный напиток крепостью 3%

🔥 Aperol Spritz - готовый коктейль для ленивых крепостью 9%

Апероль крайне удобная штука. Сочетается с чем угодно. Его можно потреблять в чистом виде или нет, с закуской или без. Но, по-моему, это незаменимый ингредиент для многих классных коктейлей.

9. Campari - горький ликер красного цвета на основе трав и фруктов. Создан в XIX веке Гаспаром Кампари.

Фото автора из личного архива
Фото автора из личного архива

Наверное, мой самый любимый ликёр. Он используется в крутом коктейле «Гарибальди».

10. Jagermeister, или заморозь до - 18°C ❄️

Очень популярный (особенно среди мужской части населения) немецкий ликёр с крепостью 35 градусов.

Фото автора из личного архива
Фото автора из личного архива

Несколько известных и не очень известных фактов:

🍷 Создан в 1935 году Куртом Мастом

🍷Изначально (как и многие ликеры) создавался как лекарственное средство

🍷Экспортируется во многие страны (более 20)

🍷Своей популярностью обязан семидесятым годам и рокерам🤘

🍷Самый распространённый способ подачи: охладить до - 18°C и подавать в шотах

Бывает трех видов:

🔥 Jagermeister - оригинальный ликёр

🔥 Jagermeister coolpack - от оригинального ликёра отличается лишь дизайном бутылки и строгим приказом заморозить его до - 18°C

🔥 Jagermeister Manifest - вариант для девушек (более лёгкий)

Очень рекомендую приобрести пару ликерчиков в бар. Они придают коктейлям особую прелесть и неповторимый вкус.

Еда
6,93 млн интересуются