Самая загадочная страна мира это Северная Корея. Мы знаем про неё чуть больше, чем про Нарнию. Полностью закрытая, изолированная от мира, известная нам по неоднозначному поведению главы государства и ужасным историям о порядках, царящих там. Правда есть одно “но”.
“Но” состоит в том, что все эти ужасные истории и неправовые действия должностных лиц нам известны из историй граждан КНДР, которые смогли бежать со своей родины. Они субъективны. Это не значит, что им нельзя верить, нет, ни в коем случае. Просто объективных доказательств о несоблюдении прав человек в КНДР не так много. А по законам, вы сейчас увидите, всё совсем не плохо.
Признаться, если читать законы и не вчитываться, обычный человек, даже подумает, что Северная Корея очень даже правовое государство. Законодатели составили акты так, что по бумажке всё прекрасно. Да и хороших положений там куча: снижение политизированности текста, подробный список преступлений, имеющий исчерпывающий характер (если преступления в кодексе нет, то за него судить нельзя). Однако...
Вот возьмём Конституцию КНДР. Вот статья 4 дает суверенитет страны трудящимся, состоящим из рабочих, крестьян, солдат и талантливых людей. Прилагательное потрясающее для основного закона страны. Они этот суверенитет осуществляют через представителей своих. А вот как они это осуществляют.
На последних парламентских выборах гражданам на голосовании давался бюллетень с одним кандидатом. По мнению аналитиков, если бы человек испортил бланк, или не проголосовал бы, то, скорее всего, это рассматривалось бы как акт измены. ЦИК доложила 12 марта 2019 года, что явка была 99,99% и 100% избирателей проголосовали за зарегистрированных кандидатов. Но это совсем верховные материи — политика. Давайте что-то проще возьмем, да и не люблю я политику.
Вот Уголовный Кодекс КНДР. Из плюсов, то, что в старом издании можно было применять аналогию закона. То есть перечень преступлений не обязан быть исчерпывающим. Суд мог воспользоваться к деянию самой ближайшей нормой, что есть в кодексе. Сейчас такое невозможно. Статья 6 УК КНДР в действующей редакции гласит: «Государство налагает уголовную ответственность лишь в случае совершения лицом деяний, предусмотренных настоящим Кодексом»
Люди разделены на 51 группу
Об равноправии перед законом тоже сложно говорить, ведь в 3 статье УК КНДР указано о классовости подхода к правовому регулированию. В Северной Кореи есть 51 группа человек, которая делится на 3 слоя: «основной», «колеблющийся» и «враждебный». И принадлежность человека к определенному слою влияет на вынесение в отношении него приговора.
Кстати, интересное наблюдение в том, что многие формулировки очень размытые. Возьмём статью 67 «Измена Нации», далее цитата из кодекса:
Сдерживание народной борьбы за национальное освобождение и за объединение Родины, или предательство нации путем продажи национальных интересов империалистам, совершённое лицом корейской национальности под контролем империалистов
Что есть сдерживание народной борьбы за национальное освобождение? Думаю, что шанс ошибиться или угадать равен.
Но это работает не только в части, где описывается преступление, но и в части наказания. Согласно ст. 97 кодекса, если хищение государственного или общественного имущества является особо тяжким, то оно должно наказываться исправительными работами на срок свыше десяти лет. Здесь сразу два вопроса: что есть особо тяжкое? и срок свыше десяти лет ограничивается сколькими годами?
Как и со многими статьями на данном канале, формат ведения материала не позволяет рассмотреть всё, да и не всем будет интересно увидеть несколько страниц текста.
Можно с уверенностью утверждать, что законы в Северной Корее смягчаются, но относительно старых норм.
Специально ничего не писал про каторгу (которая противоречит сама по себе международным понятиям о правах человека), лишении избирательного права и смертной казни.
Если интересно - ставьте лайки и я пойму, что рубрика вам интересна. Продолжу развитие этой темы.