Приветствую!
Сегодня речь пойдет о перегоне пшеничной браги на Кодзи и получении дистиллята крепостью 90+, высокой степени очистки. О том, как ставил брагу, будет ссылка в конце материала. Статья предназначена для начинающих работать с зерновыми брагами. Полезна будет и тем, кто уже работал на сахаре.
Итак, прошло примерно 3 недели, брага отбродила и немного отстоялась. Слил ее с осадка в перегонный куб. Лучшим решением, на мой взгляд, будет перегонка на индукционной плите, во избежание пригара. Если перегоняете на газе, советую брагу помешивать до температуры 70 градусов при среднем нагреве, затем собрать аппарат и нагрев немного прибавить.
Куб заливайте не более, чем на 2/3, очень желательно использовать диоптр, для контроля за брызгоуносом, по крайней мере пока не наберетесь опыта. Аппарат собрал в режиме потстилл: диоптр, царга 500 мм с четырьмя медными пыжами РПН, повороты, холодильник. Использование меди крайне желательно на первом перегоне.
Мощность нагрева на разгоне поставил 1500 Вт, затем прибавил до 1800 Вт до конца погона. Отбирал примерно до 5% крепости в струе. Спирта- сырца получил в районе 6,3 литра, крепостью 38 градусов.
Перед вторым перегоном спирт- сырец разбавил до крепости 20 градусов. Цель- получение дистиллята высокой степени очистки крепостью 92-94 градуса. Аппарат собрал следующим образом: царга 500 мм с 4 медными пыжами, диоптр, угловой узел отбора по жидкости, холодильник. Разогнал колонну на мощности 2 кВт. Полчаса колонна работала на себя. Технологическая мощность перегона данной колонны 1600 Вт. Головы отбирал по классике, со скоростью 2 капли в секунду, в размере 10% от абсолютного спирта ( АС ), что составило примерно 230 мл. Фактически отобрал около 200 мл.
Скорость отбора тела составила примерно 750- 800 мл в час. Весь перегон вместе с нагревом и стабилизацией занял больше 5 часов. На выходе получил 1,9 литра дистиллята высокой степени очистки крепостью 93+ с небольшой поправкой на температуру. Хвосты не отбирал.
То же самое можно получить, используя отбор по пару с дефлегматором. Кому как удобнее.
Те, у кого простой аппарат, прямоточник или для заливки в бочку советую прекращать отбор тела при крепости в струе 55+, сохраните вкусоароматику и получите относительно чистый продукт. Хвостов будет много. Впрочем, когда остановить отбор тела, решать вам). Наличие царги желательно для укрепления.
Разбавил полученный дистиллят до 40%, разлил в стекло. Желательно дать недельку "отдохнуть".
Как всегда, предсказуемый результат. Мягкий, "питкий" пшеничный дистиллят в белом виде. Застольный вариант. Аромат присутствует. Как видите, ничего сложного тут нет. Практически все то же самое, как при перегоне сахарной браги, с той лишь разницей, что желательно использовать медь, особенно на первом погоне. Приятного пития!
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Пшеничный дистиллят. Ставим брагу.
Готовим зерновой самогон. Холодное осахаривание.