67 подписчиков

Врата Штейна (2011, аниме)

1. Интродукция мозговых соединений.

Начинать всегда сложно. Жаль, что Я из будущего не может мне прислать чёткую инструкцию по написанию рецензии, ведь ему результат уже давно известен. Глупые беспечные мысли окутали мою голову, да и только. В моей квартире нет машины будущего и никакие манипуляции временем мне недоступны, в отличие от нашего Ринтаро Окабэ. Самопровозглашённый безумный учёный вместе со своими друзьями создал из своей микроволновки скромное устройство, которое способно посылать текстовые сообщения в прошлое. Разве может что-то пойти не так? Представляю вашему вниманию аниме, которое имеет топ-3 средний рейтинг на Shikimori (9.10) и топ-7 на IMDb (8.8) .

Постер сериала, который явно намекает на то, что не планирует тебя веселить!
Постер сериала, который явно намекает на то, что не планирует тебя веселить!

2. Транслитерация предиката суждения.

Если разбирать сериал пошагово, то следует начинать с главного. Сюжет представляет из себя настоящий локомотив картины и ничего важнее во "Вратах Штейна" не существует. Я вам оставил несколько строк для ознакомления с ним, а дальше пойдёт его точечный разбор. Поэтому, данный пункт рецензии не рекомендуется читать тем, кто ещё не ознакомился с аниме и только планирует занять себя его просмотром.

 1. Интродукция мозговых соединений. Начинать всегда сложно. Жаль, что Я из будущего не может мне прислать чёткую инструкцию по написанию рецензии, ведь ему результат уже давно известен.-2

Пока сериал "дурачится" в своих вступительных сериях и только начинает вовлекать зрителя в свой научно-фантастический мир, ты не слишком старательно относишься к деталям сюжета и поступкам героев. Ситуация меняется, когда "Врата Штейна" раскрывают свои серьёзные намерения претендовать на нечто взрослое и эпохальное; твой фокус становится более чётким, зрительская гримаса выдаёт увлечённое напряжение.

 1. Интродукция мозговых соединений. Начинать всегда сложно. Жаль, что Я из будущего не может мне прислать чёткую инструкцию по написанию рецензии, ведь ему результат уже давно известен.-3

Чем выше качество продукта, тем жёстче стандарты одобрения. Общество превознесло "Врата Штейна" на недосягаемый пьедестал величия, от чего ожидания он создаёт соответствующее. Не сказать, что сюжет меня разочаровал, скорее удивил и раздразнил своими дилетантскими помарками.
В одной из серий наш "учёный"
Окабе позволил отправить сообщение в прошлое, не зная его содержания! Он непременно знал, что СМС изменит мировую линию, но не стал вмешиваться и беспечно разрешил отослать его. Более того, ни один из "сотрудников лаборатории" даже не попытался это остановить и возразить. Естественно, это глобально повлияло на сюжет и в дальнейшем отразилось на его развитии, что вводит в недоумение ещё сильнее. Жаль, что раздражающий сюр на этом не закончился.

 1. Интродукция мозговых соединений. Начинать всегда сложно. Жаль, что Я из будущего не может мне прислать чёткую инструкцию по написанию рецензии, ведь ему результат уже давно известен.-4

Изменения будущего привели к тому, что у нашей команды пропал важнейший раритетный компьютер редчайшей модели. Окабе мог отправить отцу Фейрис сообщение и сказать ему, чтобы он и в этой мировой линии пожертвовал компьютер в храм, либо вообще принёс его прямо к нему домой! Это помогло бы сократить наше время, общий хронометраж сериала и уберечь нас от бессмысленных действий героев картины. Возможно, таков вариант ни к чему хорошему не привёл бы, но странно, что до этого даже не дошло и всё непременно проходило самым сложным путём. Вместо пикника на солнечной лужайке они постоянно выбирали подъём на восточный пик Мавензи.

