Найти в Дзене

Элизабет Турсынбаева. От сезона к сезону. Героический прокат на ЮЧМ-16, серебро ЧМ-19, четверной сальхов и многое другое...

Две недели назад очень буднично объявила об окончании своей карьеры профессиональной фигуристки Элизабет Турсынбаева, девушка вошедшая в историю, как первая исполнительница "взрослого" четверного прыжка на официальных соревнованиях. За калейдоскопом событий начала сезона завершение карьеры осталось во многом незамеченным, но я решил не оставлять это без внимания и вспомнить основные вехи в карьере Элизабет, пройтись по сезонам, выделить главные моменты.

Небольшое предисловие. Папа Элизабет родился в Казахстане, а в середине 90х переехали в Москву, где юрист по специальности Байтак Турсынбаев стал заниматься бизнесом. Мама Падишахан родилась в Кыргызстане, но еще в юности переехала с родителями в Москву. Здесь в Москве в феврале 2000 г. и родилась Элизабет, которую назвали, как объясняла Падишахан, в честь "королевы Голливуда" 60-70х Элизабет Тейлор.

В 4 годика Элизабет встала на коньки, а с 5 лет начала заниматься в Москвиче в группе Шубина и Дубинской. С 8 лет начались активные детские старты, но обращать на себя внимание Лиза стала с 11 лет, когда случился переход в ЦСКА в группу Буяновой и Соколовской, работавших тогда вместе. С сезона 11/12 уже начались серьезные старты, появились стабильные тройные прыжки, заметно подросли баллы за технику. Лишь сезон провела Элизабет в ЦСКА и по инициативе мамы состоялся переход в СДЮСШОР №37 на Профсоюзную в группу Этери Тутберидзе, где очень яркий сезон провели Юля Липницкая и Полина Шелепень, что возможно и сыграло свою роль при выборе новой тренерской группы.

Сезон 12/13 был очень насыщенным на турниры, результаты выросли еще больше, Элизабет стремительно набиралась турнирного опыта и уверенности. Все тройные на месте, лучше всего получался сальхов, именно с ним Элизабет исполняла каскад 3+3 и это останется главным ее каскадом на протяжении всей карьеры. Появились первые призовые места на крупных новисовских стартах. Во второй половине сезона в 13 лет Лиза выиграла Первенство Москвы по ст. возрасту с двумя чистыми прокатами. На Первенстве России по ст. возрасту уровень конкуренции был повыше, все же там были Медведева, Сотскова, Огорельцева, здесь Лиза заняла 5 место с еще двумя чистыми прокатами. Можно посмотреть ретро-видео выступлений на том турнире.

По окончании сезона перед Элизабет и ее родителями встал выбор - либо выходить на международный уровень от России, либо от Казахстана. Смена флага манила отсутствием конкуренции и гарантией участия на главных стартах, было принято не простое решение выступать за Казахстан, историческую родину родителей. Это повлекло за собой обязательную смену тренерской группы, на самом высшем уровне в преддверии Олимпиады в Сочи было принято решение о запрете на тренировки в России иностранных спортсменов, такие тогда были времена. Очень плодотворным получился сезон у Тутберидзе, но пришлось искать новую тренерскую группу, так состоялся переезд в Канаду, в Торонто. Брайан Орсер с большим воодушевлением принял очень перспективную фигуристку из России в свою группу.

Сезон 13/14 стал первым международным сезоном для Элизабет и в целом получился гораздо менее успешным, чем изначально ожидалось. На этапах Юнирского Гран-При 2 и 5 места, а вот на Юниорском Мире лишь 11 место. Довольно странным решением тренерского штаба было делать в короткой каскад 3+3 с тройным лутцем, ведь был надежный и многократно проверенный по сезону вариант с тройным сальховом. В итоге вместо каскада Лиза сделала одинарный лутц и откатилась после короткой программы на 16 место. Произвольная программа немного исправила положение, но стартовать в 3 разминке с конца- это заранее получать просто мизерные компоненты, которые судьи и поставили Элизабет. К слову тот Юниорский Чемпионат Мира 2014 стал вторым подряд в котором весь пьедестал оказался занят российскими девчонками.

