Найти в Дзене

Мечты сбываются

Мечты сбываются …..

Он не помнит как долго уже шел. Чернота застилала все вокруг. Каждый шаг давался все тяжелее. Азия, теперь все ее называют только «Аз» очень занята, день расписан на минуты и она, вряд ли, вспоминает о нем.

Он остановился, огляделся по сторонам, вдали, очень далеко, виднелись красные и белые огоньки. Вот и федеральная трасса.

Маленькая девочка бежит по улице, весело что-то напевая. Утро прекрасное. Все залито солнечным светом и от этого кажется все ярким, золотым. Потом, позже в преклонном возрасте, она часто будет вспоминать то далекое мартовское утро, яркое до боли слепящее глаза. Небо высокое-высокое, синее, а солнце просто необыкновенно жаркое. По обочинам дороги бегут ручьи талого снега и по ним плывут вприпрыжку кораблики из коры дерева, на которых развеваются белые бумажные паруса. Соседские мальчишки, Серега и Гришка бегут и громкими криками подбадривают их. Они представляют себя капитанами на мостиках своих кораблей, которые мчат их прямо в океан.

Девочку зовут Ася, и она бежит по улице не просто так. Родители купили ей новую шапочку, и она непременно захотела похвастаться, показать всем какая она красивая в ней. Ах, что это была за шапочка!!! Желтая (ее любимый цвет), из мягкого фетра, а самое главное, веточка ягод украшала ее. Ягодки были блестящими, пунцово-красные. Так и хотелось их сорвать и съесть, до того они выглядели правдоподобными и аппетитными. Это было так красиво, что не показать всем эту красоту Ася не могла. Намерения были не напрасны. Прохожие замечали, оборачивались, восхищались, а Серега даже крикнул: « Эй, хвастунья, куда бежишь? Айда, с нами!» « Ага, заметил, значит, разгадал мои намерения!»- подумала Ася, но виду не подала. Она презрительно хмыкнула, стрельнула своими прищуренными глазками и побежала дальше.

Имя Ася дал ей папа (была у него своя история, связанная с именем), но старшие брат и сестра никак не могли произнести имя правильно, у них получалось Азя, буква «с» куда-то все время пропадала и не давалась. Азя, Азя, все так привыкли, что постепенно и взрослые вслед за детьми стали называть ее только так. Однажды пришла мама за Асей в детский сад, а воспитательница ее спрашивает: - Так как зовут вашу дочь? Мама, не раздумывая, ответила: - Азя. Имя так прочно прилипла к ней, что и сама Ася поверила, что она именно Азя, а не Ася. Имя звучное, запоминающееся, ни у кого такого нет.

Азя больше всего на свете любила рисовать. Рисовала везде и всем, что попадало под руку, все равно что; карандаш, кисть, ручка, мелок, уголек или просто веточка от дерева. Это у нее от папы. Папа бывал очень редко дома. Он все время работал, но, когда иногда случалось, что проводил вечер дома в кругу семьи, для Ази не было ничего радостнее. Первое, о чем просила она папу, это нарисовать лошадь. Ей нравилось наблюдать, как папин карандаш уверенно скользит по бумаге и на нем как по волшебству вырисовывается силуэт бегущей лошади. Грива развивается на ветру, Азя как – будто слышит топот ее копыт, ее ржание. Завороженными глазами она видит чудо, внезапно появившееся на белом листе, и приходит в неописуемый восторг. Можно точно сказать, что любовь к живописи привил ей папа. Вообще папа всегда был кумиром для нее. Всегда немногословный, мягкий, с очень добрыми, лучистыми глазами, спокойный, папа выбрал для себя самую неспокойную работу. Она стала для него делом всей его жизни. Сочетаемое несочетаемого! В детстве он тоже любил рисовать и даже после окончания школы мечтал поступить в художественное училище, но жизнь все повернула на 360 градусов. Война, суровые испытания, а после войны судьбоносная случайная встреча фронтовика – орденоносца изменила все его планы на дальнейшую жизнь. Удивительно, но именно эти качества его характера помогали достигать успеха на службе и снискать уважения у подчиненных и даже у тех, с кем он всегда вел борьбу.

