Разбив владимирские полки под Коломной и захватив Москву, монголы пошли на столицу княжества – Владимир

4,2K прочитали

Владимирский князь допустил чудовищную ошибку, когда не оказал помощь Рязани. Он посчитал, что монголы разграбят приграничные земли, а затем уйдут обратно в свои степи. Но в этот раз все получилось по-другому. Опустошив рязанские земли, войско Батыя двинулось по берегам Оки на север. Разбив владимирские полки под Коломной и захватив Москву, монголы пошли на столицу княжества – Владимир.

Изображение взятия Владимира
Изображение взятия Владимира

Взятие Владимира

В то время Владимир считался сильной крепостью. Город имел мощные укрепления, с южной стороны его прикрывала Клязьма, с востока и севера – река Лыбидь с высокими берегами.

Чтобы пробиться к центру Владимира, неприятелю нужно было пройти три укрепленные полосы. В городе было много каменных сооружений, которые могли служить опорными пунктами.

Мы не знаем, каким путем монголы пошли на Владимир. Скорее всего, они передвигались по замерзшей Клязьме. Войско Батыя подошло к городу 4 февраля 1238 года. Владимир был переполнен окрестными жителями, которые искали спасения за крепостными стенами.

Подойдя к воротам, монголы показали горожанам князя Владимира, захваченного при штурме Москвы. Они потребовали у горожан немедленной сдачи. После отказа монголы убили пленного князя и приступили к осаде. Под стенами был развернут лагерь и размещены камнеметные машины.

Часть монгольских сил отправилась к Суздалю, город был взят с ходу и разорен. Его жители были перебиты или взяты в плен. Полному разорению подверглись окрестности Суздаля.

Штурм Владимира начался 6 февраля. Монголы наступали с западной стороны, где перед укреплениями лежало ровное поле. Им удалось пробить бреши в крепостных стенах, но защитники отразили первый натиск.

Перед штурмом из города бежали князья, которые руководили его обороной. Всеволод вместе с частью дружины попытался прорваться через монгольские силы, но был схвачен и казнен. Вне стен города при неизвестных обстоятельствах погиб князь Мстислав.

Вторая атака последовала уже 7 февраля. Войска Батыя ворвались в город с нескольких сторон и подожгли его. Последним оплотом обороны Владимира стал детинец. Множество горожан попытались укрыться в Успенском соборе города. Монголы сожгли его вместе с людьми.

После захвата города последовала тотальная резня. Владимир был сожжен, церкви и монастыри разграблены. Погибла княжеская семья и владимирский епископ Митрофан.

Однако взятие столицы княжества еще не означало окончания войны. Владимирский князь Юрий был жив и активно собирал войска в лагере на реке Сити. С каждым днем его силы росли за счет присоединения новых отрядов. Батыю нужно было максимально быстро разгромить русское войско.

Владимирский князь допустил чудовищную ошибку, когда не оказал помощь Рязани. Он посчитал, что монголы разграбят приграничные земли, а затем уйдут обратно в свои степи.-2

Опустошение Владимирского княжества

После взятия Владимира монголы принялись разорять города княжества. Они стремились подавить любые очаги сопротивления. Также они хотели отрезать князя Юрия от Новгорода и Южной Руси, откуда могло прийти подкрепление.

Решая указанные задачи, войска Батыя разделились и пошли в трех направлениях: к Твери, Ростову и средней Волге. Основные силы захватчиков двинулись на север.

Ростов сдался монголам без сопротивления, затем степняки двинулись к Ярославлю, Угличу. Как были взяты эти города мы не знаем. По данным археологических раскопок, Ярославль подвергся сильному разрушению, после которого долго не мог оправиться. До нас дошла местная легенда, которая рассказывает о битве на Туговой горе. В ней пали все защитники города.

Тверь сопротивлялась 5 дней, Торжок – 12 дней. Монголами были захвачены Городец, Кострома и Стародуб. Отряды степняков заходили далеко на северо-восток и север. Есть свидетельства о походе войск Батыя на Галич Мерский.

В марте 1238 года монголы подошли к верхней Волге. Окончательный разгром владимирского войска был поручен монгольскому военачальнику Бурундаю.

Буквально за несколько месяцев некогда цветущее Владимирское княжество было полностью разрушено. Его города превратились в дымящиеся груды развалин, а значительная часть населения была перебита или угнана в плен. Археологи регулярно находят братские могилы и другие свидетельства тех страшных событий.

Продолжение следует....