Найти в Дзене

При несоблюдении условий льготного кредитования банк правомерно переводит кредит в статус погашения

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд рассказал о споре компании с банком, в котором суды встали на сторону кредитной организации. Камнем преткновения стала мера поддержки, разработанная в период пандемии и утвержденная Постановлением Правительства №696 от 16 мая 2020 года.

В 2020 году компания воспользовалась мерой поддержки бизнеса (кредит с пониженной ставкой в 2% годовых и возможностью освободиться от его возврата полностью или частично при сохранении занятости на уровне 80-90%).

На 1 декабря 2020 года банк выяснил, что работников у компании меньше, чем 80%. Тогда должнику было направлено требование о досрочном возврате кредита по ставке 15% годовых.

Компания обратилась в суд, ссылаясь на то, что по отношению к маю 2020 года она сохранила численность работников на уровне 80%. Банк же полагал, что численность нужно соотносить с апрельскими цифрами.

Суд обратил внимание, что кредитные организации должны были отслеживать численность работников заемщиков. Отчетность о работниках по форме СЗВ-М подается не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Таким образом, на 1 июня были доступны сведения за апрель, а сведения за май – только с 15 июня.

Какую именно информацию банк возьмет за основу, зависело от времени подачи заявки.

Компания попросила о получении кредита 3 июня 2020 года, поэтому банк принял в расчет сведения о работниках компании за апрель. По итогу выяснилось, что к декабрю компания не обеспечила сохранение занятости на должном уровне.

Соответственно, при несоблюдении условий меры поддержки банк обоснованно перевел кредит в статус погашения.

Мнение суда первой инстанции поддержали в апелляции. Подробности – в материалах дела №А52-1288/2021.

Защиту интересов бизнеса доверяйте профессионалам! Обращайтесь по телефону +7 (495) 649-00-65 или через форму сайта.

Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!