Самое любимое занятие для Ази было придумывать наряды для своих рисованных кукол. С подружкой Люсей они часами сидели за столом и рисовали эти наряды: платья, костюмы, шляпки, сумочки. Они даже соревновались у кого красивее, ярче и чем платье выходило необычнее, тем было лучше. Картонные коробки (гардеробные) ломились от нарядов, а им хотелось еще и еще. Это было так увлекательно!

Семья Ази всегда зависела от службы папы Они постоянно переезжали, потому что его переводили с одного места на другое. Девочка уже сменила несколько детских садов, школ, но это не было для нее в тягость. На новом месте всегда было интересно, появлялись новые друзья, новые впечатления.

Когда в очередной раз надо было уезжать, Азя впервые почувствовала, как трудно прощаться с подружками, одноклассниками. Оставалась первая любовь!!! Да, да первая любовь в первом классе! Кому-то это покажется смешным, но не для Ази. Странные изменения внутри себя вдруг почувствовала девочка. Эти ощущения были ей раньше не знакомы. Будто какие-то яркие воздушные бабочки вдруг вспорхнули и полетели. Они кружатся в хороводе, исполняют какой-то странный, но прекрасный танец и на душе становится так светло, хочется тоже кружиться в вихре неведомого раньше танца. В первый класс к ним пришел новичок. Мальчика звали Максим и три подружки сразу же, не сговариваясь, влюбились в него. Девочки были еще маленькие, но понимали интуитивно, что раскрывать страшный секрет даже подругам не стоит. Любили каждая тайком, старались не показывать друг другу, а тем более предмету своего воздыхания, но делали так не умело, по-детски, что все трое понимали все без слов. Максим часто болел, пропускал школу, и девочки с большим удовольствием взяли над ним шефство. Навещали, играли, помогали с домашними заданиями. Азя очень переживала, ведь чувство, которое ее одолевало, не давало покоя. Надо было с кем-то поделиться. С кем? Конечно же, с папой. Рассказала честно о своей любви к Максимке, боялась, что папа не поймет, рассмеется, но папа был серьезен, и, взглянув на дочку, как-то по-доброму сказал: - Хорошо, это же здорово! Люби! Любовь - это самое прекрасное чувство! На что Азя невесело вздохнув, ответила: - Папа, ты не понимаешь! Если бы я любила одна, а нас ведь три! Это была первая трагедия в жизни. И вот теперь она уезжает.

На новом месте, куда семья переехала, было очень красиво. Поселок был намного меньше предыдущего, но очень уютный. Азя в первый раз летела на самолете, и у нее дух захватило, увидев в иллюминатор под крылом самолета безбрежные леса, которые тянулись от горизонта к горизонту. Зеленый океан тайги нескончаемо проплывал мимо, а потом вдруг неожиданно возникли маленькие крошечные домики, затерявшиеся в нем. Поселок сразу понравился. Небольшой, но очень аккуратный на берегу реки. Она быстрая, прозрачная и очень холодная, потому что горная. Но самое удивительное - гора! Еще никогда девочка не видела таких высоких гор, да еще так близко, рукой дотронуться можно. Поселок расположился у подножия самой красивой. Она - белая (ее так и зовут Белая). Впечатление, что гора как мама бережно обнимает и охраняет дома жителей, а жители отвечают ей своей любовью и преклонением.

