Найти в Дзене

Мобилизация гражданского общества

Мобилизационное общество Франции, после массовых протестов, отстояли возраст выхода на пенсию в 62 года. Правительство Макрона вынуждено было пойти на уступки. Фотография из свободного доступа
Мобилизационное общество Франции, после массовых протестов, отстояли возраст выхода на пенсию в 62 года. Правительство Макрона вынуждено было пойти на уступки. Фотография из свободного доступа

"За ошибки государственных деятелей расплачивается вся нация». Николай Бердяев.

Отрывок из рассекреченного телефонного разговора В.В.Путина 1 января 2000 года с Президентом США Б.Клинтоном: «Как Вы заметили, президент Ельцин сделал много для разрушения коммунистической системы и движения России вперед, к цивилизованным странам. Будучи и.о. Президента, я всячески продолжу эту политику».

Вступая в должность Президента Российской федерации, В.В. Путин давал присягу чтить и соблюдать Конституцию России. Как юрист, получивший свое образование в советском юридическом ВУЗе, Владимир Владимирович хорошо знал, что Конституция – Основной закон государства. И стабильность государства зависит от соблюдения норм, закрепленных в Конституции.

В 2001 году он говорил: «…ревизия норм (Конституции), продиктованная политической конъюнктурой,- прямой путь к кризису власти и расшатыванию органов власти. К опасным государственным конфликтам. В этой связи хотел бы еще раз подчеркнуть: вопрос о поправках, ведущих к принципиально новой Конституции в нашей стране, на повестке дня не стоит. Даже в самые трудные времена власть не поддавалась соблазну подправить Конституцию под себя. В конечном итоге (это) пошло на пользу и власти и государству».

«2003 год: «Позвольте предложить тост за Конституцию России. За достаток и счастье граждан нашей страны! Ресурсы Конституции далеко не исчерпаны. И об этом должны хорошо помнить те, кто пытается спекулировать на тему возможных поправок к Основному закону. Уже сейчас могу сказать: я против того, чтобы кто бы то ни был, какими благими соображениями он бы ни руководствовался, нарушал Конституцию нашей страны».

Были и в дальнейшем заверения В.В.Путина, что у него, нет намерений изменять Конституцию. 2007 год: «Основной закон, наша Конституция, будет актуальна не только на время принятия и не только через 20 лет, но и на более длительную перспективу».

Чем все закончилось, мы с вами знаем. Сначала увеличение срока правления президента с 4-х до 6 лет, Думы до 5 лет, а затем и «обнулением» сроков президентства, что позволяет Путину избираться на срок до 2036 года.

Почему так произошло? Наше общество стало пассивным после 1996 года, когда с рейтингом 3% президентом стал Б.Н.Ельцин, не «приходя в сознание» между первым и вторым туром голосования, после очередного инфаркта. Кроме того, нынешняя власть сделала много шагов, чтобы закрепить пассивность граждан России. Это отмена прямого участия граждан в выборах губернаторов регионов, отмена графы в избирательных бюллетенях «против всех», отмена порога явки избирателей на выборы, постоянное внесение поправок в избирательный закон (отмена голосования по партийным спискам, создание смешанной системы выборов и по партийным спискам и по избирательным округам). Для отсечения нежелательных, для власти одномандатников, ввели муниципальный фильтр. Все это делалось с целью создания условий для «укрепления вертикали власти», создания условий для доминирования «партии власти» в Государственной думе. С этой же целью партия власти широко применяла «грязные технологии»: «карусели», прямые вбросы бюллетеней за партию власти, фальсификация протоколов и т. д.

Все это привело к росту настроений среди избирателей: «от нас ничего не зависит», «все равно сделают так, как захотят», нечего ходить на выборы. Кроме этого, часть политически активного населения выбыла из политического процесса по причине смерти, а подросшую молодежь политика мало интересовала. Власть регулярно проводила «мобилизацию» зависимых от нее бюджетников. И, как итог всей этой политики – пассивность электората. Власть благодаря пассивности людей, стала доминировать над обществом, которое потеряло способность влиять на политику и действия государства.

Отсюда и все дальнейшие шаги власти: пенсионная реформа, репрессивные законы, нарушение демократических прав и свобод, закрепленных в Конституции. Но юристы знают, что Конституция - Основной закон, и ни один закон не может противоречить Конституции. Кроме того, Конституция является нормативным актом прямого действия.

