Найти в Дзене
Центр "Хризма"

В межрелигиозном мероприятии в Риме запланировано участие русского православного архиерея

"Народы как братья, Земля в будущем" - такова в этом году тема ежегодной встречи для "диалога и молитвы за мир", запланированной на 6-7 октября в Риме. Начало таким межрелигиозным встречам было положено в Ассизи в 1986 г. За организацию события традиционно отвечает римо-католическая "Община св. Эгидия".

Официальная заставка межрелигиозной встречи в Риме в 2021 г. Источник: https://preghieraperlapace.santegidio.org/pageID/31365/langID/en/Rome-2021.html
Официальная заставка межрелигиозной встречи в Риме в 2021 г. Источник: https://preghieraperlapace.santegidio.org/pageID/31365/langID/en/Rome-2021.html

В программе мероприятия - выступления известных религиозных лидеров, общественных и политических деятелей по темам, связанным с защитой окружающей среды, диалогом культур и религий, сохранением мирной жизни, поиском путей развития человечества в будущем.

Папа Римский Франциск выступит с обращением, а также возглавит христианскую межконфессиональную молитву. Скажет слово и патриарх Константинопольский Варфоломей, который, согласно программе, будет представлять христианский мир в ходе межрелигиозного обращения за мир.

Кроме того, на сайте мероприятия сказано: "Роль Вселенского Патриарха как главного духовного лидера православного христианского мира и транснациональной фигуры мирового значения продолжает приобретать всё более важное значение". В восторженном тоне сообщается: "Вселенский Патриарх руководил историческим восстановлением автокефальной церкви Албании и автономной церкви Эстонии, а также оказывал духовную и моральную поддержку многим традиционным православным странам, пережившим десятилетия широкомасштабных религиозных преследований за "железным занавесом"". Здесь выражена поддержка неканоническому вторжению Константинопольского патриархата на территорию Эстонии, а также, более завуалированно, действиям Фанара на Украине.

Кстати, президент "Общины св. Эгидия" Марко Импальяццо заявил о "большой работе", которую проделывает патриарх Варфоломей в защите окружающей среды. По словам Импальяццо, глава Константинопольского патриархата "будет одним из главных действующих лиц Римской встречи".

Среди других участников экуменического мероприятия - глава англикан Джастин Уэлби, католикос всех армян Гарегин Второй, лютеранский епископ Хайнрих Бедфорд-Штром (который известен в числе прочего защитой однополых "браков"), представители иудаизма, ислама, буддизма, индуизма, сикхизма, а также канцлер Германии Ангела Меркель и Джеффри Сакс – один из авторов "шоковой терапии" в России, а заодно сторонник абортов и давний партнёр Ватикана. Если не считать раскольника Варфоломея, то единственным православным участником встречи, согласно доступным источникам, будет представитель Русской Православной Церкви - митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, патриарший экзарх Западной Европы. Запланировано его выступление 7 октября в секции "Будущее, которое мы хотим".

Ежегодная межрелигиозная встреча завершится экуменической христианской молитвой, обнародованием обращения за мир, минутой молчания в память о жертвах всех войн.

Предстоящую межрелигиозную встречу в Риме прокомментировал научный руководитель Православного исследовательского центра «Хризма» Евгений Иванов:

«Ежегодные экуменические встречи в Италии, проводимые Римо-католической церковью, уже неоднократно становились соблазном для православных верующих, которые не могут понять: что делают и чего добиваются представители нашей Церкви, участвуя во встречах с еретиками, иноверцами, язычниками и глобалистами и подписывая странные документы в духе «за всё хорошее»? На этих встречах не слышен апостольский и пророческий голос Церкви Христовой, обличающей мир во грехе и зовущей иноверцев и безбожников к покаянию, примирению и обновлению во Христе. «Спасение» и «избавление» в риторике таких межрелигиозных экуменических встреч – исключительно посюстороннее и утопичное.

Можно вспомнить, каким потрясением для Русской Православной Церкви стало участие её представителя в аналогичном мероприятии в 2020 году. Тогда был нарушен канонический запрет на молитвенное общение с неправославными, раздались пренебрежительные слова про «фундаменталистов», как были названы православные христиане.

Неправославна сама идеология этих ежегодных встреч, крайне сомнительна их прагматическая («политическая») значимость. А в этом году межрелигиозная встреча содержит будто иезуитские уловки и хитрости. Какие?

Первое. Официально, согласно программе мероприятия, патриарх Константинопольский Варфоломей будет выступать как представитель всего христианского мира. Также на сайте межрелигиозной встречи патриарх Варфоломей указан как «главный духовный лидер православного христианского мира». Между тем, согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 23-24 сентября 2021 г. (журнал № 60, пункт 5), «Патриарх Варфоломей утратил доверие миллионов верующих» и «более не имеет права выступать от имени всего мирового Православия и представлять себя его лидером».

Участие представителя Русской Православной Церкви в межрелигиозной встрече в Риме будет означать согласие с лидерством патриарха Варфоломея в христианском мире, православном мире, а тем самым – нарушение решения Священного Синода, что неприемлемо.

Второе. В документе Архиерейского Собора 2000 г. «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию» сказано: «Особенностью двусторонних богословских диалогов, в отличие от многосторонних связей и участия в межхристианских организациях, является то, что эти диалоги выстраиваются Русской Православной Церковью в том объеме и формах, какие Церковь считает в данный момент наиболее подходящими. Мерилом и критерием здесь являются успехи самого диалога, готовность партнеров по диалогу учитывать позицию Русской Православной Церкви в самом широком (не только в богословском) спектре церковно-общественных проблем» (пункт 4.11). Несмотря на межрелигиозный характер встречи в Риме, для Русской Православной Церкви такое мероприятие является частью прежде всего двустороннего диалога с Римо-католической церковью. И когда римо-католические партнёры чёрным по белому сообщают о лидерстве патриарха Вармоломея в православном мире и хвалят его раскольническую деятельность на постсоветском пространстве, то это означает лишь одно: Ватикан не учитывает позицию Русской Православной Церкви. В случаем участия в межрелигиозном мероприятии с такими «вводными», Русская Православная Церковь будет поставлена в проигрышное положение, также будет подвергнут сомнению авторитет одного из важнейших общецерковных документов.

Третье. Встреча в Риме пройдёт в период подготовки Архиерейского Собора Русской Православной Церкви – столь чаемого и нужного ей. Нужно ли нам в предсоборный период событие, которое, несомненно, ударит по авторитету и внутреннему единству Русской Православной Церкви?

По-моему скромному мнению, участие представителя Русской Православной Церкви в межрелигиозной встрече в Риме 6-7 октября 2021 года может стать ударом по нашей Церкви».