Увольнение – это всегда стресс и удар по самолюбию. Вдвойне неприятно, когда отсняв первые дубли, режиссер отказывается продолжать работу с актером. Давайте выясним, кого из знаменитостей уволили во время съемок по весьма странным причинам.
Стюарт Таунсенд («Властелин колец»)
Причина увольнения: слишком молод для Арагорна
Молодой ирландский актер мечтал покорить Голливуд с детства. Первые шаги на пути к известности и славе он сделал в конце 90-х, сыграв Дэрмота в картине «Троянский Эдди». Поначалу все складывалось удачно – приятная внешность молодого парня, обаяние, достойная актерская игра не остались незамеченными. Стюарта утвердили на роль Арагона в знаменитой фэнтезийной трилогии «Властелин колец». Красавчик получил уникальный шанс прорваться в первый эшелон знаменитостей.
Вдохновившись перспективами, Стюарт усиленно готовился к роли вождя следопытов — поддерживал физическую форму, пропадал в тренажерном зале, на протяжении двух месяцев отрабатывал удары мечом. Но через несколько дней после начала съемок парня уволили, даже не оплатив затраченного на подготовку времени. Режиссер посчитал, что актер слишком молод для роли Арагона и заменил его на Вигго Мортенсена, который после выхода трилогии проснулся мировой знаменитостью.
Жан-Клод Ван Дамм («Хищник»)
Причина увольнения: недостаточно брутален
Первоначально на роль инопланетного монстра пригласили актера, владеющего боевыми искусствами. Но уже через 2 дня режиссер попросил Ван Дамма покинуть съемочную площадку. И дело даже не в его задиристом характере и попытках впечатлить съемочную группу неуместными прыжками, растяжками, эффектными ударами.
Мелкий Ван Дамм просто потерялся в облачении Хищника. Переделывать костюм под рост актера никто не собирался. После корректировки размера иноземный захватчик выглядел бы на фоне мощного Шварценеггера букашкой. В итоге роль досталась Кевину Питеру Холлу. Его атлетическая фигура и высокий рост идеально соответствовали габаритам инопланетянина.
Кроме злобного инопланетного завоевателя Кевин Холл сыграл еще несколько ролей, в которых представал в образе монстров. Наиболее удачным персонажем стал снежный человек в фильме «Гарри и Хендерсоны». К сожалению, талантливый актер рано ушел из жизни. Причиной трагедии стала автомобильная авария.
Эрик Штольц («Назад в будущее»)
Причина увольнения: слишком драматичен
В культовой трилогии Роберта Земекиса на роль Марти Макфлая был приглашен молодой актер Эрик Штольц. Съемки проходили гладко, но через 5 недель работа над фильмом была приостановлена. Просмотрев снятый материал, режиссер решил заменить главного героя.
По его мнению, в игре Штольца не хватало легкости и юмористического обаяния, а сцены с ним навевали тоску. Актер никак не мог ухватить нужный настрой, излишне драматизировал там, где нужно было развеселить зрителя. По словам самого Земекиса « он не смог смеяться так, как на это рассчитывал». Ведь Макфлай по задумке режиссера должен быть комедийным персонажем.
Замену нашли быстро – главного героя блестяще сыграл Майкл Джей Фокс. Это было попаданием в «яблочко». Сегодня уже невозможно представить в роли бесшабашного Марти кого-то другого. Продюсер трилогии Стивен Спилберг признал, что новый исполнитель действительно сделал этот персонаж смешным и запоминающимся, поэтому нисколько не пожалел о том, что большинство сцен пришлось переснимать с нуля.
Земекис лично сообщил Эрику Штольцу об увольнении и потом признавался, что это был самый тяжелый разговор в его жизни. Но талантливый актер совершил прорыв в другом амплуа. Он сыграл главного героя в драме «Маска», рассказывающей о судьбе мальчика с деформированным лицом. За эту работу Штольц был номинирован на премию «Золотой глобус».
Райан Гослинг («Милые кости»)
Причина увольнения: набор веса
В экранизации бестселлера Элиса Сиболда, Райан Гослинг должен был сыграть мрачного отца-неудачника. По сюжету у его главного героя – Джека Сэлмона пропадает дочь. На момент начала съемок актеру исполнилось 27 лет. Молодой, харизматичный красавец никак не соответствовал образу уставшего от жизни 40-летнего мужчины. Но Питер Джексон (режиссер драмы о маньяке-педофиле), рассчитывал на мастерство гримеров, которые обещали «состарить» актера.
Ознакомившись со сценарием, Райан решил, что его персонаж должен быть габаритным, тучным мужчиной. Для достижения нужного эффекта актер налегал на сладости – ведрами ел мороженое и прочие калорийные продукты. В итоге к началу съемочного процесса он поправился почти на 30 кг. Но режиссер не одобрил творческого порыва Гослинга и разорвал с ним контракт. Райан уходил с площадки «толстым, несчастным безработным». А его роль получил более подтянутый и спортивный Марк Уолберг, который с блеском воплотил на экране задумку режиссера.
Меган Фокс («Трансформеры»)
Причина увольнения: оскорбительное сравнение
Очаровательная голливудская актриса и фотомодель снялась в двух частях «Трансформеров». Нашумевший фантастический боевик о противостоянии десептиконов и автоботов сделал ее мегазвездой. Но в третьей части франшизы роль Микаэлы досталась другой актрисе. Режиссер Майкл Бэй незадолго до премьеры фильма объяснил, почему уволил красавицу.
