Проблема придуманных миров в том, что они дико детальны и насыщенны. Сложно создать подобные нашим мир/страны и, просто забросив туда героев, описывать их похождения. Нет, надо почаще вставлять нюансы экономики, географические особенности, мистические и магические составляющие, которые могут в любой момент возникнуть и спутать карты главных героев.
"Терия" показывает изумительно продуманный, детализированный, атмосферный, зрелый и зрелищный мир. Мир разнообразный по культурам, народам и ситуациям, которые в нём могут произойти. Страны, всевозможные расы (если я правильно поняла) и, естественно, стандартное деление народа на низших и высших. Казалось бы, ничего необычного, но когда типичное происходит в новой обстановке, интересней наблюдать за привычными ошибками и метаниями.
По ощущениям это было что-то среднее между "Шестёркой воронов" Бардуго (правда с тремя отбросами) и восточно-египетской "Оракулом" Фишер: на первую книгу похожи герои и ситуации, в которые они попадают, а на вторую — атмосфера мира.
И всё было бы отлично, если бы книга соответствовала и номинации, и проставленному жанру ("детские приключения"? серьёзно?). Когда с главной героиней (можно ли так назвать персонажа, который появляется на страницах книги примерно столько же времени, сколько и второстепенные герои?) происходит несчастье, ей четырнадцать (засчитано). Основными события же развиваются спустя же два или три года (таак). И тут уже появляются на горизонте два других героя, одному из который около тридцати, а другому чуть меньше (опять же, как я поняла). И эти герои соразмерно участвуют в сюжете и безусловно двигают его. Отсюда появляются сомнения относительно главных ролей и жанра в целом.
Короче, если бы меня изначально не надули с этими пунктами, книга бы воспринялась лучше. А так я всё ждала, когда же на страницах снова появится главная героиня, наденет кольцо и спасёт своих друзей. Но по антуражу и продуманности мира книга превосходно выполнена, как и в описательной части.