Но сила Конституции зависит от способности граждан защищать ее и требовать исполнения того, что она провозглашает, при необходимости всеми возможными, конституционными методами. Сила общества зависит от способности людей успешно решать проблему коллективного взаимодействия, чтобы получить возможность участвовать политике, противостоять нежелательным переменам и настаивать на своем, в процессе принятия важнейших общественных и политических решений. Когда интересы общества требуют решительных действий, недопустимо, чтобы люди ожидали от кого-то решительных действий в защиту их интересов, а сами оставались в стороне и спокойно занимались своими делами. Конституция позволяет обществу применять свою мощь, последовательными и демократическими методами, которые зафиксированы в ней, для защиты своих интересов.

Томас Джефферсон, один из отцов основателей США писал: «Какая страна может сохранить свои свободы, если их правителей, время от времени, не предупреждают о том, что народ сохраняет дух сопротивления». То есть он выступал за постоянную общественную мобилизацию для защиты прав, зафиксированных в Конституции. Кроме этого, законодательная и судебная власть должна быть мощным ограничителем исполнительной власти.

Для свободы нужно мобилизационное общество, которое может и должно активно участвовать в политической жизни. Когда нужно - протестовать, а в случае необходимости, лишать правительство власти путем голосования на выборах. Свобода рождается из хрупкого равновесия между государством и обществом. Для возникновения и расцвета свободы сильными должны быть и государство и общество. Сильное государство необходимо чтобы сдерживать насилие, следить за исполнением законов, и предоставлять обществу услуги в области образования медицины, социальной защиты, которые позволят рядовым гражданам делать свой жизненный выбор и добиваться своих целей. Должны хорошо функционировать независимые суды. Сильное и активное общество необходимо для сдерживания сильного государства и контроля над ним. Без бдительности общества, Конституция и гарантии стоят не больше бумаги, на которой они напечатаны.

Когда власть и элиты слишком могущественны, а общество слишком покорно, то с чего бы элитам и государству даровать народу права, свободы и справедливость? Как сдержать государство, вооруженное огромной бюрократией, (Сегодня в России чиновников в два раза больше, чем в СССР), могучей армией, полицией, росгвардией, и возможностью устанавливать законы по своему усмотрению?

Власть должна находиться постоянно под электоральным контролем, под контролем общества, которое должно быть постоянно в мобилизационном режиме. Действия лидеров, элит и политических деятелей могут ускорять коллективные действия общества, создавать коалиции, меняющие траекторию развития общества. Нужно иметь в виду, что государственные органы имеют возможность мобилизации тех, кто получает зарплату из бюджета.

Но общество должно понимать, что государство может себе позволить только то, что допускает общество своей пассивностью. Пассивность общества нам досталась в наследство от советской власти, когда все мы покорно ждали, когда же партия нас осчастливит. Мы забыл лозунг из произведения «Двенадцать стульев»: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»

Сегодня у нас баланс сил сложился не в пользу общества. Чем сильнее государственная власть, тем больше монополизируется экономические преимущества, тем больше соблазнов нарушить права собственности в пользу друзей, по принципу: «Друзьям все, остальным закон». Тем самым сама власть, своими законами, помогает мобилизации общества. И мы сегодня наблюдаем признаки мобилизации общества для ограничения власти и силы государства.

Что же необходимо сделать в первую очередь чтобы избежать доминирования государства над обществом в России?

1. Ограничить финансирование государством политических партий.

2.Ограничение и жесткий контроль за финансированием избирательных компаний, особенно "партии власти".

3.Ужесточения контроля над попытками депутатов лоббирования для продвижения интересов отраслей промышленности и кампаний.

4. Жесткий финансовый контроль над доходами и расходами депутатов и членов их семей, их собственностью.

5 Добиваться необходимых изменений в избирательном законе для прозрачности выборов, создания условий для невозможности их фальсификации.

6.Провести объективный анализ итогов выборов. Добиться реальных сроков в судах для участников фальсификаций выборов,отстранения от власти губернаторов регионов, глав муниципалитетов, допустивших массовые фальсификации.

Уважаемые друзья, посетители и подписчики моего канала! Прошу Вас, делайте отзывы, если понравились публикации,ставить лайки.