Кого бы ни играл Константин Хабенский, это всегда яркие герои. Отрицательные, положительные – все равно, они не оставляют никого равнодушным. В сыгранных ролях отражается яркая личность актера, одного из самых неординарных на современной сцене.
Биография
В 1972 году в городе Ленинград в семье инженеров, вовсе не имеющих отношение к кино и театру, родился Хабенский Константин Юрьевич. Родители, Татьяна Геннадьевна и Юрий Аронович, прочили сыну такую же стезю. После школы Костя учился три года в техникуме авиационного приборостроения и автоматики. Но понял, что судьбу с техникой связывать не будет, и забрал документы из техникума.
Константин в 1980-е годы стал работать монтировщиком в экспериментальном театре «Зебра». И там же стал участвовать в массовых сценах. Скорее всего, именно это подтолкнуло Костю к актерской карьере и выбору кинематографического направления. В 1990-м году Константин был принят на обучение в ЛГИТМиК.
Карьера Кости Хабенского в театре началась в «Перекрестке». Прослужив там год, до 1996-го, Костя устроился в «Сатирикон» в Москве, где ему доставались вторые роли. В питерском театре им. Ленсовета режиссер Юрий Бутусов обеспечил Хабенскому во многих постановках игру главных героев.
Поступив в МХТ в 2003 году, Константин успешно играет роли в «Белой гвардии», «Гамлете», «Трехгрошовой опере» и иных спектаклях. И сейчас зритель может увидеть своего кумира на театральной сцене. Спектакли, в которых актер играет в последнее время – «Поколение Маугли», «Враки, или Завещание барона».
Первая актерская игра в кинематографе была эпизодической, в картине «На кого бог пошлет», вышедшей на экраны в 1994-м. После было еще много ролей, но взлетом в карьере актера можно считать начало 21-го века, когда вышли на экран фильмы «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Статский советник», «Адмиралъ», «Время первых» и многие другие картины, которые сделали Хабенского одним и самых узнаваемых и популярных в отечественном кинематографе.
Потом пришло признание, когда Константин Хабенский стал Заслуженным артистом РФ (2006) и Народным артистом РФ (2012).
Константин Юрьевич испытал силы на режиссерском фронте, сняв картину «Собибор» в 2018 году. В своем дебютном произведении актер сыграл одну из главных ролей. Картина получила множество наград, среди которых премия «ТЭФИ – летопись Победы».
Значительная часть доходов актера идет в благотворительный фонд, основанный Хабенским после смерти жены от рака, в 2008 году. Задача фонда – помощь тяжелобольным, в том числе онкобольным детям.
2016-й год ознаменован получением премии «Импульс добра», показавшей важность и необходимость дела, которым занят актер.
Личная жизнь
В 1988-м юный Константин встретил Настю Резункову. Юноша красиво ухаживал, дарил подарки, сделанные своими руками. Но через 5 лет влюбчивый парень увидел Полонскую Таню и был покорен. Костя даже представил подругу родителям и сделал предложение руки и сердца. Но Полонская неожиданно ответила отказом, так как не представляла актера в роли мужа.
В 1999-м году Константин встретил Анастасию Смирнову. Это была первая настоящая любовь. Молодые люди достаточно скоро стали жить вместе. Несмотря на растущую популярность и огромное количество поклонниц, Костя хранил верность единственной любимой женщине.
Они были одним целым. В 2005-м году пара зарегистрировала брак, в 2007 году родился сын. Во время беременности супруги узнали, что у Насти опухоль мозга. Лечение начали поздно, когда родился сын. Ничего не помогло. Константин с Анастасией венчались, когда супруга находилась в больнице. В декабре 2008 года любимая жена и подруга ушла из жизни. Сейчас сын Иван проживет с мамой Насти, своей бабушкой, в Барселоне.
Тоже участвует в делах благотворительного фонда, основанного Хабенским. Оказывая помощь малышам с онкологией, Иван вместе с отцом хранит память о матери.
В 2010-м году актер сблизился с актрисой Ольгой Литвиновой, с которой заключил союз в 2013 году.
Сейчас у них растут две дочери.
Как живет сейчас
Последние фильмы актера: «За час до рассвета» (16 февраля 2021 года), «Огонь», российский фильм-катастрофа (24 декабря 2020 года), мелодрама «Трое» (3 декабря 2020 года).
Где и как Константин проводит досуг, сказать легко – с семьей. Постоянно поддерживает связь с сыном. Когда есть возможность, летает к нему в Испанию. Летом Ваня приезжает к отцу и общается с новой семьей актера. Кстати, сын Ваня, хотя и не собирается идти по стопам отца, вместе с ним участвует в творческой жизни. Посетил фестиваль студий творческого развития «Оперение», которые создал Хабенский.
Много времени актер уделяет благотворительному фонду, направляя собранные средства на борьбу с тяжелыми заболеваниями мозга у детей.
Так что увлечения и хобби актера можно охарактеризовать несколькими словами: дети, жена, семья, фонд.
Спасибо, что были с нами! Подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы не пропустить новые публикации!