Сезон 14/15 получился гораздо более успешным. Совсем немного не хватило до финала Юниорского Гран-при, а на Юниорском Мире Элизабет оказалась четвертой, позади трех объективно лучших юниорок того сезона - Медведевой, Саханович и Хигучи, зато впереди Маши Сотсковой. Смотрим замечательный прокат 15-летней малышки Элизабет произвольной программы на том турнире, практически не изменилась она внешне за 2 года прошедшие после переезда в Канаду.

Обращает на себя внимание присутствие мамы Элизабет в кике, в России представить такое единение тренеров и родителей невозможно, а вот у Орсера почему бы нет раз изъявляет желание. В итоге Падишахан мы будем видеть в кике возле Брайана и Элизабет на всех главных стартах и очень часто реакция мамы на баллы будет смущать тренера и фигуристку.

Сезон 15/16 стал первым взрослым сезоном для Элизабет и начало было многообещающим - сразу 4 место на первом же взрослом серьезном этапе Гран-При впереди Чен и Липницкой. Второй этап получился менее удачным - 7 место. Впереди был главный старт сезона - взрослый Чемпионат Мира, но перед этим Лиза успела съездить на Юниорский Мир в Добрецен, свой уже третий в карьере, где потеряла все шансы на медаль уже после короткой программы, весьма насыщенной на события. Элизабет вместе с тренерским штабом не теряла надежды усилить контент каскадом с тройным лутцем, но получался он с переменным успехом по ходу сезона, а в Венгрии на нем случилось падение, что означало потерю каскада. Впрочем приключения на этом для Лизы только начинались. После комбинированного вращения у нее пошла носом кровь и она просто не могла продолжать программу, вынуждена была подъехать к главному судье и попросить перерыв. Кровь остановили, в ноздрю вставили ватный тампончик с которым Элизабет и докатала в итоге оставшуюся часть короткой программы исполнив при этом все положенные элементы - прыжки, вращения и зажигательную дорожку шагов. Правила есть правила, а по ним за прерывание программы с Лизы сняли 5 баллов, но самую бурную зрительскую реакцию в этот день получила именно Элизабет. Смотрим этот героический прокат.

В произвольной программе обошлось без приключений, а Лиза с 14 места после короткой программы поднялась на общее пятое. Первый взрослый Чемпионат Мира в Бостоне принес Элизабет лишь 12 место - подвели лутц в короткой и флип в произвольной, не способствовали высокому месту и крайне низкие компоненты как дебютантки взрослого сезона к тому же без сильной Федерации за спиной. Точно такой же дебютанткой была на этом Чемпионате Мира Женя Медведева, но фигуристок в итоге разделила пропасть в 40 баллов, разница между 1 и 12 местами.

Сезон 16/17 и уже по техническому контенту понятно, что Элизабет намерена дать бой всем топам. Лутц-тулуп и в короткой и в произвольной, сразу 5 прыжковых элементов в произвольной отнесены во вторую половину. Весь Мир вдруг осознал, глядя на Медведеву, преимущество прыжков во второй половине с прибавкой к стоимости в 10%, на количество которых тогда не было ограничения. Лиза с трудом привыкает к экспериментам/усложнениям в своем контенте, на обоих этапах Гран-При слишком много ошибок, в частности видно, как не хватает сил на вторую половину, чтобы сделать все запланированные в ней прыжки. Впрочем к Чемпионату Мира Элизабет подходит, пожалуй, в своей наилучшей за всю карьеру форме и практически идеально катает обе программы. В произвольной два сольных прыжка в первой половине, все остальное во второй, включая все три каскада. Смотрим прокат.

Шестую технику дня показывает Элизабет, получая при этом лишь 13е компоненты... В короткой была 7я техника и те же самые 13е компоненты. Общее девятое место является прогрессом относительно прошлого сезона, но вполне можно было рассчитывать и на большее.

Олимпийский сезон 17/18, пятый и как оказалось последний сезон в группе Орсера. Эксперименты с контентом продолжаются, по ходу нескольких последних сезонов перебрано уже какое-то немыслимое число вариантов расстановки прыжковых элементов. На этапах Гран-При Лиза традиционно далеко за пределами призовых мест, а на главном турнире четырехлетия занимает 12 место, не принимая никакого личного участия в драматической развязке противостояния Загитова-Медведева. Кто бы мог подумать, что через год она будет в самой гуще событий борьбы за медали при участии все тех же Алины и Жени. Пока же Лиза остается без сольного прыжка в короткой программе, сдваивая ритт, и очень бледно катает произвольную. Был еще Чемпионат Мира, уже третий в карьере Элизабет, где прокаты получились значительно чище, но результат практически не изменился - 11 место.

