Постоянные читатели знают о моей любви к водонапорным башням. На мой взгляд в коллекции есть одна уникальная башня, которая чуть ли не в оригинальном виде дошла до наших времён. На ней сохранилась даже родная водоразборная колонна с тех времён, когда она в самом начале своей трудовой деятельности снабжала водой полноразмерные паровозы, а потом её модернизировали под нужды узкоколейной железнодорожной техники. Сегодня речь пойдёт про более характерного представителя гидротехнических сооружений.
Разыскал я её в 2012 году. Приехать смог в середине апреля, когда началось активное снеготаяние. За окном был легкий мороз, небо затянуто густой пеленой облаков, да ещё к тому же густой туман не способствовал красивой фотосессии.
Следующее наше знакомство состоялось спустя недолгих семь лет в первых числах августа 2019 года, но уже при более благоприятных погодных условиях.
В связи с этим у нас появилась возможность словно при помощи машины времени сравнить как это место выглядело раньше и какие произошли изменения в лучшую или худшую сторону. Все паровозные башни строились в непосредственной близости с железной дорогой. Правда со временем сами пути иногда оставались на своём старом месте или немного передвигались в сторону в связи с реконструкцией. Именно так произошло в нашем случае. Башня оказалась на некотором удалении от железнодорожного полотна.
За семь лет платформа претерпела кардинальную модернизацию в лучшую сторону. Появился пандус для малоподвижных инвалидов колясочников, а так же ступени. Теперь не надо прыгать с платформы, рискуя повредить ноги. На платформе нанесли видимую разметку разделяющую пассажиров от опасной зоны, а так же заменили фонари наружного освещения.
Небольшая поросль кустарника превратилась в густые заросли, которые целиком скрывают нашу красавицу от человеческого взгляда из окон прибывающих поездов со стороны Москвы в Иваново.
На входной двери сменили старый навесной замок на более новый, но менее защищенный на мой взгляд.
Ну и наконец мы подошли к моменту, когда внимательный читатель вправе спросить, а при чём тут вольные каменщики. С незапамятных времён вольные каменщики имели привилегию свободно передвигаться повсюду, воздвигая на своем пути архитектурные шедевры, в числе которых были водонапорные башни.
Каждое из архитектурное сооружение в их исполнении становилось становилось своеобразной каменной книгой, величие которой мог увидеть любой, а прочесть только избранный.
Они возводили свои творения из качественных строительных материалов и на века.
Кирпичная кладка с годами становилась только крепче за счет уникальных секретов раствора на который клали кирпич. По этому поводу существует множество легенд и домыслов, которые гласят, что среди органических добавок применяли яйца и даже молоко.
Деревянный шатёр водонапорного бака сохранился в идеальном состоянии и слава Богу, что его только красят, а не закатали в металлопрофиль или пластиковый сайдинг. Интересно какую функциональную нагрузку нёс импровизированный балкончик.
На верхнем ярусе сохранились оригинальные деревянные рамы световых окон. Правда они уже без остекления. Нижние безобразно заложены силикатным кирпичом.
Ради красивого кадра подогнал поближе машину. Мне кажется, что получилось осуществить замысел, который я не смог воплотить при первой нашей встрече.
К сожалению нам так и не было суждено раскрыть очередную загадку вольных каменщиков, которые без труда при помощи архитектуры могли изменять время пространство.