В школе все завертелось, закружилось. Жизнь била ключом Друзья, учеба, интересные дела с головой поглотили Азю. Но любовь к рисованию никуда не исчезла, а еще больше разгорелась. Тяга что-то творить, придумывать все больше одолевала ее. Теперь Азя повзрослела, и эта любовь стала приобретать новые черты. Хотелось не просто рисовать для себя, в свое удовольствие, а делать людей красивыми. Снова рисовала эскизы платьев, костюмов, но уже не для кукол, а подругам, маме, сестре, себе. Появились модные платья, эскизы, которых придумала сама. В ателье, где Азя все чаще появлялась , сбегались все портнихи , чтобы посмотреть на необычный фасон , с интересом рассматривали как это будет выглядеть во время очередной примерки. Девушка расцвела, похорошела, стала настоящей модницей. Родители по ее просьбе выписали кучу разных модных журналов. В те годы вовсю гремел дом моды Славы Зайцева и глянцевые журналы все пестрели красивыми моделями этого кутюрье. Каждый новый журнал Азя ждала с большим нетерпением, каждый просмотр превращался в праздник. Внимательно вглядываясь в новую модель, девушка критически отмечала новый крой, новую необычную отделку, выбор ткани, расцветку и выбранные аксессуары. Чем-то восторгалась, а что-то хотела бы сделать по - своему. Рисовала тут же свои эскизы и, когда сравнивала с оригиналом и ее работа, как ей казалось, выглядела выигрышнее, испытывала полное удовлетворение. Учеба в школе подходила к концу. Все одноклассник стали подумывать о будущем. Серега вот хочет в литературный. Он пишет такие стихи! У него определенный талант. Однажды даже сочинение о Байкале написал в стихах, что привел в восторг весь класс и литераторшу, Генка хочет связать жизнь с авиацией, многие в геологи, горняки податься хотят. Район-то золотодобывающий, тут каждый третий, так или иначе связан с отраслью, поэтому не мудрено. Дети по стопам родителей, вполне закономерно. А одна подружка так вовсе хочет выйти замуж только за военного (надо сказать, что это у нее получилось). Азя тайком написала письмо в приемную комиссию текстильного института и с нетерпение ждала ответа. Наконец долгожданное письмо пришло. Конкурс громадный, главное требование помимо экзаменов нужно при себе иметь собственные эскизы, наброски, зарисовки. Всего этого у нее хватало, но она вдруг осознала, что все, что имеет, ничего не стоит и никуда не годится. Все примитивно, не профессионально и вообще чего это она возомнила себе, что у нее талант? Она не посещала школы искусств, у нее не было опытного педагога, который смог бы оценить ее работы. Всего этого просто не было и не могло быть в глухом поселке, затерянном в тайге. Впервые, Азя, всегда во всем уверенная, активная, смелая спасовала. Страх не поступить, провалиться на экзаменах сковал ее с ног до головы. Подумав, она приняла решение отступить от мечты и по совету учителя, которого очень любила, подала документы в иняз.

И вот она студентка довольно престижного вуза. Учеба давалась легко, все получалось. Все tres bien! Comme toujours! Живи и радуйся! Но что-то не давало покоя. Словно злобный червяк поселился в груди. Грызет, грызет изнутри. Азя старалась не замечать, не обращать внимание, и это ей как будто удавалось. Она перестала рисовать, забросила далеко в чемодан любимые краски и альбом, с которыми никогда не расставалась и всегда возила с собой. На четвертом курсе все вернулось. Все стало не в радость. Злобный червяк внутри проснулся и с новой силой принялся за старое. Грызет, грызет! И никакой мочи нет! Азя жила как во сне. Не хотелось никого видеть, слышать. Она целыми днями лежала на кровати в общаге и казалось тихо умирала. Но это была не физическая, а душевная смерть. Депрессия просто заглатывала ее медленно и бесповоротно. Сан Саныч, добрейший человек, куратор группы приходил в комнату, тихо садился на краешек кровати, смешно обхватив руками свой огромный желтый портфель-дипломат, ставил его на колени, молчал, лишь изредка застенчиво из себя выдавливал: - Ася, дорогая! Подумай хорошо! Ведь 4 курс! Однажды все лежа в постели, вспомнила то мартовское утро, слепящее жаркое солнце и ее, девочку, бегущую по улице, радуясь и что-то напевая в красивой желтой шапочке. Она тогда отметила интересный факт. Почему картинки из детства, выплывающие иногда внезапно, всегда особенно яркие. Ее осенило! Она же себя предала, предала свою мечту, свою жизнь наконец! Она должна все бросить и начать жизнь с чистого листа. Это означало, поставить все вверх ногами. Она вдруг поняла, что занимается не тем, чем всегда хотела. Ей нравится делать людей красивыми, смотреть, как загораются их глаза при виде себя в новом платье, с новой прической, с красивым макияжем, как поднимается настроение, как меняется человек. Появляется осанка, походка становится увереннее, человек как бы наполняется чем-то новым, красивым, он излучает свет и радость. Эврика!!! Нашелся выход из тупика, заветный ключик от депрессии! Надо просто встать и уйти, нет, не верно! Надо шагнуть на другую дорогу! От вновь возникшей прекрасной мысли, она даже засмеялась неожиданно, даже больше сказать - захохотала, что подружки – соседки по комнате замерли. Не ума ли лишилась?