Оказывается, в интервью одному из популярных британских журналов Фокс допустила непростительную оплошность. Разоткровенничавшись, она завила, что режиссер ведет себя на съемочной площадке как тиран и сравнила его с Гитлером. Члены съемочной группы были возмущены такими откровениями. Они посчитали, что Майкл не заслужил подобного отзыва от неопытной, безвестной актрисы, которой режиссер доверил звездную роль в уникальном проекте.
Сама Меган, пытаясь оправдаться, рассказала, будто ее выгнали за отказ набирать вес и посещать солярий для получения нужного оттенка загара. Актриса заявила, что приняла решение покинуть проект саама, так как ей не нравилось придирчивое и грубое отношение режиссера. В итоге, в последней части «Трансформеров» Микаэлу сыграла британская модель Роузи Хантингтон Уитли.
Кевин Спейси («Все деньги мира»)
Причина увольнения: обвинения в домогательствах
Череда громких сексуальных скандалов в Голливуде затронула и Кевина Спейси. Это пока единственный громкий случай, когда актера уволили не во время съемок, а на стадии пост-продакшна, из-за чего киностудия понесла серьезные убытки.
За основу многообещающего триллера были взяты реальные события. Спейси играл в нем богача Пола Гетти — скупого мультимиллионера, отказавшегося платить выкуп за похищенного внука. Съемки уже были закончены, фильм готовили к премьере, когда внезапно разразился скандал. Кевина Спейси обвинили в сексуальных домогательствах.
Карьера успешного актера была уничтожена за 10 дней. От него отказалось актерское агентство, а киностудии разорвали контракты. Сцены с участием Спейси вырезали из многих сериалов. Например, сюжет «Карточного домика» спешно переписали, убрав из него персонаж Кевина.
Чтобы спасти премьеру фильма «Все деньги мира», режиссер Ридли Скотт решился на беспрецедентные меры – за месяц до показа он переснял все сцены с другим актером. Роль скупого богача в итоге досталась Кристоферу Пламмеру.
Эдвард Нортон («Мстители»)
Причина увольнения: мало креатива
Нортон блестяще сыграл Халка в одноименном фильме. Его работа была благосклонно отмечена критиками, поэтому актера, за плечами которого было много успешных проектов, пригласили на кастинг «Мстителей». Эдвард должен был сыграть доктора Брюса Баннера. Но что-то пошло не так и вскоре компания Marvel заявила о расторжении контракта.
Нортон заявил, что создатели фильма хотели включить в сценарий больше зрелищных драк и спецэффектов. Но сам актер хотел углубиться в личные проблемы своего персонажа. Разногласия с создателями проекта закончились увольнением. Нортона назвали некреативным, не способным к работе в команде и отказались с ним работать. В итоге Брюса Баннера воплотил на экране Марк Руффало.
Николь Кидман («Комната страха»)
Причина увольнения: нелепая случайность
Психологический триллер Дэвида Финчера вышел на экраны в 2002 г. Однако премьера фильма, имевшем в прокате большой успех, могла не состояться. Изначально на роль Мэг пригласили Николь Кидман. Эта работа могла стать бриллиантом в ее кинематографической карьере, но в итоге досталась Джуди Фостер.
Николь пришлось отказаться от участия в проекте по нелепой случайности. Плотно занятая на съемках в «Мулен Руж» актриса еще работала и на съемочной площадке «Комнаты страха». С учетом ее параметров были спроектированы декорации, на уровне роста размещены лазеры у входа в безопасную комнату.
Режиссер Дэвид Финчер проявлял особую требовательность, поэтому многие сцены не удавалось снять с одного дубля. В какой–то момент съемки затянулись до глубокой ночи. На втором десятке дублей утомленная Николь упала, получила серьезную травму колена. Эта нелепая случайность и стала причиной увольнения. Главную роль получила Джуди Фостер, которая блестяще справилась с поставленной задачей.
Кристиан Бэйл («Американский психопат»)
Причина увольнения: подстава от Ди Каприо
На роль изощренного убийцы в фильме «Американский психопат» был утвержден молодой, перспективный актер Кристиан Бэйл. Но вскоре его уволили прямо посреди съемочного процесса вместе с режиссером Мэри Хэррон, попытавшейся отстоять Кристиана. Оказалось, проектом заинтересовался Леонардо Ди Каприо, который на тот момент был мегазвездой после съемок в «Титанике».
Однако агенты убедили Ди Каприо в том, что роль маньяка подпортит героический имидж парня с «Титаника» и через пару дней Леонардо отказался от своей затеи. Продюсерам пришлось идти на поклон к Бэйлу. Вскоре он вместе с Мэри Хэррон вернулся к съемкам и не держал зла на создателей картины за финт с заменой.
Натали Портман («Ромео + Джульетта»)
Причина увольнения: маленький рост
Нежная, миниатюрная Натали Портман была утверждена на роль Джульетты в очередной экранизации Шекспира. Австралийский режиссер Баз Лурман не представлял другой актрисы на главную женскую роль. В образе Ромео должен был предстать молодой, талантливый Леонардо Ди Каприо.
Но небольшой рост 14-летней Натали Портман заставил продюсеров передумать и разорвать контракт с актрисой. Рядом с 21-летним Леонардо миниатюрная Натали выглядела маленькой девочкой, поэтому некоторые сцены были похожи на совращение малолетней.
Портман пришлось покинуть площадку, на ее место пришла 17-летняя Клэр Дэйнс, которая идеально вписалась в роль и стала звездой картины. После премьеры фильма Ди Каприо назвали секс-символом эпохи, а его партнершу – печальным ангелом. Однако Натали Портман не расстроилась, ее лучшие роли и награды были еще впереди.