108K подписчиков

Расплата

9,4K прочитали

По просьбе читателей публикую продолжение к рассказу “Возвращение домой”.

Она сидела на лавочке и думала о том, так ли уж необходимо было приезжать в этот незнакомый, Богом забытый городок, нужна ли ей была встреча с бывшей семьей, или просто ей неловко было отказать подруге, которая и заставила ее приехать сюда. Фаина увидела сына издали.

По просьбе читателей публикую продолжение к рассказу “Возвращение домой”.

Выросший, возмужавший, Андрей был очень похож на отца. Каким-то чутьем она поняла, что он узнал её и рассказывает о ней своей спутнице. Фая хмыкнула, поняв, что говорит он явно осуждающим тоном, его лицо было мрачным.

– Ну и что, – подумала она, – вот посмотрю на него и вернусь домой, где мне ничего, и никто не мешает. Витьку давно убили, Рыжий отошел от дел, и трусливо сидит где-то в глухой тайге. Так что можно и дальше жить спокойно. На днях она гуляла по парку и встретила своего благоверного с какой-то бабой и двумя детишками, вначале что-то в виде ревности зашевелилось в ней, но, разглядев замученную детьми и работой его жену, она усмехнулась, подумав, что сейчас с ее деньгами она может найти кого угодно, даже миллионера.

Она вытащила из сумочки зеркальце и глянула на себя: на нее смотрела ухоженная, ну, если не красивая, то вполне симпатичная дама 42 лет. Фая встала и пошла дальше, она уже жалела, что приехала сюда, чтобы вспомнить прошлое, посмотреть на своих родственников. Сына и мужа она увидела, а свекровь и в хорошие-то времена её раздражала, а сейчас видеть ее она и вовсе не хотела. За неделю, что она находилась здесь, она сходила в краеведческий музей, выставочный зал, пару раз была в кино. Остановилась она у подруги детства, которая и оповестила ее о том, что её бывшие родственники живут теперь в этом городе.

Фая шла и шла без всякой цели, решив просто погулять, вдруг она услышала колокольный звон.

– Праздник что ли какой?– и она пошла на звук колокольного перезвона. Вскоре показались церковные купола. Возле церкви было много народа, видно закончилась служба, и люди выходили из храма.
– Зайду Витьке свечку за упокой поставлю, – она прошла в церковную лавку.
Покупая свечи, подумала:
– Может и мать с отцом умерли, я ведь, как с ними поссорилась после замужества, так и не ездила, и не звонила. Ладно, выясню, как только домой вернусь.

Она вспомнила свою уютную квартиру в ближнем Подмосковье, и ей очень захотелось домой.

– И зачем я вообще приехала сюда, посмотреть на них? Ну посмотрела, и что, чужие люди, которых я и раньше-то, не сказать, чтобы любила, но не дано мне этого, что я могу сделать.

Они шла мимо витрины какого-то большого магазина и в ней отражалось её фигура. И опять она нашла нужно полюбоваться собой.

– Да разве была бы я такой ухоженной, беззаботной и счастливой на те жалкие копейки, что зарабатывал когда-то бывший мой муж.

Фаина вспомнила и тяжёлую жизнь своей матери с двумя детьми, и свекровь, которая работала на двух работах, чтобы дать Михаилу всё, что получали все его сверстники, а вот о своем сыне, которого Дарья Алексеевна содержала на свою зарплату, а потом на мизерную пенсию долгих 8 лет, она почему-то вообще не вспомнила.

Зато она с удовольствием подумала, как легко отделалась от своего позорного криминального прошлого. Её в лицо знал только Рыжий, он тоже смог остаться на свободе, когда всех взяли. Перед его отъездом она пригласила его на разговор, а сама налила в ванну воды, под красила её в красный цвет, и улеглась прямо в платье, оставив дверь открытой и бросив испачканное лезвие на пол. Рыжий был трус, поэтому она знала, что он не кинется к ней, не будет пытаться проверять, жива ли она. Так оно и вышло, войдя в квартиру, и поняв,что в комнате и на кухне никого нет, он заглянул в ванную, где и увидел её в окровавленной воде. Он, с перепугу, тут же выскочил из квартиры, с силой захлопнул дверь так, что она защелкнулась, то есть войти снова он не мог, а ключи она припрятала заранее, чтобы он не смог украсть их.

Вот так получилось, что единственный свидетель, увидев её, якобы, мёртвую, в случае, если кто-то из банды найдет его, скажет, что её нет живых. А за большие деньги она при смене паспорта попросила заменить одну букву в фамилии, и теперь живёт спокойно, даже не меняя своей внешности.

Фаина купила две свечки, прошла в церковь, не обращая внимания на старушек, возмущающихся ее непокрытой головой. В церкви она была в далеком детстве, она прошла туда, где было посвободней. На столе она увидела много зажженных свечей. Она заметила, как стоящая рядом с ней молодая женщина сначала зажгла свою свечку от уже горящей, потом подержала нижнюю часть свечи надо огнём, и после этого поставила свою в свободную ячейку. Проделав то же самое со своими свечками, Фая, неуклюже перекрестившись, вышла, с намерением зайти на вокзал и купить билет на завтра. Она посчитала, что делать здесь ей больше нечего.

Фая стала искать в сумочке телефон, чтобы позвонить своей подруге и сообщить о принятом решении. Она стояла на переходе, наконец-то телефон был найден, загорелся зеленый свет и она шагнула на дорогу, опустив глаза в телефон. А когда она услышала непрерывный сигнал автомобиля, было поздно, на нее неслась машина, а голова водителя, лежала на руле. В глазах все померкло, на секунду придя в себя, она увидела склоненные к ней лица незнакомых людей, и среди них лицо её свекрови Дарьи Алексеевны, тут она почувствовала сильную боль, и в последние секунды своей жизни Фаина произнесла слово, которого боялась все последние десять лет:

– Это расплата, – и добавила, глядя на бывшую свекровь, – за мои грехи.

Приехавшая скорая констатировала смерть. Дарья Алексеевна дождалась полиции и сообщила, что это ее бывшая сноха, и она готова похоронить её если не найдутся более близкие родственники. Родственников, конечно, не нашли, вызванная в полицию Дарья Алексеевна сказала, что она была её свекровью, но у нее есть еще и сын, когда выяснилось что одна буква фамилии не совпадает, один из сотрудников милиции и предложил им сделать генетическую экспертизу он указал на прописку:

– Вы видите где у нее квартира, думаю она для вашей семьи лишней не будет.

На семейном совете они решили, что мужчина прав, жить в этой квартире никто не собирался, а деньги лишними не бывают. И Андрей решился провести ДНК-тест.

Они похоронили Фаину скромно, но по всем христианским правилам. В положенный срок Андрей получил результаты теста. А через, полгода когда уже можно было продавать квартиру, они её удачно продали. Половину от вырученной суммы они отдали на благотворительные цели, а на оставшиеся деньги Андрей, собиравшийся жениться, купил квартиру, неподалеку от той, где жила его любимая бабушка.

Вот так и закончилась авантюрная жизнь несостоявшейся жены и матери, которая так и не поняла, как много она потеряла, уйдя из семьи и получив взамен одиночество и бессмысленную случайную смерть. Хотя людская молва уверяет, что нет в жизни человека ничего случайного.

А вы согласны с этим утверждением, уважаемые читатели? Пишите комментарии, ставьте лайки, всем успехов и добра!

Предлагаю вашему вниманию другие мои рассказы:

Во имя любви

Держи меня крепче

Хрупкое право на жизнь

В отношениях с Обманом