Эх, тогда Ася еще не понимала, не осознавала, чего будет стоить ей эта шальная мысль, пришедшая так неожиданно к ней! Но надо сказать, справедливости ради, здравый смысл все же возобладал. Спасибо Сан Санычу! Своими упорными посиделками у кровати ему удалось вразумить нерадивую студентку. Спасибо сестре! Она все же смогла убедить начать новую жизнь, но только после окончания института. Ася получила диплом и…. устроилась в школу учителем. Маленькая, хрупкая в окружении своих высокорослых учеников она выглядела еще миниатюрнее, совсем девочкой. Работа учителя Асе понравилась, с учениками отношения строились на доверии и взаимопонимании. Ученики приняли ее, и наладить контакт с каждым не составило большого труда. В школе тоже нужно проявлять творчество, принимать нестандартные решения, применять навыки и умения, которыми ты наделена. Твои способности, проявление таланта в каких-либо направлениях только приветствуются. В школе работала учительница, она преподавала сразу казалось бы разных два предмета: изо и музыку. Удивительная женщина, необычайно талантливая, тонко чувствующая, неординарная личность. Ася потянулась к ней, нашла в ней родственную душу. Нина Васильевна была уже не молода, болела, с трудом, но решила, что надо уходить, к тому же уже давно была на пенсии. Как-то она пришла к директору и принесла заявление об уходе. Антонина Ивановна - директор, была строгая, но в то же время широкой души человек, всегда внимательная и понимающая. Она спросила, поглядывая умными, немного усталыми глазами через очки: - Так как же мы без Вас, вряд ли сможем найти замену, другого такого учителя нет и не будет! У Нины Васильевны был уже заготовлен ответ. - Ася! Она справится, я в ней уверена! - Но ведь, - пыталась возразить директор, - у нее даже диплома-то нет, как же? - А ей не нужен диплом, у нее душа художника, а это главное! Опыт и знания придут со временем, этому можно научиться. На том и порешили. А что же Ася? Для нее предложение стало неожиданным, но почему-то ожидаемым и совсем не страшным. Она с радостью согласилась совмещать два предмета, совсем не похожими, но для нее одинаково любимыми. Теперь Асе приходилось все чаще торчать в библиотеках, книжных магазинах, она понимала, что остро нуждается в дополнительных знаниях, можно сказать обучалась заново, но уже самостоятельно. Все было в радость, а потому легко. Так пролетел год, другой, еще год…. Однажды к ней кабинет заглянул симпатичный молодой человек. Оказалось, он был отцом одной из учениц и учился заочно в художественном институте. Ему срочно нужна была практика в школе, и он напросился посидеть у Аси на уроках. Через неделю Николай, так звали молодого человека, подошел к ней и сказал: - А почему бы Вам не поступить к нам в институт? Вы способная, умная, но хватает специальной подготовки. Я вам помогу. Ася была в шоке, дух захватило. Она как за спасительную соломинку схватилась за это предложение. Вот он шанс! Никто и никогда не протягивал ей руку, не предлагал ей реальную помощь в осуществлении ее заветной мечты. Ей нужен был совет знающего человека, и она его, наконец – то, получила.

