Работодатели начисляют страховые взносы на всех иностранных граждан, но суммы взносов отличаются в зависимости от статуса иностранца и его гражданства.
Временно пребывающие - это..
Временно пребывающие иностранные граждане - это многочисленная группа иностранцев в России. К ним относятся:
- безвизовые и визовые иностранцы,
- высококвалифицированные специалисты (ВКС),
- граждане стран Евразийского экономического союза,
- иностранные студенты и т.д.
Примечание редакции: подробнее о статусах иностранных граждан читайте в статье "Правовые статусы иностранцев в России: основы миграционного закона", а об особенностях временно пребывающих в статье Базы Знаний "Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин".
Безвизовые иностранцы работают по патенту. Вносят авансовые платежи для продления патента на работу. Оплаченный патент позволяет иностранцу жить и работать в России. Больше о патенте вы найдете в статье "Патент на работу иностранных граждан" нашей Базы Знаний.
Визовые иностранцы получают разрешение на работу - аналог патента, который выдается сразу на год, и в отличие от безвизовых иностранцев они не могут его продлить еще на год.
Высококвалифицированные специалисты - иностранцы с доходом больше 167 000 рублей в месяц. Живут и работают в России на основании разрешения на работу ВКС, которое выдается на срок действия трудового договора. О том, как оформить такое разрешение, читайте в нашей Базе Знаний "Разрешение на работу ВКС (высококвалифицированного специалиста)".
Иностранные граждане стран ЕАЭС - граждане Армении, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии. Работают без разрешительных документов.
Иностранные студенты - обучающиеся по очной форме обучения иностранцы в России. Работают без дополнительных разрешительных документов.
Примечание редакции: о том, как трудоустроить каждую из категорий временно пребывающих иностранцев, читайте в статьях нашей Базы Знаний в разделе "Алгоритмы оформления иностранных граждан".
Как начисляются взносы иностранцам на ОМС, ОСС, ОПС и травматизм
Работодатель отчисляет в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) взносы только за иностранных работников из стран Евразийского экономического союза. За остальных работодатель взносы не отчисляет, так как они не указаны как застрахованные лица в ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ.
На обязательное социальное страхование (ОСС) работодатель отчисляет 2,9% от заработной платы за иностранцев из стран Евразийского экономического союза. За остальных выплачивает до базы в 912 000 рублей по тарифу 1,8%. Работодатель перестает начислять взносы на иностранца после превышения суммы отчислений в 912 000 рублей.
На обязательное пенсионное страхование (ОПС) работодатель отчисляет 22% с зарплаты временно пребывающего иностранца. Ставка меняется на 10 % после достижения базы начисления взносов в 1 465 000 рублей.
На травматизм всем сотрудникам начисляются такие взносы, как и для граждан РФ.
Все перечисленные взносы не распространяются на сотрудника ВКС. Высококвалифицированному специалисту начисляются только взносы на травматизм.
Для того, чтобы работодатель мог начислять страховые взносы у иностранца обязательно должно быть свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
Если у сотрудника его нет, то оформление СНИЛСа - обязанность работодателя. Рекомендуем обратиться к миграционным работникам за консультацией по оформлению СНИЛСа иностранным работникам, чтобы решить этот вопрос в срок.
Просто о сложном в миграционном законодательстве — в Базе знаний