Логичным следствием откровенно неудачного сезона стало желание смены обстановки. Вариантов было не так много, в результате мы стали свидетелями своеобразной рокировки между Медведевой и Турсынбаевой. Женя переехала в Крикет Клаб, Элизабет в Хрустальный.

В начале сезона 18/19 казалось, что своеобразный обмен между Тутберидзе и Орсером совсем не равноценен, но от старта к старту результаты Элизабет вдруг начали стремительно улучшаться. Прежде всего был заново наработан и железно стабилизирован контент с которым Лизе и предстояло двигаться по сезону к главным стартам. Лучше всего получается сальхов- тулуп? Значит нужно делать его по максимуму и в короткой, и в произвольной. Каскад дешевле, чем лутц-тулуп? Значит нужно ликвидировать разницу за счет качества исполнения, что мы собственно и наблюдали по сезону. Сразу после сборов Элизабет была в великолепной форме, что и продемонстрировала на первых челленджерах, а вот затем случился серьезный спад, на этапах Гран-При в Лавале и Москве огромное количество ошибок, ни о каком выходе в финал даже речи не было.

Насколько же неожиданным было преображение Элизабет после нового года. К этому моменту был доведет до состояния докрута четверной сальхов над которым Лиза работала с начала сезона. Презентация сальхова состоялась в Анахайме на Чемпионате Четырех континентов - недокрут по современным правилам на q и падение, тогда прыжок признали докрученным. Зато все остальное было исполнено безупречно, Пиаццолла в произвольной зазвучал ярко, программа наконец стала смотреться так, как это и задумывалось. Короткая под лунную сонату с самого первого старта казалась абсолютно удачной, если не сказать больше и лишь технические ошибки иногда портили впечатление. Второе место на Чемпионате Четырех континентов - это первый действительной большой успех в карьере Элизабет.

Чемпионат Мира 2019 еще свеж в памяти у многих, тем более, что он оставался последним Чемпионатом Мира целых два года. Именно там, в Сайтаме, Элизабет показала два лучших проката в своей жизни, в самый важный момент, на самом важном турнире в сезоне. Лиза катала так словно понимала, что других стартов уже не будет. Сначала всех поразила Лунная соната с пятыми компонентами дня при том, что Лиза катала не в финальной разминке и ей по определению оценки должны были придерживать.

Судьи просто не имели право поставить меньше. Это был прокат из разряда "цепляет с самого начала и не отпускает". Не самый дорогой каскад исполнен по принципу нужно исполнить настолько качественно, чтобы компенсировать разницу в стоимости.

Затем окончательно покорила судей и зрителей произвольная программа с первым в истории исполненным на выезд четверным прыжком на официальных соревнованиях у женщин. Мики Андо и Саша Трусова стали первыми среди юниорок, Элизабет среди взрослых в свои 19 лет и до сих пор более "возрастных" квадов мы так и не увидели.

Даже несмотря на потерю одного каскада Лиза сотворила нечто невероятное - фигуристка из Казахстана завоевала серебряную медаль Чемпионата Мира. В своем четвертом взрослом сезоне, с максимальным 9 местом за три предыдущих чемпионата. Тренерский штаб Тутберидзе вместе с Элизабет буквально заставили судей взглянуть на фигуристку по другому и подвинуть в своей виртуальной компонентной очереди как можно выше, пусть не на самый верх, но достаточно высоко, чтобы компенсировать отставание в компонентах техникой и претендовать даже на медаль. Да ошибались японки, но это что называется их проблемы.

Этот абсолютно исторический прокат произвольной программы по сути стал последним большим стартом в спортивной карьере фигуристки Элизабет Турсынбаевой. Был еще один турнир в Шанхае в октябре 2019 г., но давайте запомним Элизабет именно такой, какой мы ее видели в Сайтаме...

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !