Найти в Дзене

Как собирали казаков на службу в начале XX века?

Как уссурийских казаков собирали на службу и проверяли их боевую готовность?

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

В начале 1900-х годов по приказу из войскового округа уссурийский казак -призывник должен был в недельный срок приготовить снаряжение: коня, седло, сбрую и «всю прочую справу» и явиться в станицу на строевой смотр. На «справу служивого казака поселковый атаман выделял из казны 180 рублей, необходимых для приобретения строевой лошади, которая должна была пройти ветеринарный досмотр (в случае гибели лошади во время службы государство выдавало другую).

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Снаряжение молодого казака на службу было делом хлопотным для семьи. Если семья была небогатой, то родителям призывника приходилось продавать что-либо ценное, чтобы приобрести хорошее, качественное обмундирование. При этом, материал для пошива форменной одежды выдавался казённый, а шил её местный портной.

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Бедный молодой казак мог устроиться на работу или сдать в аренду свой кусок земли, чтобы приобрести всё необходимое. В случае же полного отсутствия средств его собирало на службу станичное «общество».

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Если казак погибал на войне, то, согласно традициям уссурийского казачества, их семьи подлежали покровительству и опеке станичного атамана, правления и совета стариков. Они могли освобождаться от ряда повинностей (в т.ч. – содержания станичного поселкового правления, дорожной и гужевой повинностей).

Такие семьи в первую очередь получали лучшие земельные наделы, покосы, помощь в проведении полевых работ, заготовке на зиму топлива и фуража. По традиции, у дома погибшего ставили на привязь коня под чёрной попоной – в память о погибшем.

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.

#история #казаки #армия #общество #семья #молодежь #призыв #интересные факты #лошадь #традиции