4,8K подписчиков

Выставки осени, которые нельзя пропустить в Санкт-Петербурге

Петербуржцам и всем, кто собирается в Северную столицу этой осенью, пригодится наш гид по выставкам сезона.

Петербуржцам и всем, кто собирается в Северную столицу этой осенью, пригодится наш гид по выставкам сезона. Сохранить то, что вам понравится, и узнать больше о каждой выставке можно в приложении Яндекс.Афиша.

«Энди Уорхол и русское искусство»

sevcableport.ru
sevcableport.ru

«Севкабель Порт»
Ссылка

Мэрилин Монро, Мао Цзэдун и банки с супом «Кэмпбелл», полароидные снимки, обложки пластинок и журналов, а также ранние иллюстрации, с которых началась карьера художника — все это уже в «Севкабель Порту». 100 культовых работ отца поп-арта разместили в лабиринте, украшенном в духе знаменитой «Фабрики» Уорхола — фольгой, розовым мехом и диско-шарами. Хватит фотографироваться с осенними листьями — приходите сюда!

«Итальянский футуризм из коллекции Маттиоли. Русский кубофутуризм из Русского музея и частных коллекций»

Владимир Баранов-Россинэ «Норвежская рапсодия. Зимний мотив из Троньема», до 1917. rusmuseum.ru
Владимир Баранов-Россинэ «Норвежская рапсодия. Зимний мотив из Троньема», до 1917. rusmuseum.ru

Михайловский замок
До 4 октября
Ссылка

Выставка исследует одно из самых ярких и громких арт-движений начала XX века. По заветам идеолога итальянского футуризма Филиппо Томмазо Маринетти, которые он изложил в своем радикальном манифесте 1909 года, жили и творили такие художники, как Джакомо Балла, Луиджи Руссоло и Умберто Боччони, чьи произведения приехали в Петербург из Милана. Их дополняют работы русских футуристов из собрания Русского музея — Давида Бурлюка, Натальи Гончаровой, Александра Лентулова, Казимира Малевича и других.

«Русское искусство первой половины XIX века»

Карл Брюллов «Последний день Помпеи», 1833. rusmuseum.ru
Карл Брюллов «Последний день Помпеи», 1833. rusmuseum.ru

Русский музей. Михайловский дворец
До 31 декабря

Ссылка

Эта выставка — мечта всех поклонников классицизма и романтизма. В экспозиции — полотна Карла Брюллова (среди них и великий «Последний день Помпеи»), этюды и большой эскиз к «Явлению Христа народу» Иванова, которое хранится в Третьяковской галерее в Москве. Другие важные участники выставки — портретист Кипренский, маринист Айвазовский и представители жанровой живописи Венецианов и Федотов.

Glasstress. «Окно в будущее»

Карен Ламонт «Полулежащий ноктюрн 4», 2018. hermitagemuseum.org
Карен Ламонт «Полулежащий ноктюрн 4», 2018. hermitagemuseum.org

Главный штаб Эрмитажа
До 31 октября
Ссылка

Проект Glasstress был запущен в 2009 году венецианской студией Беренго: художники, дизайнеры и другие люди искусства должны с помощью мастеров из Мурано воплощать в стекле свои знаковые художественные образы. На выставке в Эрмитаже 55 стеклянных арт-объектов, созданных Ай Вэйвэем, Ильей и Эмилией Кабаковыми, Яном Фабром, братьями Чепмен и другими большими современными художниками. Чтобы осмотреть все миниатюрные скульптуры, масштабные инсталляции, многометровые люстры и видео-арт, понадобится немало времени: выставка занимает более десяти залов.

Ник Визи. «X-Ray Men»

erarta.com
erarta.com

«Эрарта»
До 6 февраля
Ссылка

«Искусство с элементами судебно-медицинской экспертизы» — так часто называют творчество Ника Визи. Его авторский стиль возник случайно и забавно: Визи работал в утреннем телешоу и должен был просвечивать рентгеновскими лучами банки с газировкой, чтобы найти, в какой из них спрятан призовой код для розыгрыша подарков. Визи быстро заскучал от однообразной работы и просто так просветил собственные кеды. Так простой фотограф стал рентгенохудожником и начал просвечивать все — от людей до целых автомобилей.

Концерт многоканальной музыки

Новая сцена Александринского театра
16 октября в 19:00
Ссылка

Пожалуй, самый нестандартный лот в этой подборке. Такой концерт не провести в обычном зале: в помещении должна быть определенная акустика, технологическая база и структура функционирования, которые позволит звуковым художникам воплотить задуманное. В Александринском театре такое помещение есть, и называется оно Галерея плавающего звука. 16 октября там будет представлена 8-канальная работа, посвященная произведению Fluss Альфреда Шнитке. Это результат исследований композиторов Олега Нестерова и Антона Яхонтова aka Patrick K.-H. Их интересует кино- и симфоническая музыка и их взаимовлияние в творчестве Шнитке.

Планировать свой досуг максимально удобно с Яндекс.Афишей, а узнавать все самое интересное про развлечения в Плюсе — из нашего телеграм-канала