Река Белая (Агидель) – одна из самых красивых и популярных среди туристов рек Южного Урала. Белая хороша тем, что на ней нет сложных участков, поэтому сплав по ней не требует специальной подготовки. Белая — самый крупный приток Камы. Ее прозрачная вода заметно светлее камской, это видно при слиянии рек, но название Белая связывают не с цветом, а с башкирскими представлениями о «светлом» юге и «черном» севере. Поскольку река течет с юга, она стала Белой. Пересекая практически всю Башкирию, Белая-Агидель начинается как горная река, а потом превращается в широкую равнинную.
Живописнейшие берега, множество достопримечательностей, удобные подъезды и отличный финал сплава в виде экскурсии в знаменитую Капову пещеру. Недалеко от входа в пещеру, на границе пещерной тьмы и солнечного света – точные копии древних рисунков, которые принесли пещере мировую славу. Здесь же, под сводами огромного грота, высота которого достигает 30 м., расположен карстовый источник Голубое озеро.
Сплав по реке Зилим заслуженно пользуются популярностью среди туристов. Река отличается разнообразием пейзажей, неожиданными сочетаниями суровых обрывистых гор и буйных травяных джунглей.
Маршрут путешествия напрямую зависит от количества осадков и уровня воды.
Самый красивый участок реки начинается за деревней Бакеево, после впадения в Зилим Малого Шушеняка. Тут часты разнообразные перекаты, а по берегам возвышаются отвесные скалы.
Сплав по Зилиму может проходить на лодке, катамаране, байдарке или рафте.
В прозрачных холодных водах реки водятся серебристый хариус, форель и раки.
Река Нугуш – правобережный приток реки Белой, протекающий с северо-востока на запад; одна из самых полноводных и чистых рек Башкортостана протяженностью 235 км. Максимальная глубина – 6 км.
Официально истоком реки принято считать хребет Юрматау, однако в указанном месте находится исток Большого Нугуша, на слиянии которого с Малым Нугушем (в 1 км вниз по течению от д. Галиакберово) и возникает собственно река Нугуш.
В верхнем течении река имеет горный характер; дно каменистое, местами заросшее травой. Основной проблемой для сплавщиков на этом отрезке реки будет Галиакберовский порог: отсюда до устья Малого Нугуша русло реки сужают береговые скалы, появляются шиверы и перекаты.
Вдоль берегов реки встречаются лесные скалы и каменные останцы. Флора побережья представлена густыми хвойными лесами, березняком, осинником, а также широколиственными лесами. Пожалуй, главной достопримечательностью побережья реки Нугуш является расположенный в ее междуречье с Белой национальный парк «Башкирия». Это уникальный нерукотворный комплекс, состоящий из пещер, скал, карстовых воронок и горных лесов.
Питание реки осуществляется за счет атмосферных осадков – преимущественно в виде снега.