Привет друзья! В этой статье вы узнаете, как планировать свой день чтобы все успевать.
День нужно планировать заранее. Можно с вечера предыдущего дня, можно утром, но заранее, чтобы иметь четкий план действий и знать, на чем нужно сфокусироваться.
- 1-3 главные задачи в день. Не нужно пытаться запихнуть в день больше, чем туда помещается.
- Для этого заранее предположите, сколько времени уйдет на каждую задачу, постарайтесь при этом быть реалистом. Так вы сразу поймете, если выходите за рамки восьмичасового рабочего дня.
- Не забывайте выделять время на отдых и еду, вы не сможете все время только выполнять задачи.
- Распределите рабочее время в соотношении 60/40%, где 60 — это время, которое вы распределяете для работы, а 40% — это время для форс-мажоров и отдыха.
- Самое трудное — в первую очередь. Приниматься за это трудное дело нужно сразу, не позволяя себе упасть в хронофаг (один из терминов управления временем, обозначающий любые отвлекающие объекты, мешающие и отвлекающие от основной деятельности)
- Учитывайте биоритмы (в какое время суток вам легче работать).
Вы жаворонок или сова?
- Лучше встать раньше утром, чем задержаться позже вечером, поскольку вечером, даже если вы сова, вы уже устали и будете непродуктивны.
Используйте приложения Forest (для Android) и Plantie (для Apple)
Они нужны, чтобы контролировать соблазн заглянуть в Интернет во время работы.
Принцип действия: вы ставите таймер, и пока он работает, а вы не отвлекаетесь — растет виртуальное растение. Если вы отвлеклись, закрыли приложение, зашли в интернет — растение погибает и давит вам на чувство вины. Также эти приложения отключают подключение к сети на время рабочих сессий — очень удобно.
Используйте ежедневник.
Его можно оформить как вашей душе охота.
Ежедневник можно вести так
или так
Полезные книги по управлению временем
- Дэвид Аллен, «Как привести дела в порядок» (David Allen, “Getting Things Done: The Art of Stress-Free Productivity”)
Дэвид Аллен — автор целой теории тайм-менеджмента, которая идеально подходит людям, у которых накопились дела, кажется, что в жизни происходит сплошной кавардак, и они уже ничего не соображают. Книга Дэвида Аллена дает четкие указания о том, как привести хаос во всех жизненных сферах к четкой и упорядоченной системе, и поддерживать ее в дальнейшем.
В заключении
Ответ на вопрос «как успевать много делать» — многомерный и сложный, здесь много различных лайфхаков, подходов, среди которых нужно найти свои и научиться их совмещать.
Но основные принципы следующие:
- Планировать заранее;
- Работать сосредоточенно и не отвлекаясь;
- Отстаивать личные границы;
- Заботиться о здоровье;
- Следовать своим приоритетам, чтобы оставаться мотивированным.