Отбросим все подробности учебы в вузе, препятствия через которые пришлось пройти, непонимание со стороны близких, тяжкое расставание с детьми, с ее любимыми учениками. Время, проведенное в институте, на самом деле было чудесным. О, что это было за время! Бесконечные походы на выставки, вернисажи, выезды на пленэры, бессонные ночи за мольбертом, все незабываемо! Ася училась с большим желанием, жадно как губка, впитывая все, что слышала на лекциях, видела в мастерских, любуясь работами профессионалов, и с удовольствием рисовала и рисовала. Она словно изголодавшись, никак не могла насытиться. Как-то вечером на одной из вечеринок Николай, который стал для нее не только благодетелем, но и настоящим другом познакомил Асю со своим давним знакомым. Алексей был геолог. Бородатый, загорелый, точь-в-точь как мы привыкли видеть геологов на картинках. Немного смущаясь, он протянул ей крепкую, мускулистую руку и произнес низким, слегка глуховатым голосом: - Очень рад! Давно мечтал с Вами познакомиться. Николай все уши прожужжал, рассказывая про Вас, какая Вы замечательная. Они странно смотрелись вместе. Он - такой брутальный, сильный, надежный, как скала, она - хрупкая, вся прозрачная, с огромными глазами цвета агата и короткой стрижкой а ля Гаврош. Они были разные, но что-то роднило их, тянуло друг к другу. Страсть как цунами захлестнуло их обоих, накрыла с головой. С первых же минут, они оба поняли , что принадлежат друг другу и ничто и никогда не сможет их разлучить. Им хотелось всегда быть вместе, слышать, видеть друг друга, дышать, засыпать и просыпаться вместе в крепких объятьях, быть одним целым. Они поняли это и твердо решили, что как говорится, лишь смерть разлучит их. Но беда в том, что Алексей, как и Азя, очень любил свою профессию, тоже грезил ей с самого детства. Ему нравилось бродить по неизведанным тропам тайги, карабкаться по крутым скалам, забираться в глубокие пещеры и находить то, что искал. Он любил все это, свою работу, свою бытовую неустроенность, и менять в своей жизни что-либо не собирался. Он уезжал надолго, приезжал на короткое время, бежал к Азе и их долгий роман вспыхивал с новой силой. Азя тем временем из хрупкой, долговязой девчонки превратилась в прекрасную леди. Нет, обжигающий взгляд ее черных глаз, любимая прическа а ля Гаврош, все осталось неизменным, но появилась жесткость уверенность, сила, какой-то рационализм во всем. Эти качества характера, как мы знаем отчасти присутствовали в ней всегда еще в детстве. Сейчас они как – будто возродились и приобрели более яркий акцент. У Ази (Азии так любит называть ее только Алексей) теперь свой салон модной одежды. Она – дизайнер и у нее большой штат сотрудников, которые трудятся не покладая рук. Аз, только так и не иначе называют ее партнеры и сотрудники, очень деловая, бизнесвумэн и прекрасный дизайнер. Вот, где сошлись и прекрасно сосуществуют вместе предприимчивость, сильный характер, лидерские качества и незаурядный талант художника и творца! Сочетаемое несочетаемого! Дела идут в гору. Новые идеи, модные показы, зарубежные поездки и встречи с самыми известными кутюрье, их совместные проекты полностью поглотили Аз. Безупречный вкус, манера поведения, иногда даже сквозящее высокомерие, понимание своего превосходства сильно напоминало ее любимую героиню из фильма «Дьявол любит Прадо». Голливудская актриса Мерилин Стрит, сыгравшая роль владелицы модного глянцевого журнала, стала для Аз эталоном современной женщины, которая все может, у которой все получается, которая достигает задуманное любой ценой, но при этом оставаясь сверхобаятельной, шикарной женщиной. Постепенно Аз все больше погружается в свой мир. Она построила его сама и для себя, и впускать в него никого уже не захочет никогда. Она все больше отдаляется от Алексея. Рано или поздно их непохожесть, а может наоборот сходство, их работа, которой они оба служили беззаветно, сделали свое черное дело. Все реже звонил телефон, реже появлялись сообщения, страстные, зовущие. Появилась сухость в голосе, лаконичность в письмах - Привет! Как ты? У тебя все в порядке? Куда все исчезло? Их страсть, любовь, клятвы быть вместе навеки. Для Алексея – это большая пытка. Он по-прежнему ее любил, любил страстно маленькую, беззащитную, которую нужно защищать, оберегать, теперь он хотел этого, не отпускать ее от себя, уже готов быть всегда быть рядом. Все изменилось. Изменилась она, его любимая Азия. Перед ним теперь властная, недоступная, пугающая своей решительностью женщина. Эти метаморфозы, случившиеся с ней, он не понимал и не хотел принимать…

И вот, прошагав многие километры по тайге в одиночку, борясь с холодом, иногда голодом и диким зверем, он, наконец-то, увидел огни большого города. Где-то там далеко в ярких лучах софитов, в окружении репортеров и поклонников она, его милая, родная Азия - любовь и страсть всей его жизни. Она близко, но такая ДАЛЕКАЯ!!!!!