И так продолжалось до самого конца! В одном из заключительных эпизодов Окабе должен был отправиться в прошлое и убедить себя тогдашнего, что он видит перед собой труп, не убивая этого человека. Он справился с заданием, но получил довольно глубокую рану и едва ли не закончился. Но зачем было поступать именно так, рискуя не только своей жизнью, но и жизнью своей возлюбленной? Ничего не мешало предварительно вырубить электрошокером двоих, отнести девушку в безопасное место и сделать подмену. Человек в шоковом состоянии, впервые увидев труп (да ещё и лицом вниз в комнате с сумеречным светом), явно не заметил бы никакой разницы и миссия была бы успешно выполнена. Никто не мешал нарядить Сузуху в точно такую же одежду как у Курису, перекрасить ей волосы и взять крови у какого-то животного либо в донорском центре. Ничего не мешало подготовиться более тщательно ко второй попытке прыжка, ведь время было на их стороне и никто не подгонял. Дутая концовка только ухудшила и без того хромой сюжет, который с натяжкой можно считать нормальным.

 1. Интродукция мозговых соединений. Начинать всегда сложно. Жаль, что Я из будущего не может мне прислать чёткую инструкцию по написанию рецензии, ведь ему результат уже давно известен.-5

3. Догма экранного фундаментализма.

Несмотря на то, что логические вопросы к сюжету существуют, его есть за что похвалить. Зрителю задают вопросы и дают время на формулировку вариантов в своей голове, спрашивая с тебя точно в срок. Когда тебе начинает казаться, что история начинает превращаться в резину - ты тут же получаешь ответы. И если тебе вдруг покажется, что одну из веток создатели попросту забросили, значит тебя поймали в западню. Нас учат помнить, что ничего не забыто и всему своё время. Повествование построено более чем грамотно, хотя риск нарушить структурный баланс динамики всё же присутствовал. Какое бы у меня не сложилось мне по "Вратам Штейна", глупо игнорировать тот факт, что у них идеальная синхронизация со своим зрителем. Такая чуткость - исключительная редкость и здесь она предстала приятным сюрпризом.

Таким же сюрпризом могут стать и сами "Врата Штейна", если я посмотрю его ещё раз, ведь для его ресмотрибельности приложено немало усилий. Как бы ты не старался, определенное количество важных моментов непременно ускользнёт из под твоего пристального взора и повтор неизбежен. Возможно, было бы правильным решением писать рецензию только после получения полной картины, но оглядываясь назад, я не до конца уверен, что у авторов получилось надолго оставить тайтл в моей памяти и заманить меня на ещё один сеанс.

Фанаты клеймят своё божество сложным и запутанным, но на деле всё весьма приземленно. Из сложного в аниме только названия серий. Порой, написанное понимаешь только лишь на интуитивном уровне: слишком много терминологии метафизики, термодинамики и ещё непонятно чего. Но сложность основывается исключительно на моём невежестве, а подобный скрупулёзный подход я несомненно одобряю.

Отличная заставка на рабочий стол для всех фанатов сериала!
Отличная заставка на рабочий стол для всех фанатов сериала!

4. Пролог меланхолического убийства.

Чаще всего, сеттинг представляется как должное и преподносится грубо как свинье обед. "Врата Штейна" создаёт свой лор с нуля, постепенно, и на наших глазах, пытаясь не только всё объяснить, но и сделать так, чтобы зритель сам до этого дошёл. От названия до картинки, от твистов до мозаики - внимание к деталям поражает. Даже "Tuttu-ru!" Маюри воспринимается не как детская нелепость, а местная диковинка. Детализация здесь невероятная и спродюсирован сериал на высшем уровне. У него есть свои уникальные особенности, вроде таймингов перехода на опенинг или временной смены на чёрно-белую карандашную рисовку, придающий особый шарм картинке. Музыкальное сопровождение впечатляет не меньше и один из оригинальных саундтреков теперь надолго засел в моём плейлисте.

Всё, казалось бы, прекрасно, но есть вопросы к тому, как это выглядит в целом. Без сюжета картину просто невозможно представить, а он достаточно примитивен, даже несмотря на то, что избитую идею создатели преподнесли максимально умело.
Для меня "Врата Штейна" - это странный заморский суп, который готовился из высококачественных свежих продуктов. Ты продолжаешь его есть, потому что игнорировать такой труд было бы кощунством, и в какой-то момент предполагаешь: "А ведь не так уж и плохо, стоило лишь добавить специй".

Сериал безусловно хорош, но не настолько как о нём говорят!
Сериал безусловно хорош, но не настолько как о нём говорят!
Моя оценка тайтлу 7 из 10 на Shikimori. Рекомендуется к просмотру абсолютно каждому без исключений.

#обзор #рецензия на аниме #япония #врата штейна #sci-fi #научпоп #фантастика #высокий рейтинг #триллер