ОЗМ - бесхвостые

Гигантская ляговушка, Carnobufo dolus

22см в длину, ест мелкую живность
22см в длину, ест мелкую живность

Эти жуткие хищники сидят в засаде среди грязи или лесной подстилки и приманивают своих жертв, в чем им помогает червеобразный язык, прямо как у грифовой черепахи. Три здоровенных зуба на нижней челюсти помогают фиксировать добычу, да и от более крупных существ неплохо защищают. Движется эта домоседа лишь в брачный сезон, спускаясь в небольшие водоемы для продолжения рода. После нереста почти все ляговушки расходятся в стороны, обычно лишь 1-2 самца остаются для охраны будущих легужек. В роду 5 видов.

Жаба-кровослизь, Limobufo rufus

19см в длину, ест мелкую живность
19см в длину, ест мелкую живность

Автор проекта назвал этот вид "довольно отвратительным дополнением к земноводной фауне архипелага", хотя переводчик с этим не очень согласен. Выпендреж этой ляги состоит в её способе защиты: при опасности она раздувается, а с тела капает густая красная ядовитая слизь. А ляге будто и этого мало, она ещё и скалозубит и шипит. Слизь крайне ядовита, может убить даже человека и сильно навредить крупнейшим хищникам архипелага. Выжившие обходят эту тварь стороной, и оно и понятно: болезненно даже прикосновение к коже жабы-кровослизи. Т.ч. эти выпендрежники спокойно ходят на виду у всех подряд и светят своей яркой оберткой. Размножаются в пологе леса над болотами (интересно, как они туда залезают, с такими маленькими лапками). Головастики не ядовиты и часто падают с деревьев в болото, причем многие могут на дерево больше не залезть. Есть ещё 3 вида рода.

Полосатая виногрушка, Uvarana virgatus

18см в длину, ловит насекомых на лету
18см в длину, ловит насекомых на лету

Примитивная лягушка, прекрасно маскирующаяся среди древесных листьев. Язык длиннющий, как у хамелеона, но стрелять им ляга не может, так что она просто опускает его вниз, испускает им нектарные запахи(различаются у разных видов) и ждет, пока на него налипнут насекомые. Самки откладывают 4-10 яиц во влажные щели на деревьях. Самец охраняет икринки, пока не вылупятся головастики, а затем уносит их в лужу или пруд. В роду виногрушек ещё 2 вида.

Обыкновенная гниложаба, Morsbufo foedus

8см в длину, ест мелкую живность
8см в длину, ест мелкую живность

Многие лягушки архипелага - ленивые засадные охотники (прямо как автор канала). Этот вид - один из таких: она пахнет падалью и лежит в лесной подстилке, привлекая насекомых-падальщиков и раков-отшельников(иногда мелких рептилий и зверьков), а, когда они подойдут слишком близко, хватает и поедает. Красные элементы окраски являются предупреждающими, эта амфибия имеет сильный яд, хоть и слабее, чем у кровослизи. Самки откладывают 100-600 икринок в прудах, и большая их часть погибает. На нескольких островках живет второй вид рода - немного более крупная черная гниложаба Morsbufo niger.

Угрюшка, Ranamurena venator

25см в длину, ест мелкую водную живность
25см в длину, ест мелкую водную живность

Более крупный родич более распространенного лягочервя. Угрюшка является эндемиком северо-востока Моререи, живет лишь в нескольких горных ручьях, являясь там главхищником. Зубы плоские и дробящие, обычно в рационе угрюшки присутствуют ракообразные и двустворки, реже рыбы и прочая водная мелочь. Охотятся по ночам, когда рыбоядные птицы и динозавры спят, и угрюшки разыскивают моллюсков на обед. В конце сухого сезона извивающиеся косяки этих животных нерестятся, откладывая икру в подводных бревнах и ущельях. Во влажном сезоне из икринок вылупляются личинки, поначалу держащиеся в более глубоких водах, в безопасности от взрослых сородичей.

И прорекламлю другое сообщество, тоже занимающееся переводом спекбиологии - оно потихоньку переводит проект Спек:

https://vk.com/clubspecdinoproject